您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
将绿色低碳进行到底,我市节能宣传月活动高潮迭起
嘉兴成两个省级低碳城市试点之一
嘉兴在线新闻网     2016年06月23日 09:07:46     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  每年的6月是我市的节能宣传月。为了更好地宣传绿色节能的理念,市节能办历年都会在宣传月期间安排一系列的活动。今年6月是我市第12个节能宣传月,相关部门也策划了线上和线下九大活动,目前正在火热进行中。

  同时,在本月的浙江省暨杭州市“全国低碳日”主题宣传活动中,省发改委公布了首批省级低碳试点创建名单,其中,衢州、嘉兴成为低碳城市试点,桐乡市河山镇成为低碳城镇试点之一。6月开始,嘉兴是要将绿色低碳进行到底的节奏。

  市民节能知识越来越丰富

  “如果把白炽灯改成暖色调的节能灯,在同样的亮度下用电量可以减少到百分之几?”“开启电视时,音量不宜过大,因为每增加一瓦音频功率,就要增加多少功耗?”……

  目前,在微信公众号“嘉兴节能”中,这个节能知识小测试已正式上线,市民可以登录进行有奖答题了。记者从市节能办了解到,这些测试题都是一些生活中的小常识,参与者如果进行了答题,就有机会获得一定金额的话费,答题活动将持续到本月30日,想参与的读者要抓紧了。

  除了在微信中,这些题目也被有关部门带到了线下。上周六上午,市节能办会同10多个市级有关部门、单位,在华庭街中心广场举办了一场节能宣传活动。活动吸引了上百名市民驻足围观,现场参与有奖答题的人也非常多。

  “这个活动我们已经连续举办了好几年,从市民答题的准确率来看,我觉得大家的节能知识正在逐年丰富。”市经信委能源处处长张锐说。

  在当天的活动现场,市发改委、经信委、交通运输局和嘉兴绿能公司等部门和单位的负责人一字排开坐好,向市民免费发放充电宝、定时充电器等节能物品,同时接受市民的现场咨询。

  我市成省级低碳城市试点

  在今年6月14日的浙江省暨杭州市“全国低碳日”主题宣传活动中,省发改委发布了《浙江省低碳发展“十三五”规划》和《2015年浙江省低碳发展报告》,同时公布了首批省级低碳试点创建名单,包括2个低碳城市、8个低碳县市、2个低碳园区和10个低碳城镇,其中,衢州、嘉兴成为低碳城市试点,桐乡市河山镇成为10个低碳城镇试点之一。

  据了解,能成为全省两个低碳城市试点之一,这和我市近年来在低碳节能方面所做的努力不无关系。我市先后通过编制温室气体清单,识别温室气体主要排放源,了解各部门排放现状,为未来减排制定应对措施;启动餐厨废弃物资源综合利用试点、废旧玻璃瓶回收利用体系建设项目等,实现了餐厨废弃物、废旧玻璃瓶、废纸类包装废弃物、废旧塑料等的再生利用;涌现出一批低碳园区、企业典范。

  在秀洲区,中节能(嘉兴)环保科技园的建筑采用了太阳能光伏屋顶、地源热泵空调系统、雨水收集系统等节能环保和可再生能源技术,并且使用了外墙保温、中空玻璃门窗等节能建材,致力于打造“绿色节能建筑推广示范园”、“节能环保企业集聚区”、“嘉兴市节能建筑展示园区”。

  记者从市发改委获悉,成为低碳城市试点后,我市积极行动,低碳试点方案已初步制定完成,目前正在进行修改完善。

  为低碳城市建设出一份力

  餐厨垃圾,通俗来说就是剩菜剩饭,这是每个人每天都会产生的一种垃圾。都说垃圾只是放错地方的资源,我市有关部门和企业已认识到餐厨垃圾随意处置带来的危害,以及合理利用后将会产生的价值,作为国家首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,我市从餐厨垃圾入手,为低碳城市建设作出一份贡献。

  在今年的节能宣传月期间,专业从事餐厨废弃油脂回收、资源化利用和无害化处理的嘉兴绿能环保科技有限公司也来到街上宣传,向市民普及餐厨废弃物处理知识,并发放《餐厨废弃物分类学习手册》。

  绿能公司的总工程师陈鑫告诉记者,日常生活中,人们往往会将餐厨垃圾和其他生活垃圾混在一起丢弃,因为餐厨垃圾中水分含量较高,这样会影响到垃圾的焚烧。如果将餐厨垃圾分类后单独处理,可以产出沼气、工业油脂等资源,实现变废为宝。

  据了解,目前我市已形成750吨餐厨废弃物日处理能力,建立了嘉兴市餐厨废弃物信息化管理平台,并初步建成覆盖全市的餐厨废弃物回收体系。

  “从餐饮企业收集来的餐厨垃圾含有大量餐厨废弃油脂,也就是大家常说的地沟油,我们将地沟油通过现代化设备处理后,相关企业可用于加工生产诸如生物柴油、肥皂、增塑剂等工业产品。”陈鑫说。

  目前,绿能公司每天会派出专用车辆,前往餐饮企业、企事业单位及院校食堂、部分小区回收餐厨垃圾。据了解,市区万科等楼盘已设置了专门收集餐厨垃圾的垃圾桶,陈鑫表示,如果市民发现小区内有这类垃圾桶,千万要注意垃圾分类。

  此外,外出用餐时适量点菜,开展光盘行动,也可减少餐厨垃圾的产生,低碳城市涉及生活的方方面面,市民不妨从餐厨垃圾入手,为我市低碳城市建设出一份力。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 裘建锋    编辑:吕姚炜    责任编辑:孙雪