您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
人大代表分组审议市人大常委会、“两院”报告和《嘉兴市制定地方性法规条例(草案修改稿)》
嘉兴在线新闻网     2016年03月29日 01:38:02     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天,出席市七届人大七次会议的代表们,分组审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和《嘉兴市制定地方性法规条例(草案修改稿)》。

  在分组审议现场,代表们对市人大常委会2015年工作给予充分肯定,认为在过去的一年里,市人大常委会围绕中心、服务大局、关注民生,监督履职工作成效卓越、地方立法工作启动迅速、代表主题活动特色明显,切实履行了宪法和法律赋予的职责。在审议“两院”报告时,代表们表示,2015年,市中级人民法院和市人民检察院认真履行法定职责,在保障经济社会发展、推进民主法治建设等方面做了大量工作,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面作出了积极贡献。

  对于如何做好新一年的人大工作,代表们提出不少中肯的意见和建议。一些代表建议,市人大常委会要认真实施2016年立法计划,充分听取各方意见,针对嘉兴最迫切、最紧要的事情进行调研,为全市经济社会发展提供法律保障。县镇两级人大组织建设也成为一些代表关注的热点,建议明确工作措施,让基层人大组织更好地反映民情、回应民声。对于“两院”工作,部分代表建议,要结合新形势不断提升法检干警政治素质与业务素质,让干警成为维护宪法和法律权威的“忠诚战士”,同时法律服务水平要着力提高、法律服务产品要着力丰富、司法体制建设要着力加强,从而为我市实现高水平全面小康社会保驾护航。

  在审议报告的同时,加强知识产权保护、健全社会信用体系、增强全民法治意识等话题也成为代表们热议的焦点。就如何进一步加快“法治嘉兴”建设方面,代表们结合自身实际和调研所得谈了感想和看法,提了思路和方法。


来源:嘉兴在线    作者:记者 耿俪洳 实习生 李 丹    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