您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
一个农业村变身“物流村”就业创业托起居民增收梦
嘉兴在线新闻网     2016年03月29日 09:53:52     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

增收致富,向来是勤劳善良的嘉兴人对生活最深切的期望。“十二五”期间,我市城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到45499元、26838元,农村居民收入连续12年位居全省第一,城乡居民收入差距缩小到1.7∶1,5年新增城镇就业48万人,城镇登记失业率控制在2.9%以内。

今年两会期间,促进城乡居民收入增长又成为代表、委员热议的话题。今年促进城乡居民持续增收方面会有哪些谋划?又有哪些新期待?

【现场】

普通农业村

变身现代“物流村”

曾几何时,秀洲区王店镇国庆村只是一个以粮食种植为主的普通农业村,虽然并不穷困,但单一的收入来源并不能让村民过上富裕的生活。2007年,嘉兴现代物流园启动建设,国庆村26个组中有近20个组的土地划给了物流园,村民们搬进了统一规划的新小区。据国庆村党总支书记姚贵祥介绍,如今全村900多户人家中,近50%的村民都在从事电商行业,主营集成吊顶、小家电和羊毛衫,还有部分经营化妆品、服装和建材等。互联网的发展和毗邻嘉兴现代物流园的地理优势彻底改变了村民们的生活方式,国庆村经济的发展给村民们带来了“真金白银”的实惠。

昨天上午,市政协委员葛雪梅来到国庆村时,村民曹建明已经早早等候在自家刚落成的新居前。曹建明说,今年对他家来说应该算是“双喜临门”,一是孙女呱呱坠地,让这个幸福的家庭享受四代同堂的天伦之乐;二是全家乔迁新居,结束了一家人租房居住的历史。

连同地下室,曹建明家的新房共有5层,每层面积约120平方米。屋外富丽堂皇,室内设施齐全,从不到1岁的小孙女到78岁的老母亲,全家的幸福生活将在这里开启,而这一切无不建立在曹建明蒸蒸日上的生意之上。

上世纪80年代,农家出身的曹建明进入乡办企业。此后,他不仅完成了从农民到工人的转变,也实现了从普通蓝领向管理人员的角色转换。工厂改制后,积累了一定生产和管理经验的曹建明决定创业,利用距离毛衫名镇洪合较近的“地利”,曹建明开起了毛衫门市部,定位明确、做工精细,外加地方政府的有力扶持,曹建明的生意做得顺风顺水,去年一年他的门市部营业额达到200多万元。

根据市场的变化,曹建明可以很快作出调整。“现在电商发展很快,我们的定位、款式也会有针对性的改变,目前向电商供货至少占总销量的五分之一,接下来我们也要自己建立网店,拓宽销售渠道。”曹建明表示。

每天清晨6点起床打开电脑,上午10点开始忙碌,直到凌晨方能入眠,高强度的工作对45岁的国庆村村民严亚青来说已是家常便饭。严亚青自2011年辞去外贸工作,起步做电商至今已将近5年,现有1家天猫旗舰店和5家不同名字的淘宝店,成了国庆村的“电商大户”。

4年来,互联网成为严亚青家的“必需品”,为做生意他配备了6台电脑,并连接了光纤宽带。让他没想到的是,互联网在为自己带来经济效益的同时,也逐渐改变了他和全家人的消费习惯,过去他和家人买东西通常会去实体店,这几年开始习惯了网购。“全国各地的商品只要点点鼠标,过几天就能送货上门,这在过去无法想象。”

【提问】

增加居民收入

有哪些新举措?

今年28岁的张山伟是嘉兴经济技术开发区一家汽车配件企业的操作工,4年前他从河南老家来到嘉兴,在他看来,自己收入提高的一个瓶颈是专业技术,“对于我们外来务工者来说,能够学到一门人无我有的技术,是提高收入的途径之一,希望能够有更多学习、培训的机会。”

洪合镇毛建飞:我是在洪合镇从事毛衫加工行业的创业者,希望政府加大对创业群体的扶持力度。

网友“随风”:嘉兴在促进城乡居民持续增收方面一直做得很好,我想知道的是,今年嘉兴增加居民收入的具体措施有哪些?

网友“湘芃2013”:针对就业困难群体,我觉得政府应该加强就业援助,增加公益性就业岗位,促进困难人员就业。

 

昨天上午,市政协委员葛雪梅走访秀洲区王店镇国庆村。据介绍,如今该村900多户人家中,近50%的村民都在从事电商行业,主营集成吊顶、小家电和羊毛衫,还有部分经营化妆品、服装和建材等。

【把脉】

增收要与经济转型升级相适应

围绕增加居民收入,人大代表、政协委员们各抒己见。

市人大代表、同济大学浙江学院常务副院长黄自萍:我们建立了创业学院,在人才培养的全过程对学生给予帮扶和引导。现在政府高度重视高校毕业生就业创业,对我们来说是非常有利的,希望政府能够加强服务,在高校毕业生就业创业的起步阶段给予支持,同时加强政府与高校之间的合作,加强信息共享,共同帮助大学生创业就业。

