您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
我市召开防汛防台抗洪会议强调
落实责任 严明纪律 全力以赴做好防汛防台抗洪工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月08日 03:55:47     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天晚上,我市召开防汛防台抗洪工作会议,部署应对太湖高水位和防御今年第1号台风“尼伯特”强降雨工作。市委书记鲁俊要求全市各级各部门认真贯彻国务院防汛工作会议和国家防总、太湖防总、省防指指示精神,迅速动员全市人民积极行动起来,精心组织,严格责任,狠抓落实,严明纪律,全力以赴做好防汛防台抗洪工作。市领导胡海峰、孙贤龙、陈越强、楼建明、赵树梅参加了会议。

  会议认为,今年初以来,太湖流域降雨频繁,雨量总体偏多,再加上今年第1号台风“尼伯特”影响,太湖在未来一段时间内有可能突破历史最高水位。嘉兴处在太湖流域的下游,防汛抗洪形势十分严峻。

  鲁俊强调,防汛责任重于泰山。各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,按照市防指的统一指挥,严阵以待。一要立即行动起来,严防死守。要严格落实防汛责任制,党政主要领导要靠前指挥,带头深入一线组织指挥防御工作。各级党政领导干部要严明防汛纪律,立即进岗到位,深入危险区域做好群众思想工作,动员人员和财产转移。要落实圩堤和危险区域巡查工作,抓紧准备抢险救灾物资。驻嘉部队和民兵预备役要整装待发,做到一声令下,随时奔赴抢险救灾一线。二要立即开展危险堤防的加固。各地要在前期排查的基础上,立即对危险圩堤进行加固。迅速开展防汛隐患再排查和险工险段巡查,落实圩区堤防24小时专人巡查制度,发现问题马上组织人员进行抢险。对在建工地、危旧房屋、低洼区域等危险区域和薄弱点要开展地毯式再排查,落实应急工作措施,必要时落实专人值守。三要全力调度水利工程抢排。各地各有关单位要切实加强对水闸、泵站、堤防等水利工程的安全检查和巡查,确保工程安全有效运行,尽最大努力调度各类水利工程全力排涝。对地处低洼易受淹的地区,要抽调排涝设施及时做好排涝工作。四要及时做好险情和灾情的上报。各地各部门要按照预案要求,认认真真履职,立即组织开展相关防御工作,保持通讯24小时畅通。同时,各地要及时上报险情和灾情,为防指科学调度提供依据。

  鲁俊强调,各级各部门不能再以传统的思维方式看问题,要立足早行动、早部署、早安排、早落实,努力把问题考虑得更周到,工作做得更细致到位,确保“不死人、少伤人、少损失”,努力把灾害损失降到最低程度。

  市委副书记、市长胡海峰强调,太湖高水位和台风“尼伯特”两个压力的叠加,对嘉兴抢险救灾工作带来严峻挑战,防指各成员单位的有关责任人员和应急抢险力量要立即进入应急备战状态,相关物资要处于最好的整装待发状态。要抓紧时间,为抗台排涝尽最大可能科学合理地腾出有效调蓄空间。要组织相关责任单位按照省防指提出的应对措施,抓紧时间,结合实际进行研究,把区域泄洪和流域排洪工作有机结合起来,争取最好的结果。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 俞佩忠    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根