您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
今年南湖新区有11项民生工程启动或竣工,涉及出行、购物、就学等方面
哪些民生工程与你息息相关?
嘉兴在线新闻网     2016年03月24日 09:30:01     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

 南湖新区,一年一变样,年年都有新鲜血液注入,不变的是它多姿多彩、活力四射的年轻面貌。

近年来,南湖新区始终围绕嘉兴城市副中心发展定位,以打造文化休闲之城、创新活力之区、宜居宜业之地为目标,重点发展以电子商务(创意文化)、楼宇经济、金融创新三大产业平台为核心的现代服务业集群。

十多个成熟的大型居住区、拥有四大主题公园的凌公塘生态景观带以及产业、商圈、学校、医院等公共服务、功能设施配套完善,南湖新区已经崛起成为一座集行政办公、新型商贸、文化娱乐和教育居住等功能于一体的现代化生态型新城。

“十三五”的开局之年,南湖新区又有新的11项民生工程将启动或按期竣工,涉及居民出行、购物、就学等方方面面,“我家住在南湖新区”,很多嘉兴人为此而自豪。

欧尚超市扩容

向综合体发展

居住在南湖新区的居民,有着完备的生活配套设施,日常采购更是选择多多,生活十分便利。

欧尚超市南湖店是欧尚集团在全国投资的第二十家超市,计划今年6月起投资4亿元,对超市进行为期两年的二期工程扩建改造,该项目总建筑面积约8万平方米。

“本次二期工程项目将在原一期建筑上加建两层,且在原一期项目南侧室外停车场区域新建一栋4层建筑,新旧建筑之间以连廊连接。”南湖新区管委会相关负责人介绍,建成后的整个欧尚超市将达到12万平方米,成为一个大型商业中心,车位也将从原有的600多个增加到900多个,改造期间不会影响正常营业。

扩容之后的欧尚究竟能为市民带来哪些购物、休闲的好去处?

记者了解到,新建筑的1层主要为超市卖场、超市配套仓储/办公区、大型连锁餐饮品牌店、商铺、品牌旗舰店;2层为欧尚超市卖场、超市配套食品加工区/仓库/办公区、商铺、品牌旗舰店、餐饮店;3层为预留商业部分及仓储用房;4层为室内停车场,屋面为露天停车场。

由此可见,一种以家庭为单位的消费模式正在慢慢形成,随着欧尚二期工程项目的建成,一大家子来欧尚都能找到适合自己的去处了。

欧尚超市二期将使“欧尚超市-协和广场-泰富广场”商圈更加“高大上”,业态更加丰富,为周边居民带来更多便利,也将进一步完善南湖新区的商业格局,提升新区的城市功能。

第一幼儿园新建项目9月招生

东栅中心小学改扩建即将完成

孩子的教育是每个家庭的头等大事,以教育地产闻名的南湖新区,今年基础教育硬件资源将更上一层楼。

嘉兴市第一幼儿园易地新建项目和东栅中心小学改扩建工程都已接近尾声,将于今年9月正式招生。

“第一幼儿园项目目前正在进行园内绿化和装修工作,8月初即可竣工,保证9月正式招生。”南湖新区管委会相关负责人说。

据了解,嘉兴市第一幼儿园易地新建项目建成后规划18个班级,能满足南江社区所辖小区幼儿的学前教育需求,方便孩子就近入园。据了解,今年下半年,南湖新区将有8家幼儿园招生,孩子们能实现就近就学的愿望。

东栅中心小学创办于1905年,几经历史变迁更名,2000年易地建设,位于嘉兴城市“东进南移”的核心区域。近年来,学校现有规模已无法满足本学区小学生的入学需求,新扩建后的东栅中心小学建筑面积将达到17560平方米。

“今年9月东栅中心小学也要投入使用,届时将在现有24个教学班的基础上扩建12个教学班,以达到小学I类标准36个班的教学规模。”南湖新区管委会相关负责人说。

如今,南湖新区在拥有北师大南湖附属学校、南湖国际实验学校、华侨国际幼儿园等知名中小学校和幼儿园的同时,进一步提升优质教育资源,营造乐居乐学的环境。

“就拿南湖新区东栅中心小学来说,已经成为省体育(武术)特色学校、南湖区武术后备人才基地,‘武魂’已融入东栅中心小学的日常教学,学生身体素质得到明显提高。”南湖新区管委会相关负责人进一步介绍,南湖国际实验学校推行小班化教育已成为其办学特色。

