您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
接轨大上海 融入都市圈
嘉兴在线新闻网     2016年03月27日 02:34:43     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  本期嘉宾

  徐锦连 市人大代表 平湖市发改局局长

  陶 明 市人大代表 嘉兴市联众新农村建设有限公司董事长

  边淑兰 嘉兴市人民政府驻上海联络处专职副主任

  

  嘉兴地处长三角的地理中心,如何发挥区位优势,打开思路接轨上海,对于嘉兴“十三五”发展意义重大。此次嘉兴“十三五”规划纲要草案中提出,要按照“两个无差别,三个更好”的要求,全面融入大上海都市经济圈,以交通基础设施对接为基础,推进与上海在产业发展、要素配置、公共服务、政策环境等领域的同城化。政府工作报告也提出2016年要全力推进对接上海。

  如何主动接轨?“两个无差别,三个更好”目标的实现路径又在哪里?接轨上海会给嘉兴带来什么样的变化?昨天,本报与嘉兴在线联手推出“两会聚焦”在线访谈,特邀市人大代表及相关部门负责人做客嘉兴在线嘉宾访谈室,共同探讨我市接轨上海工作。

  接轨上海,嘉兴成效几何?

  边淑兰:嘉兴接轨上海工作从民间自发到政府支持已经历经了30多年,取得了比较明显的成效。

  交通对接方面,高速公路形成了三横三纵的公路网络,嘉兴在长三角交通枢纽地位已经逐步确立;高铁方面,沪杭高铁的开通使得从嘉兴到杭州、上海进入半小时交通圈;此外,嘉兴机场也获批了,正在争取成为上海的配套机场。

  产业合作方面,嘉兴跟上海产业的紧密度在进一步提升。嘉兴的农产品25%销往上海。二产方面,2015年从上海引进的内资项目达到了280个,占引进内资比例20%以上。旅游业方面,上海到嘉兴的游客数占比达到38%以上。

  公共服务领域也有深入的合作。教育方面,嘉兴每年派教师到上海交流挂职学习,目前已有35%以上的教师到上海学习过,同时我们也引进了上海的大院名校。卫生方面,嘉兴第一医院与上海交大附属医院进行了多层次的合作,上海长海医院托管了海宁市人民医院。

  目前,接轨上海的机制体制也初步形成。嘉兴市积极参加长三角经济协调会,包括杭州都市圈、浙东经济合作区等项目合作,同时我们也出台了接轨上海的三年行动方案,每年将按照方案进行扎实推进。

  陶明:说到接轨上海这个话题,我的印象中是上世纪90年代初期的浦东开发带来的契机,使得上海跟嘉兴甚至浙江省在经济社会各个方面进一步对接,梅花洲、桃源小洲项目也是基于接轨上海的大环境产生的。经过这些年的开发,梅花洲景区在上海市场已经有一定的知名度。

  徐锦连:平湖跟上海交界一共有58.6公里边界线,与上海之间地域相连、文化相通、人缘相亲。上世纪七八十年代,平湖的乡镇企业开始跟上海搞加工合作,到90年代搞联营,所以上海很多国有企业的联营公司都在平湖。2000年以后外资增加,但平湖大量的外企也都是通过上海引进的。从这个角度来说,平湖经济和社会发展都是紧紧依托于大都市上海,老百姓很多生活方式也享受了上海资源的扩散与溢出,比如说卫生方面、教育方面等等,平湖的发展跟上海一直紧密联系在一起。

  如何在竞争中发挥嘉兴的优势?

  边淑兰:今年的“十三五”规划纲要草案和政府工作报告都提出要全力接轨上海,说明接轨上海的战略被提到了一个非常高的位置。

  从趋势性来看,一方面,上海国际国内的影响力在逐步提升,上海已经提出了4个中心建设,近期又提出要打造具有全球影响力的科技创业中心;另一方面,上海的产业转移在加速,刚才提到的几个中心建设要求上海要把精力集中在高端要素上,而一般的生产型企业随着成本的增加、要素的制约要外迁,所以说嘉兴只有适应上海的趋势。目前来看,周边城市竞争压力正在加剧。我们常常说嘉兴是有非常好的地理优势,也常说“大树底下好乘凉”,但是如果接轨上海没有做好,没有把上海的高端要素、人才、资金、项目流引进,嘉兴很有可能是“大树底下不长草”。

  接轨上海也具有互利性。上海有产业外溢的趋势,嘉兴实际上也有承接产业外流的需求,所以说经济上有互利性。还有老百姓的生活互利,通过接轨上海实现基础设施互联互通,同时,接下来医保卡、社保卡、交通卡、公积金卡如果都能够实现共通,那么老百姓将是非常受益的。

  因此,接轨上海是势在必行,它将影响嘉兴经济社会文化方方面面,更是一项民生工程。

  徐锦连:的确,背靠上海,平湖同样面临虹吸效应,也有溢出效应,在大树下面可以乘凉,大树下面不长草,这其实是一个非常辩证的事情,这预示着我们接轨上海怎么接?接什么?功能怎么定位?这很要紧,不能和人家同质化竞争,需要发挥自身的优势来接轨上海。

  首先,嘉兴区位优势非常好,平湖的白金汉爵、圣雷克两个酒店在嘉兴名列前茅,主要就是他们接轨上海工作做得好,上海人来得特别多,这已经提醒我们,2500多万人口的上海消费空间是很大的。第二是港口优势,嘉兴有自己的深水港口,要依托这些港口与上海密切合作,平湖已经跟上海港口合作了,上港集团在平湖建了两个码头,集装箱业务也已经在起步。第三是产业优势,上海新的定位是全球有影响力的科技创新中心,在这种定位下上海的产业格局会发生变化,嘉兴有产业基础,例如平湖的五金产业与上海的装备制造业完全匹配,完全可以做成上海的配套。只有将这几个优势充分发挥好,我相信接轨上海工作才能做到实处。

  陶明:我们在认识问题的时候经常会被习惯思维给打扰,例如接轨上海,嘉兴一直称有地缘优势、地理空间优势,实际上现有的交通工具已经把这个优势打破了。前一段时间丽水高铁通了之后,也有大量的上海人涌到丽水买房。我认为,嘉兴要真正接轨上海还在于观念上的突破,思维方式要和国际大都市上海接轨。同时,上海国企强大,嘉兴的国企如何和上海的国企进行合作,也需要突破,这方面江苏提供了很好的经验。另外,再宏大的目标还在于实操。接轨上海,政府是引领,真正推动是老百姓,需要落到实处。

  如何接,路径在哪里?

