您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
重温建党历史 铭记“红船精神”
我市广泛开展“七个一”红船组织生活
嘉兴在线新闻网     2016年06月24日 09:44:03     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

党的九十五华诞即将到来,昨天上午,来自全市不同行业的95名党员代表胸佩党徽,参加了由市委组织部组织的“七个一”红船组织生活,通过重走“一大”路线,重温了建党历史,铭记“红船精神”,并面向红船作出了庄严的先锋承诺。

“红船精神”鼓舞人心

在南湖湖心岛上,瞻仰红船、参观中共“一大”会址;在南湖革命纪念馆,参观、学习从“一大”到“十八大”的党章,观看党史专题片……昨天上午,来自各行各业的党员们在重走“一大”路线的过程中再次接受党的教育。

“南湖革命纪念馆不是第一次来,但是每次来,都能从老一辈无产阶级革命家的事迹中感受到巨大的精神鼓舞,特别是入党以后,我对党的历史、‘红船精神’有了更深的认识。”从小在嘉兴长大的俞雪婷是位80后党员,有着3年党龄,是嘉兴利安达会计事务所的一名会计。她说,“在平时的工作中,‘红船精神’一直鼓舞着我兢兢业业、勤勤恳恳地做好本职工作,不怕苦、不怕累,坚定理想,忠诚为民。”

党员们发现,南湖革命纪念馆的三楼展厅里还有一面“誓言墙”,来自全国各地的党员在“誓言墙”上写下了誓言。来自上海的一位党员在“誓言墙”上写道:“自此有党生,赤旗主义真,建设新中国,我是后来人!”

据了解,“七个一”红船组织生活即“看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,作出一次先锋承诺”,打造具有党的诞生地特色、仪式感强、严肃庄重的“红船组织生活”。这是我市扎实推进“两学一做”学习教育的一项重要举措,也是庆祝中国共产党成立95周年系列活动的一项重要内容。

红色基地资政育人

南湖革命纪念馆是全国具有典型代表性、较大影响力的爱国主义教育示范基地和党员活动基地,是党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,是广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,是青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂,近段时间参观者络绎不绝。

今年80岁高龄的严福昌在南湖革命纪念馆里聚精会神地详读着一块块党史展板,从1959年入党以来,他已经有57年党龄了,几乎每年都会来到南湖革命纪念馆重温过去的那些岁月,最近几年,他感受到家乡变化特别大,“我做了一辈子农民,近几年随着城市发展,我家也轮到了拆迁,现在住进了石堰社区,高铁站就在离家不远处!”

全国各地的党员也纷纷前来参观,来自上海的陈女士带着儿子在南湖革命纪念馆参观,陈女士说,趁着暑假带着儿子来嘉兴玩,听朋友说起嘉兴的“红色旅游”线路,“作为一名党员,一定要来实地感受一下,今天去了南湖湖心岛,瞻仰了红船,还来到南湖革命纪念馆进一步巩固党史,今后等儿子长大了还要带他再来!”

据了解,每年“七一”前后,南湖革命纪念馆都是“红色旅游”的热门景点,今年从5月初开始,游客人数就明显上升。临近“七一”,最近每天接待的游客量都有5000人次左右,“开天辟地”大事变展览、董必武诞辰130周年生平展以及军旅作家书法展等展览都在展出。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 朱 政 通讯员 周向宇 沈晔冰    编辑:骆静    责任编辑:余婷婷