您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
防汛防台保平安 嘉兴官兵在行动
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 00:05:47     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

乌云密布,狂风暴雨,路面积水、农田受淹……近来,受持续强降雨及上游泄洪影响,我市河床水位持续上涨,秀洲区、嘉善县、桐乡市等地均超警戒甚至超保证水位,而台风“尼伯特”正气势汹汹向浙北地区逼近,嘉兴面临着洪涝灾害的考验。连日来,嘉兴军分区广大党员干部闻令而动,肩负起对人民群众生命财产安全高度负责的使命,带领官兵和民兵预备役人员,始终战斗在防汛防台抗洪的一线,那一抹可敬的绿色,成为狂风暴雨中嘉禾大地上亮丽的旗帜。

未雨绸缪察汛情,准备无虞等风来。7月7日,嘉兴军分区接到省和嘉兴市防汛防台指挥部汛情通报后,立即启动《抢险救灾应急行动方案》,并成立嘉兴军分区防汛防台指挥部,由军分区司令员丁仕夫、政委王会能、参谋长卞云坚带队迅速赶到嘉兴市防汛防旱指挥部,了解汛情灾情、请领任务,并于第一时间将汛情通报给驻地相关部队。8日,共收拢集结民兵预备役人员3000余人,随后,嘉兴军分区领导深入秀洲区、嘉善县、桐乡市等基层一线,实地察看灾情,实施现场指挥。与此同时,嘉兴军分区政治部迅速下发《关于做好当前抢险救灾政治工作的通知》,要求党员干部充分发挥模范带头作用,以实际行动践行“两学一做”。

进村入户进行危房再排查,监测巡查灾害易发点,督促建筑工地加固设施,拆除未经加固的广告牌……哪里有需要,哪里就有党员的身影;哪里需要攻坚,哪里就飘扬着“民兵突击队”的旗帜。全市各县(市、区)人武部迅速依令而动,广大党员干部冲锋在一线,自觉担当突击队、主力军,军分区现役干部战士和全市专武部长、民兵干部既当指挥员又当战斗员,身先士卒带领民兵日夜奋战在防汛防台主战场上。为有效保护国家级文物建筑——秀洲区王江泾镇长虹桥,10日13时,王江泾镇人武部副部长徐军带领30余名民兵,连续奋战2个多小时,在拱桥东侧筑起了两道30米长的沙袋防护堤……

狂风暴雨洗练真本色。在连续几天的防汛防台工作中,涌现出了许多感人事迹。桐乡市龙翔街道民兵连长夏阳洪,接到集结命令后,立即投入到紧张的防汛防台工作之中。而他的母亲前几天刚刚做完一场大手术,身体十分虚弱,需要人照顾;妻子是一家企业骨干,平时工作较忙,孩子又比较小,需要人看护。夏阳洪克服家庭困难,专门请人帮助照顾老人和孩子,除了参加防汛防台应急演练外,他还带领民兵对可能出现险情的河堤进行日夜巡查。对这些,他觉得理所当然:“我是民兵党员,在这方面要带好头。”嘉善县民兵应急连民兵汪凯伦,自己经营一家早餐店,收到集结命令后,他二话没说,立即关门歇业,全力投入到防汛防台工作之中。

“无论洪灾何时来临,民兵预备役官兵都保持一种冲锋的姿态,时刻与人民群众手手相牵、心心相连,决心在关键时刻筑起一道保障人民群众生命财产安全的坚固屏障。”面对记者,嘉兴军分区司令员丁仕夫的回答掷地有声。

全神贯注排隐患,守得万户平安来。嘉兴军分区3000余名官兵,抱着预警未消绝不大意的精神,发扬不怕苦不怕累、连续作战的工作作风,全力投入到防汛防台工作之中,受到地方党委政府和人民群众的好评。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 俞佩忠 嘉兴军分区报道组 孙 正 时 庆    编辑:李源    责任编辑:吴天根