您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
创业关乎梦想 贵在造福社会
嘉兴在线新闻网     2016年03月29日 09:53:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

郭峰 市人大代表

个人简介:1974年7月出生,浙江比华丽集团总裁,同时担任桐乡市青年联合会副主席、浙江省青年联合会第十届委员会委员、浙江省太阳能行业协会副会长、浙江省政协委员等社会职务。曾获得中国太阳能热利用行业“十佳新锐人物”、“优秀青年创业者”、嘉兴市“十大科技创新风云人物”、“桐乡市十佳青年”等荣誉称号,2011年蝉联“品牌中国太阳能行业十佳年度人物”。

今年两会他关注

郭峰提交了《关于进一步引导和帮扶返乡大学生就业创业的建议》的议案,建议政府出台政策,鼓励大学生返乡创业,在创业资金扶持方面,明晰简化创业贷款流程,根据当地需要出台个性化政策;兴建更多的大学生公寓,降低住房成本,解决返乡大学生的居住问题,对于创业大学生租赁公寓,财政上给予补贴,对于提供创业大学生办公、生活用地的主体也给予一定财政奖励;针对大学生创业,每年定期举办大学生创业交流会,树立大学生返乡创业榜样,在本市大中专职学校将创业政策和创业经验纳入教育的范畴。

虽然郭峰创办了一个青年电商创业平台,但说起青年创业,他认为,互联网行业是现今年轻人都想涉足的行业,但创业并不仅仅局限于互联网,年轻人不能只关注自己的手机,而应该放眼全社会,要做一个有梦想、有信念去让这个社会变得更美好的创业家。

“通过此次两会,我了解到‘五水共治’中有一个难点,就是污泥的处置,青年创业者可以多关注这些社会热点和政府工程,通过投身于此类创业项目来改善环境、造福社会,岂不是更有意义?”

精彩故事

六年技术研发,只为一个遥控器

创业二字,对今年42岁的郭峰来说,关乎梦想,关乎信仰。

正如乔布斯通过改变计算机的使用方式改变了世界,白手起家的青年创业家郭峰通过带领团队研发太阳能热水器的自动控制器,让太阳能热水器的使用方法更加智能化,进一步普及了太阳能热水器。在郭峰的概念中,创业的目的远非赚钱,改变社会、造福社会才是创业的根本价值所在。

10多年过去了,当年那位摸着石头过河的创业青年,已经被誉为中国太阳能热利用行业的起航者和领路人,除此之外,他不仅积极投身慈善事业,还关注新生代的青年创业者,关心大学生创业,扶持一家又一家初创型小微企业插上腾飞的翅膀。

致力于太阳能热水器智能控制系统的研发之时,郭峰正好26岁。这次创业,已经是他的二次创业,他的首次创业是太阳能热水器的经销。

“当时,我的梦想是让太阳能热水器更加普及。”郭峰说,太阳能热水器的发明,大大节约了能源,改变了家用热水器的市场格局,也改变了人们的热水器使用习惯。然而他在经销太阳能热水器的时候发现,由于太阳能热水器是安装在屋顶的,所以使用时无法看到水温、水位,无法实现自动上水,在阴雨天气就无法使用,这大大影响了太阳能热水器的家庭推广。

郭峰认为,如果可以实现太阳能热水器遥控器的智能化,让热水器的遥控器实现自动化控制,太阳能热水器的使用缺陷就可以被弥补。

郭峰不是科研“大拿”,但他有一份改变社会的心。没有技术没关系,把人才请进来。不过,请技术人才,要花钱,研发过程,要花钱,试生产,也要花钱。对于太阳能热水器控制系统研发,郭峰带领他的团队花了整整6年,研发过程中,最大的难处就是资金困难和技术壁垒。

“当时不像现在有各种风投基金,资金投入是第一道门槛。”初次创业经销太阳能热水器积累的“第一桶金”远远不够,郭峰只能向亲戚朋友东拼西凑,终于凑足了200万元的启动资金。项目启动资金有了,郭峰一头钻进了研发和试生产中。创业之初,郭峰的经济状况十分困难,他的住处就是生产车间旁边的农房,他和工人们共同起居,有时甚至废寝忘食,直接把生产车间变成了自己的房间,那时候创业激情满满,并不觉得辛苦。

