您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
1号台风“尼伯特”本周末可能影响我市
提请各地各部门和广大群众全力做好防御工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月08日 03:55:36     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  送走“梅姑娘”之后,副高控制下的禾城连续晴热,气温多次超过35℃,让我们深深地感受到了夏日的真正威力。昨天,迎来农历二十四节气中的“小暑”,晴热天气依然是我市的主基调,最高气温徘徊在32℃左右。随着今年第1号台风“尼伯特”外围环流的逐渐靠近,我市将可能出现阵雨和大风。记者昨天从市气象台了解到,今天多云到阴有时有阵雨或雷雨,偏东风4~5级,沿海5级阵风6~7级,最低气温25℃,最高气温30℃;明后两天多云到阴有时有阵雨,局部地区雨量明显,风力将加大到5~6级阵风7级,气温在25℃至29℃之间。

  昨天是“小暑”,标志着盛夏时节正式登场,可偏偏这个时候,历史上第二晚的今年第1号台风“尼伯特”已在太平洋洋面上生成并正在向福建沿海杀来。根据最新气象资料,昨天14时,已经抵达距离嘉兴东南偏南方向1063公里的洋面上,就是在北纬21.5度、东经123.5度,近中心最大风力17级以上(62米秒),中心最低气压915百帕。目前正以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,预计将继续向西北方向移动,并于8日早晨前后在台湾岛登陆,之后穿过台湾海峡,最大可能于9日早晨到上午在福建中北部沿海再次登陆,受之影响,预计7月9日至11日,我市可能遭受较明显风雨影响。但目前台风路径仍然有调整,会对风雨预报造成较大的不确定性,提醒市民朋友们多多关注天气预报。

  市气象台专家表示,本次台风强度大、移速快,按目前的台风路径预报,对4月以来降雨频率较高、雨量总体偏大的我市的防汛工作将带来较为严峻的考验,提请相关部门和地区以及广大群众提前做好各项防范准备工作,密切关注气象台滚动发布的台风预报预警信息。沿海还要注意防大风大浪,过往船只及早回港避风,海岛旅游提前做好撤离准备,一些成熟的农作物要及早抢收,以降低损失。

  为了迎战“尼伯特”,根据全省防汛防台工作视频会议精神,我市对今年防汛防台工作作出了部署,要求各地各部门围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,始终坚持以人为本、民生优先的根本宗旨,严格落实防汛责任,全力做好各项防御工作。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 俞佩忠 通讯员 李亚敏    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根