您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴民政全力投入防汛抗台工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月10日 00:44:12     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  昨天下午,今年第1号台风“尼伯特”在福建泉州登陆,预计将继续向西北方向移动,对我市造成进一步影响。记者从市民政局了解到,为防范“尼伯特”可能造成的灾害,我市民政系统提前成立抗台应急指挥部,并制定应急工作预案,全力投入防汛抗台工作。

  “我们已经以最坏打算列出全面准备清单,以充分准备列出最强保障清单,以严防死守列出责任清单。”市民政局相关负责人表示。

  据了解,嘉兴市及各县(市、区)民政系统全面开展避灾安置场所安全检查,对薄弱环节进行再排查、再整改,确保汛期不留任何安全隐患,同时,确保灾害来临时能够立即启用、提供基本生活保障。我市还对各避灾安置场所储备物资进行了全面清点,及时补充相应物资储备,确保物资充足。

  截至昨天下午4时,全市971个避灾安置中心(点)已全部通过检查,其中753个已经开放,还启用了临时避灾安置场所92个。目前,全市已有1600名群众完成转移安置,其中73人入住避灾安置中心(点)。此外,市民政系统还排查了69家敬老院、福利院,81个民政建筑工地,2765处困难群众危旧房屋。

  据昨天下午4时的统计结果,全市避灾安置场所内已储备棉被20611床,毛巾被、毛毯18672床,救生衣5622件,雨衣、雨鞋11324件,此外,救生艇、矿泉水、食品等物资也已有了充分准备,同时,应急物资供应渠道也进一步畅通,切实做到了有备无患。

  “一旦发生灾情,2小时内,我们就将完成审核汇总,并向市政府和省民政厅汇报。”该负责人说。为确保灾情报送的全面、准确、及时,市民政局救灾救济与社会福利处及相关后勤、保障部门工作人员均已进入紧急状态,实行24小时值班,民政系统抗台应急小分队(救灾预备队)也随时待命。如有灾情发生,24小时内,市民政局就将派出工作组核查灾情、慰问灾民、了解救灾情况和需求并指导救灾工作。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 戴纯青 通讯员 吕 皓    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根