您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
全市部署落实防汛防台工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月07日 01:02:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天晚上,全省召开防汛防台工作视频会议,对今年防汛防台工作进行部署。随后,市委副书记、市长胡海峰主持召开了全市防汛防台工作短会,要求全市各地各部门务必高度重视,认真贯彻落实全省防汛防台工作会议精神,精心准备,狠抓落实,严阵以待,确保防汛防台各项工作落到实处,保障人民群众生命财产安全和重大工程基础设施安全。副市长赵树梅参加会议。

  据了解,今年第1号台风“尼伯特”于7月3日生成,强度大、移速快、范围较大,可能两次登陆我国。受之影响,预计7月9日至11日,我省大部分地区有大雨或暴雨,浙西北、杭嘉湖地区和太湖流域局部有大暴雨。加上今年初以来,我市降雨频率较高,雨量总体偏大,防汛防台形势较为严峻。

  胡海峰对今年的防汛防台工作进行了总体部署,进一步明确了工作目标和要求。他强调,防汛防台工作责任重大,各地各部门要以强烈的责任感、使命感,围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,始终坚持以人为本、民生优先的根本宗旨,严格落实防汛责任,全力做好各项防御工作。一是要加强监测预报预警。各级防指、水利部门要密切关注水情、汛情、工情和灾情,及时组织会商研判,做到第一时间预测预警,并根据汛情及时启动应急响应。气象部门要突出强降雨和台风的监测预报,及时发布预警信息,提醒公众做好防范工作。二是要狠抓安全隐患排查。各地各部门要迅速开展防汛隐患排查和险工险段巡查,落实圩区堤防24小时专人巡查制度,特别是各级领导要靠前指挥,带头深入一线开展检查,发现问题在一线及时解决,并做好人员转移和抢险准备。对在建工地、危旧房屋、低洼区域等防汛防台薄弱点要开展地毯式排查,积极落实应急排涝措施,确保城市积水及时排出。三是要科学调度水利工程。各地各有关单位要切实加强水闸、泵站、堤防等水利工程的安全检查和巡查,确保工程安全有效运行。要科学调度南排工程、城防工程、圩区工程等各类水利工程全力排涝,确保城市和圩区内安全。对低洼易受淹的地区,要抽调排涝设施及时做好排涝工作。四是要抓好防汛抢险准备。各地各部门要全面做好防大汛、迎大台、抢大险、抗大灾的各项准备工作,全面落实防汛车辆、物资、抢险队伍,随时待命,确保能够在第一时间迅速投入应急抢险,努力把洪涝灾害损失降低到最低程度。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 康行远    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根