  边淑兰:当前,无论是从政府,还是企业或者老百姓,对于接轨上海工作都有现实的需求,也都有期待。2016年嘉兴接轨上海的实施方案已经草拟好,正在征求意见。这个方案突出在规划政策、交通基础设施、人才科技、产业合作、开放平台、公共服务、合作交流方面实施7大对接行动。同时我们理出了60项重点工作,来踏踏实实地把7个重点领域对接行动落实到位。

  我们希望实现基础设施、产业融合、高端要素引进、公共服务、工作机制等领域的新突破。例如,嘉兴的轨道交通网要与上海的轨道交通网进行对接,今年要完成设计;今年要制定沪嘉长三角产业创新合作区的方案,争取获批;今年将推进市民卡(公交卡)与上海的公交卡、地铁卡互通互用,未来,推进与上海的地铁包括公交领域也实现联通互用。我们希望通过几年的努力,让老百姓真真切切地感受到接轨上海带来的便利便捷,让来嘉兴创业的上海企业能够舒心,希望接轨上海工作能够促进嘉兴经济社会的全面持续健康发展。

  徐锦连:平湖已经制定了《平湖市全面深化接轨上海三年行动计划(2016—2018年)》,这个计划从五大领域提出了26项具体任务,就像刚刚陶总讲的,关键还是要落到实处,围绕接什么、谁去接?我认为,首先,规划和政策方面跟上海接轨。第二,市场主体进行对接,平湖已经跟上海张江国家创新示范区合作建设张江长三角科技城。第三是基础设施。这个对老百姓来说也是非常要紧,轨道交通要与上海对接,教育医疗、文化都需要对接。

  我们把任务分到各部门和各镇、街道、开发区,2016年一共分解了80多项具体任务,把任务落到实处,这样才能真正地去做好接轨上海的工作。

  陶明:接轨上海,嘉兴五县(市)两区一定要抱团,这次“十三五”规划纲要草案提出要从“县域经济”向“城市经济”加快转型。我的个人建议是能否把全嘉兴的力量做一个梳理整合,只有这样才能将嘉兴真正的实力和各个方面的优势呈现出来; 第二,从企业的角度来说,接轨上海,无论是政府规章还是办事方式,还是要听听企业的声音,不要光为对接而对接;第三,要有国际眼光和国际标准,同时在实际操作中进一步细化,比如嘉兴的路牌路名路标的标示方式能否对接上海,公交卡能否与上海通用。目标不是提得越大越好,要量化,要像实事工程一样每年晒晒成绩,这对接轨上海工作的推动将更有现实意义。

  位于嘉善经济技术开发区的新思考电机有限公司车间里,工作人员正在忙碌。

  据了解,新思考电机有限公司是从上海松江迁入的,一期总投资2亿元、注册资本6000万元。

摄影 记者 李剑铭

  【延伸阅读】

嘉善与上海共建沪浙毗邻地区合作发展示范区

  3月18日,嘉善县与上海金山区正式签订战略框架协议,共建沪浙毗邻地区合作发展示范区。该示范区以金山与嘉善毗邻的枫泾镇、姚庄镇及县开发区(惠民街道)作为共建范围,区域总面积达233平方公里,常住人口23万多人。今后,两地将借助各自优势,共同推进产业经济、社会治理、生态环境、交通网络、旅游资源“五个一体化”发展。双方还明确了示范区组织运行机制。今年,双方将协同打造科技创新基地,努力实现两地毗邻地区公交一体化,延伸叶新公路,共同推动上海至嘉善的市郊列车,联手推进河道整治和水体养护等。

平湖接轨上海首位战略今年迈出新步伐

  3月10日上午,平湖市第一人民医院与上海市第一人民医院签订合作协议,标志着上海市第一人民医院的优质医疗资源下沉到平湖已成为现实。2016年,平湖市把实施接轨上海作为首位发展战略,平湖市第一人民医院与上海市第一人民医院的合作就是卫生接轨上海的重要内容。

  在此之前,今年2月3日,跨浙沪两地的张江长三角科技城正式成立,这个按照市场化运作模式创建的中国第一个跨省市合作的先行先试实践区的成立,标志着平湖按照同城化概念,加快与上海一体化建设再次迈出坚实一步。

  今年2月,《平湖市全面深化接轨上海三年行动计划(2016—2018年)》(以下简称《行动计划》)制定出台,从五个方面规划了未来三年的接轨上海工作,将成为下阶段该市各领域接轨上海的行动指南。《行动计划》中指出,要以理念接轨为核心、交通接轨为先导、产业接轨为关键、平台接轨为保障、服务接轨为支撑,大力实施接轨上海的五大工程。要实现“两个无差别,三个更好”(市场规则、政府办事规则与上海无差别,产业配套条件、政府服务效率和人居生活环境更好),打造接轨上海先行区。


来源:嘉兴在线    作者:记者 方 霞 摄影 记者 朱 骏    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