您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市民卡诊间结算服务省心更贴心
覆盖医院进一步“扩容”
嘉兴在线新闻网     2016年06月23日 09:19:00     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  上医院,哪有不排队的?可是,最近一段时间,不少细心的市民发现,去市中医院看病,却是一路畅通,无需排队。原来,市中医院开通了市民卡诊间结算服务,让你在医生诊室就可以结算付费,无需再去排队缴费。

  昨天上午,在市中医院方便门诊内,市民李先生正在与医生沟通,准备配些感冒药。做完诊断后,医生询问他市民卡账户里是否有钱。得到李先生肯定的回答后,医生告诉李先生药费可以直接付掉,不需要再去窗口排队付费。说话间,医生已将李先生的市民卡插入到市民卡门诊专用结算设备,在电脑上操作后,没过多久,一旁的打印机便打印出一张结算单,上面清楚地写着所配药品、数量、金额,以及医保账户支付情况。医生还嘱咐李先生,拿着这张单据,就可以直接去药房领药了。“太方便了,过去配药得来回排队,现在在医生诊室直接刷市民卡付费,真是太方便了!”李先生为市民卡诊间结算服务竖起了大拇指。

  市民卡诊间结算再造了就医流程,为市民省去了就医过程中反复排队缴费的烦恼,大大节省了就诊时间,让市民就医更加方便快捷。继今年3月诊间结算在市中医院上线以来,已经有不少市民享受到了便利。为了让更多市民享受到这份便捷与贴心,市一院、二院、妇保院、武警医院、荣军医院的部分科室均已陆续开通了诊间结算服务。下一步,新安国际医院也将开通诊间结算服务,形成市本级市立医院诊间结算网。

  需要提醒用户的是,除了市本级以外,海宁、桐乡部分医院也已经实现市民卡诊间结算服务,但各地区诊间结算服务只适用于当地参保人员,比如市本级参保人员暂时还无法到海宁的医院使用诊间结算服务。

  记者从市民卡公司了解到,在使用市民卡诊间结算服务时,医保支出部分由医保账户支付,自费、自付部分通过市民卡账户支付。如果市民卡账户中有足够的余额,可以直接支付;若市民卡中无足够余额,您除了可以通过医院市民卡专用窗口充值,还可以使用嘉兴市民卡官方微信号的“市民卡充值”功能进行充值。

  需要提醒您注意的是,在6月27日(周一)17:30至6月30日(周四)24:00市民卡系统停机升级期间,市民卡申领、补换卡、充值、诊间结算、加油、商场消费等业务暂停办理,市民卡网站、市民卡微信、市民之家、自助终端等自助服务暂停,市民卡镇、街道、银行代理服务网点暂停服务。市民卡医保刷卡、公交乘车、租借公共自行车、图书借阅等功能不受影响。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 曹起铭 通讯员 蒋 瑾    编辑:吕姚炜    责任编辑:余婷婷