您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
鲁俊在参加海盐代表团审议时强调
群策群力找短板补短板 切实增强群众获得感
嘉兴在线新闻网     2016年03月29日 01:38:09     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天下午,参加市七届人大七次会议的代表们继续围绕市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院三个工作报告进行分团审议。市委书记、市人大代表鲁俊在参加海盐代表团审议时强调,“十三五”是高水平全面建成小康社会的决胜时期,要群策群力找短板补短板,什么问题突出就抓紧解决什么问题,切实增强群众的获得感。市领导武亮靓、张仁贵参加审议。

  “人大常委会在回顾去年工作时全面、务实,部署的今年工作上接天线、下接地气。”“对落实代表建议督办到位,体现了人大常委会对代表意见建议的尊重,希望继续重视‘回头看’,进一步提高代表建议办理的实效。”……审议中,代表们围绕市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院三个工作报告进行了热烈的讨论。鲁俊仔细听、认真记,并与大家坦诚交换意见、探讨问题。

  审议中,对于一些涉及系统性、长期性、深层次问题的代表议案和建议,有代表希望能够创新办理机制,多方统筹合力办;还有代表建议在推进接轨上海时,大步伐、多平台、县市区联动整体推进;建议继续加大对医改的关注力度,制定出台我市分级诊疗、双向转诊实施办法,加大引进医疗领域人才力度,严厉打击侵害医务工作者合法权益的违法行为。此外,美丽乡村建设、大气治理、生猪养殖业减量提质、教师绩效工资改革、加大代表履职能力培训等也是大家热议的话题,会场始终洋溢着热烈民主的气氛。

  对于代表们的发言,鲁俊给予了充分肯定,认为代表们反映的问题客观实在,提出的建议富有价值。她指出,高水平全面建成小康社会,最根本的是增强群众的获得感。要坚持什么问题突出就抓紧解决什么问题,一步一个脚印,群策群力找短板补短板。对群众来说,良好的生态环境是最普惠的民生,“十二五”时期全市上下众志成城,在治水上付出了巨大的努力,也取得了历史性的成效;进入“十三五”,我们要治水治气两手抓,不仅要继续打好“五水共治”这场硬仗,还要同步在“五气共治”上取得突破,要坚持疏堵结合、源头治理、综合施策,统筹解决好工业废气、机动车尾气、农业秸秆综合利用等问题。

  鲁俊强调,要借助世界互联网大会永久落户的历史性机遇,大力提升统筹城乡发展和镇村建设水平,向世界充分展示小桥流水人家、水清岸绿鱼游的良好形象。其中,规划引领要强化,要围绕“1640”“四百一千”,深入实施“多规合一”,使镇村建设充分彰显江南的底色、水乡的底蕴和互联网的元素、国际化的因子;功能布局要完善,要加快退散进集、退低进高步伐,优化生产、生活、生态空间结构;产业发展要有特色,要突出求特求高端,加快产业转型升级;同时,环境建设的品质和公共服务的水平都要提升。

  鲁俊还充分肯定了海盐近年来经济社会发展所取得的成绩,希望海盐继续在统筹城乡发展、招大引强等方面继续做好示范,为全市发展提供更多经验。


来源:嘉兴在线    作者:记者 陆成钢    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