您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
我市召开防汛防台抗洪电视电话会议强调
做最坏打算 做最全面准备 把损失降到最低
嘉兴在线新闻网     2016年07月09日 00:52:45     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天上午,省委省政府在杭州召开视频会议,分析研究我省防汛防台抗洪工作,省委书记夏宝龙在省防指部署全省防汛防台工作,市委书记鲁俊在嘉兴分会场代表市委市政府汇报嘉兴部署情况。在随后召开的我市防汛防台抗洪视频会议上,鲁俊强调,各地各级各部门要认真全面贯彻落实省委省政府指示精神,以十二分精神应对严峻形势,全力以赴做好防汛防台抗洪工作。市领导胡海峰、孙贤龙、赵树梅及市防指成员单位负责人参加会议。

  据介绍,今年初以来,我市降雨频繁,市域面雨量达988.1毫米,较常年同期偏多四成。尤其是4至6月,降雨量达777.8毫米,是历年均值的1.89倍。6月以来,我市共出现8次主要降雨过程,受持续降雨及上游来水共同影响,我市河网水位普遍维持高位,全市9个主要报汛站最高水位均超警戒,其中5个站超保证水位,嘉兴站最高水位2.01米,超保证水位0.15米。嘉兴站已连续超警戒水位38天,超保证水位14天;王江泾站连续超警戒水位39天,超保证水位36天。截至昨天中午12时,太湖水位创历史新高,正着手大流量泄洪,加上叠加台风“尼伯特”影响,目前嘉兴防汛抗洪形势十分严峻。

  针对嘉兴面临的严峻形势,鲁俊强调,要做最坏的打算,做最全面的准备,要克服麻痹思想,打破常规思维,严阵以待。要严格落实防汛责任制,各级领导干部全部定岗到位,党政领导要深入一线靠前指挥,驻嘉部队、武警官兵、民兵预备役等力量要24小时待命。要最大限度、最快速度抢排市域范围内水,减少内河压力。要突出圩区等防御重点,开展巡查补缺,确保堤坝、圩区等安全,切实做好群众安全转移工作。

  鲁俊强调,各地要明确自己的底图,本县(市、区)、本镇(街道)、本村(社区)范围内,要有针对性防范措施,围绕不死人、少伤人的核心目标,准备更充分更详细的工作预案,努力把损失降到最低。要加强舆论的正确引导,宣传正能量。市、县两级指挥部要保持信息畅通,做到险情在哪里,救援力量就到哪里。防指各成员单位、每个条线都要做好预案,做到守住岗位、守住底线。

  市委副书记、市长胡海峰要求将责任按制度规定、预案要求严格落实。凡是因为工作不力、失职、渎职造成严重影响的,市委市政府将严肃追究相关责任人的责任。要突出险工险段、堤坝、圩区等防御重点,加大排险加固力度;要尽快转移低洼易淹地区人员,妥善安排生产生活。要全力调度、加紧抢排,在确保各项水利工程安全运行的前提下,错时减排,降低河网水位,争取主动权;要时刻绷紧安全这根弦,在特殊时段、特殊地段,在容易出现人员伤亡的地方要24小时值守;要完善细化应急预案,在思想上更要在行动上做最坏打算、尽最大努力,列出最坏打算清单、最强准备清单、直接责任人清单;要及时做好险情灾情上报工作,对险情灾情做到第一时间上报、第一时间调度、第一时间做出应急反应,齐心协力打赢这场硬仗。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆成钢    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根