您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
聚焦经济发展 关注民生改善 建言生态建设
395件政协提案按期办理完毕
嘉兴在线新闻网     2016年03月24日 01:00:57     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  市政协七届四次会议召开以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的重点难点问题,积极参政议政、建言献策,以提案形式共提出意见建议406件,经审查立案395件(提案归并后为315件)。经50个主办单位认真办理,目前这些提案已全部办理完毕。这些提案包括深化“法治嘉兴”建设、培育经济新增长点、促进公共文化服务均等化、推进基层医疗卫生机构改革、开展秸秆多元化利用等内容,涉及经济、政治、文化、社会、生态等多方面。

  据统计,提案所涉问题已经解决或基本解决的有192件,占提案总数的49%;正在解决或已列入计划准备解决的有191件,占提案总数的48%。提案者对办理工作表示满意的有368件,占93%;基本满意的有27件,占7%。在市委、市政府的高度重视下,政协提案促进经济社会发展的作用日益显著。

  建言献策助推经济发展

  近年来,我市大力实施现代装备制造业培育壮大工程,装备制造业发展迅速。但从发展现状看,当前我市装备制造业发展仍然还存在产业层次偏低、结构失衡明显、创新能力不足等制约瓶颈。

  九三学社嘉兴市委员会在了解到我市装备制造业在发展中遇到的困难后,深入走访企业,进行广泛调研,撰写了《关于加快发展现代装备制造业的建议》,提出加强规划引导,优化产业战略布局;加快外引内培,引导产业高端发展;加大创新驱动力度,增强产业竞争实力;完善服务配套,保障产业不断发展。

  该提案得到市领导高度重视,市委书记鲁俊作出批示,要求市经信委会同有关部门进一步研究落实相关举措,推进我市装备制造业快速发展。针对提案提出的意见建议,我市积极开展推进装备制造业发展相关工作,进一步健全政策体系,建立推进机制,制定出台了《嘉兴市人民政府关于加快发展现代装备制造业的若干意见》、《嘉兴市加快发展装备制造业三年行动计划》,并将装备制造业培育工作列入年度考核。同时,成立加快装备制造业发展协调小组,各县(市、区)根据本地产业实际,成立相应工作机构,形成上下联动、纵横交织的网状互联工作机制和推进体系。此外,我市还着力推动产业集聚区建设,提升装备制造业集聚水平。

  深入调研推动民生改善

  社会民生持续改善始终是政协委员们关注的重点,市政协七届四次会议召开以来,政协委员和政协各参加单位提出了许多涉及社会民生的提案,通过政府相关部门的办理落实,进一步改善了民生,提高了百姓的幸福指数。

  我市是全省老龄人口占比最高的地区。市政协委员张心桥在调研中发现,目前我市养老服务从业人员数量、质量,与养老服务业发展要求不适应,数量供给与需求严重不匹配。同时,养老服务从业人员工作量大、收入低,严重影响了队伍的稳定,从业人员的保障水平和社会认可度低,同样影响养老行业的健康发展。张心桥在提案《关注养老从业人员权益维护 促进养老服务业健康发展》中建议,建立正常薪酬形成机制,健全落实职业发展机制,落实养老服务人员社会保障,提升养老服务人员社会认可度,在全社会营造理解、尊重养老服务从业人员的良好氛围。

  “我们积极开展养老工作,深化完善养老服务体系建设,加强养老护理员队伍建设。”市民政局相关负责人表示,结合政协委员提出的提案建议,我市制定出台了《嘉兴市社会养老服务人才队伍素质提升工程三年实施计划》,各地也根据实际,配套出台了相关工作计划。同时,我市进一步健全培训制度,按照《养老护理员国家职业标准》的要求,依托专业化的培训机构或者养老机构,认真开展培训,实现持证上岗。财政保障方面,我市继续加大投入,建立高等院校、高职、中等职业技术学校毕业生入职奖励补助政策,对符合条件的养老服务人员进行补贴。

  持续助力生态文明建设

  随着经济社会的发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题也随之出现。市政协委员们积极聚焦生态文明建设,关注我市“五水共治”、空气污染治理、秸秆多元利用、垃圾分类处理等工作,持续助推生态环境改善。

  当前,我市将农村生活污水治理作为“五水共治”的重点任务来抓,农村生活污水治理工作有序推进。但农村生活污水治理推进过程中,仍存在着一些问题,如农村生活污水治理认识不统一;治理资金投入大;治理模式选择不科学;施工质量管理不到位等。市政协海宁联络组在提案《关于深入推进农村生活污水治理工作的思考和建议》中提出,政府各级部门应对治理方式形成统一认识,选择科学合理的治理方式。同时,建议各级财政加大资金投入力度,强化对施工单位的监管,切实提高农村生活污水治理水平。

  市农办(农经局)充分吸纳提案提出的意见建议,加快农村生活污水治理步伐。我市先后制定出台了《关于深化美丽乡村建设全面开展农村生活污水治理实施方案》等政策文件,明确了我市今后三年农村生活污水治理的目标和要求。同时,广泛开展农村生活污水治理工作宣传,积极营造氛围,争取各界对农村生活污水治理工作的支持。推进过程中,坚持因地制宜、建管并重,分类推进农村生活污水处理设施建设,同步推进农村生活污水运行维护管理,形成具有嘉兴特色的城乡一体化生活污水治理新格局。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陈 新    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波 俞佩忠