打造星级南江路农贸市场

建设南江路公共停车场

随着南湖新区一个个新楼盘的交付使用,入住率越来越高,为方便居民买菜,南湖新区在其东部位置新建南江路农贸市场,具体地址是在凌公塘路南侧、南江路东侧,目前项目正在紧锣密鼓地建设中,计划今年年底竣工。

“这个农贸市场的目标是打造一个在嘉兴地区名列前茅的综合类农副产品交易中心,总用地面积达到5300.7平方米,总建筑面积11107平方米,总投资6500万元。”南湖新区管委会相关负责人说。

整幢建筑共有地上5层和地下1层,地下为停车库,地上1层和2层为农贸市场,3层作餐饮用途,4层和5层初步计划为社区配套用房。

同时,南江路公共停车场也在建设中,市民前往南江路农贸市场采购也不会有停车难的烦恼了,该民生工程预计今年10月竣工。南江路公共停车场位于宝石公馆南侧、公交枢纽站西侧,总用地面积2009.8平方米,总建筑面积4451平方米,地下室建筑面积4281平方米,它的建成将有效缓解居民停车难问题。

作为城市副中心,南湖新区已建成一大批高品质小区,该项目是南湖新区加快嘉兴东片城市副中心统筹发展的重要基础和保障,它关系到群众的切身利益,可切实提高居民的生活质量、生活品位,也将对南湖新区新一轮扩容发展和可持续发展发挥极其重要的作用。

“海绵城市”项目已动工

富润路成为改造示范点

让城市回归自然,这是每一个人的美好愿望。海绵城市顾名思义,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

自去年4月嘉兴正式入选全国首批海绵城市试点以来,“海绵城市”已然成为嘉兴城市建设领域的一个热词。南湖新区的“海绵城市”项目日前也已动工,“该项目在以富润路为主的创意产业园附近实施,是海绵示范区域内的道路、公建等改造工程,主要进行路面、屋顶透水性材料的铺装,还包括一些坡度改造等内容。”南湖新区管委会相关负责人向记者介绍,归根结底来说就是要恢复水在自然和城市中的正常循环,具体可以用“渗、滞、蓄、净、用、排”这6个字来概括。

功在当代,利在千秋。到今年年底,预计该工程能全部完工,建成后能恢复城市生态系统能力,提高该区域整体防洪泄洪能力,提高南湖新区居民生活、休闲的品质。

改造道路建公交站点

居民出行更畅通便捷

今年6月,在由拳路、富润路交叉口东南侧,将建造一个82路公交车首末站,“工程投资30万元,占地1000多平方米,建好后有洗手间、休息室、停车场,延伸了公交线路,方便了电商产业园及文贤小区居民出行。”南湖新区管委会相关负责人说,一般的公交车首末站都不设洗手间,而他们在此建一个,方便驾驶员。

将于本月底开工的赞成丽景苑公交站设在赞成丽景苑小区东门往南50米处,这个港湾停靠公交站的建成将方便化东社区居民出行,也包括目前还居住在老东栅片区的居民。

凌公塘路是南湖新区的一条主干道,从中环东路以东到三环东路以西路段将于今年8月底之前完成路面整修工程。“有几个工程附近的路段路面损坏严重,我们将进行修补。有的路段雨污水管出现了老化、串管现象,我们将对雨污水管一并进行梳理。”南湖新区管委会相关负责人说,工程将尽量利用学校暑假时间进行,以免给沿路的北师大南湖附校学生和家长造成出行不便。据悉,北师大南湖附校门口的这段凌公塘路,相关部门正在考虑做交通上的梳理,或将实施增加车道等措施。

下月,南溪路将开修,严重损坏路面将得到修补,南江路则已经修补完毕,附近市民出行无疑会变得更加便捷、畅通。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 韩瑜超 通讯员 陈丽燕    编辑:朱喆妍    责任编辑:徐丽萍