解决了资金问题,技术壁垒又迎面而来。“太阳能热水器控制系统的成本价为500元,售价在2000元到3000元之间,必须将控制系统的成本控制在总销售价的10%以内,才能获得可观的利润空间,这就需要技术支撑,而在研发的前期,这一技术壁垒很难突破。”郭峰说,寻找技术突破的路途是艰辛的,他带着技术团队奔波于高校,一边研发一边试生产,这个过程整整历经6年。

怀抱青年创业“情结”,创办电商创客乐园

从2005年以来,郭峰在经营好太阳能智能控制器的同时,也将触角伸向了更加丰富的新能源利用产品上,先后发起成立了浙江华鹰风电设备有限公司、山东想能新能源有限公司,为新能源事业的发展贡献着力量,他还积极投身慈善事业,如今,他把心思花在了扶持青年创业上。

郭峰说,对于青年创业项目和青年创业者,他怀有一份“情结”。正是抱着扶持青年创业的初衷,2013年,郭峰投资创办了桐乡市电子商务中心,这是一个专为投身电商项目的青年创业者提供的孵化平台,成为受广大新生代创业者欢迎的青年创业乐园。

这个楼宇共五层,是可以容纳近百家中小企业的办公楼,在2013年的5月4日正式招租,一家家电商及相关企业先后在这里开业,郭峰每年举办中小企业联谊和各类沙龙活动,为入驻的企业搭建沟通平台、牵线银行融资途径。近两年来,共有10多家起初年销售额仅10多万元的电商企业成长为年销售额突破千万元的大企业,这些企业从郭峰的孵化器里脱胎换骨,插上了腾飞的翅膀。

一幢楼宇,如果用来办商场、开酒店,一年也许能赚几百万元甚至上千万元,而用来做这个青年创业乐园,郭峰坦言,确实不赚钱,不过他认为非常值。

“我是70后,很多新生代创业青年都是85后,有的甚至是90后,我有创业经验和方法,他们有活力和创意,在与他们的沟通、交流、互动中,我能够永远保持年轻的状态,永远可以接触到新事物和新的思维方式,我们是互补的!”郭峰说,”桐乡乌镇已经被确定为世界互联网大会的永久举办地,桐乡的电子商务发展走在全国前列,相信有越来越多有想法的年轻人可以抓住这个机遇!”

朋友圈

李利明(市人大代表):

青年创业要谨慎,不能为创业而创业。新生代创业者,必须具备以下三大优势中的至少一项:做销售型企业的,要有销售渠道;做研发型企业的,要有技术支撑;做生产型企业的,要有生产技术、产品制造优势。

政府要对青年创业进行引导,特别是对有关法规法律的普及。前几年有个青年创业的教训很惨痛:几名年轻大学生在永泰广场的一个写字楼里开饭店,投资了30多万元,设计、装修都做好了,厨师也请来了,结果环评没有通过,因为有关法律规定,对未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内产生油烟、异味、废气的新建餐饮项目,市场监管部门不发放营业执照,环保部门不发放排污许可证。所以我建议,政府、有关行业协会一定要加强创业知识的培训,让青年创业者少走弯路。

杨民杰(市政协委员):

年轻人的创业想法多,但流产的也多,我身边的很多青年朋友光凭一股激情投身创业之路,自信满满却浅尝即止。创业不是那么简单的,创业之路荆棘满布,是九死一生的挑战。创业者必须有科学的方法论和判断力,如今政府每年投入不少资金用于补助青年创业,其实,授人以鱼不如授人以渔,我建议政府每年投入一定资金用于青年创业培训,充实年轻人的创业知识,提高他们的创业能力。

陆健(平湖市牧马人传媒公司董事):

希望政府在一定程度上优先支持本地企业。比如公共资源拍卖拍租,从我所属的广告行业来说,平湖市内广告公共资源的拍租,经常有外地企业前来竞拍,可否先从本地企业开始,流拍以后再考虑外地公司。


来源:嘉兴在线    作者:N晚报记者 朱 政 摄影记者 盛建生    编辑:骆静    责任编辑:王晓晔