您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
今天我市有明显雨势
市防汛部门:水位居高,防汛工作不容松懈
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 00:05:47     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年一号台风“尼伯特”7月9日下午在福建泉州石狮市登陆后,强度减弱,10日3时进一步减弱为热带低压,不过对我市的影响仍然不可小觑。记者昨天从市气象台了解到,受减弱后的热带低压残留云系影响,今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,部分暴雨。东北到东风4~5级阵风6级,沿海6级阵风7~8级,有雷雨地区短时风力可达7~9级,今天最低气温26℃,最高气温29℃。明天多云到阴,部分地区有阵雨,风力减弱到3~4级,气温在25℃~31℃之间。

昨天中午前,禾城还是阳光普照,但“尼伯特”残留云系已经在暗流涌动了。果然,中午天气一下子“变脸”,雨水“刷刷刷”地宣告了它的存在感,密集的雨滴在天地之间织造出一道水汽奔腾的雨幕,雨势之大让人心悬:从10日12时至16时,全市面雨量虽然只有11毫米左右,但局部雨量大得多,最大的桐乡市龙翔街道为92.4毫米,嘉善县大云镇为69.9毫米,秀洲区的洪合镇57.2毫米,市区降雨也不小,市实验小学也达到45毫米,距离暴雨级别仅一步之遥,集中的降雨量造成了市区部分路段积水,严重影响了市区交通和人们的生活。

根据最新气象资料分析,12日起,大气环流将出现明显调整,预计7月15至16日和19日前后,我市还将有两次大雨暴雨过程,仍然要时刻注意防范局地性强降雨产生的不利影响。同时,由于目前太湖流域水位较高,上游来水的压力未减,截至10日18时15分我市超警戒水位的水文测站有8个,超保证水位的水文测站仍有3个,其中王江泾站、乌镇站和嘉兴站的水位分别为1.95米、2.18米和1.93米,分别超保证水位0.39米、0.22米和0.07米,比10日上午8时的水位分别上涨了0.11米、0.14米和0.18米。据市防汛部门预计,未来一段时间水位仍将维持在高位,防汛形势仍然较为严峻,各地各部门仍然不容松懈,须切实加强落实各项措施,做好各项防汛工作。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 俞佩忠 通讯员 李亚敏    编辑:李源    责任编辑:吴天根