市政协委员、国家统计局嘉兴调查队综合与法规处处长葛雪梅:经济的换挡减速直接影响着城乡居民的就业和增收。未来,嘉兴城乡居民收入或将出现一个中低速增长期,部分劳动密集型产业、低附加值和高能耗高污染产业集聚地区的居民增收将更加困难。这需要政府促进高智力高附加值产业成长;促进技术、智力与劳动输出,稳定收入来源;深入推进新技能培训工程,提升就业能力;多元推进社会保障,稳定社保底线。

市人大代表、浙江群大饲料有限公司总经理朱福康:为了持续增加农民收入,要推进农业生产智能化,提升现代农业发展水平;构建农业大数据平台,为农业、农村、农民提供从生产、加工、销售到物流的全产业链服务,同时提高农业生产和农产品质量安全监管水平;推进农产品营销电商化,帮助广大农民通过互联网致富。

市政协委员、嘉兴学院南湖学院教师朱有根:建议加强我市“创新源”的建设,大力支持我市高校、科研院所围绕产业布局硕士点、博士点的建设,加大与周边重点高校特别是国家重点实验室的交流合作。加大高层次人才的开发和应用,做到引进的人才留得住、用得好。加强我市“智库”建设,进一步完善科技项目的评价体系。此外,大力营造氛围,激发创新热情。

【回应】

重点群体重点扶持

以就业创业带动增收

面对市民和人大代表、政协委员的提问和期待,市就业管理服务局局长易连强作出回应。

提问:如何促进高校毕业生就业和创业?

易连强:去年我市印发了《嘉兴市大学生就业促进和创业引领计划实施方案(2015~2017年)》,其中包括大学生就业促进计划和大学生创业引领计划“两个计划”,今年我们将重点围绕“两个计划”做好高校毕业生就业创业服务工作。

在大学生就业促进计划方面,我市将进一步强化实名登记、政策扶持、跟踪服务等工作举措,市县联动开展公共就业人才专项行动、“高校毕业生就业服务月、援助月”等专项活动。完善高校毕业生就业见习制度,在目前的基础上进一步搭建平台,探索建立研究生毕业见习基地,加大政策的扶持力度,促进优秀人才回流。

在大学生创业引领计划方面,我们将进一步健全创业指导服务体系,加强创业项目、创业师资、创业导师“三库”建设。同时,进一步完善创业贷款和创业引导基金机制,着力破解高校毕业生创业融资难题。

提问:怎样促进农村劳动力转移就业?

易连强:针对农村劳动力转移就业问题,今年将主要做好以下几方面工作:

一是拓宽农村劳动力就业创业渠道。进一步发展壮大农村劳务合作社,建立农村劳务合作社综合信息平台,利用互联网经济发展的热潮促进大龄农村劳动力就近就地转移就业,提高农村劳动力收入。鼓励发展家庭服务业以促进农村劳动力转移就业,评选家庭服务业示范企业,推广家庭服务品牌创建和标准化建设,不断提升我市家庭服务业产业化、规模化、专业化水平。同时,我们也配合做好“五水共治”生猪养殖退养人员的就业和社会保障工作。

二是强化农村创业服务。今年,为引导和鼓励城乡劳动者从事农村电子商务创业,推动农村电子商务产业发展,我们将出台农村电商创业小镇三年行动计划,全面促进以农村创业带动就业。

三是加强职业技能培训,提高农村劳动者的技能素质。主要是健全职业技能培训体系,加强职业培训(实训)基地建设,通过培训,切实提高农村劳动者就业能力。

提问:怎样加强就业援助、促进困难人员就业?

易连强:就业困难人员的精准帮扶工作,也一直是我们就业工作的重中之重,今年主要是落实《嘉兴市人民政府关于支持创业促进就业的实施意见》中关于就业困难人员的相关政策。具体举措是:

一是开展以“就业帮扶 真情相助”为主题的“就业援助月”等专项活动,通过送政策、送信息、送岗位、送培训、送补贴活动,帮扶以残疾登记失业人员和各类就业困难人员为对象的重点群体的就业。针对困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生,我们将在排摸和登记的基础上做好精准帮扶。

二是调整灵活就业人员援助政策,完善出台政策,调整灵活就业人员社会保障补贴标准,从2016年1月1日起,市本级灵活就业人员社会保险补贴标准调整为当年最低缴费基数缴费额的50%。

三是加强公益性岗位的开发管理。按需开发公益性岗位,托底安置就业困难人员。

当前,正在着手起草就业困难人员认定管理办法,将对就业困难人员进行分类管理和实名认证,确保就业帮扶工作顺利开展。


来源:嘉兴在线    作者:N晚报记者 曹起铭 通讯员 王玲艳 陈留艳 摄影记者 田建明    编辑:骆静    责任编辑:张奎超