您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴火车站北广场改造方案“敲定”
工程预计在9月启动,同时嘉兴老火车站还将规划设计新建一个南广场
嘉兴在线新闻网     2016年08月13日 10:31:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 机动车、非机动车、行人不分流,私家车停车难,非法运营车辆猖獗等问题的不断暴露,使得改造嘉兴老火车站站前广场的呼声由来已久。昨天,记者获悉,嘉兴老火车站北广场的改造规划设计方案已经敲定,预计在9月份将启动改造工程。同时,嘉兴老火车站还将规划设计新建一个南广场,目前有了初步的广场概念方案。

北广场将新增

300多个停车位

自高铁嘉兴南站正式运营后,市民朱女士就告别了嘉兴火车站。不管是沪杭之间的短途车程,还是南下和北上,朱女士都情愿买比普通火车票贵不少的高铁车票。“除了高铁速度快之外,还因为南站的站内外环境比较好,我开车过来能找到停车位,停上几天也不用太担心。”朱女士表示,过去到嘉兴火车站坐车,她都是选择让亲友送或者是自己打出租车、坐公交车,“老站广场上的停车位太难找。”

确实,如今嘉兴火车站北广场的停车位很稀少,相对于车站的大客流量,车位明显不足。加上广场还有部分长期占位的“老虎车”,要在短时间内顺利找到车位有一定难度。

“我们设计在火车站北广场的东西两侧区域设置两处临时停车场,以缓解火车站区域的停车难问题。东侧区域大概可提供180个车位,西侧大概可提供150个车位。”沈东跃是嘉兴市规划设计院有限公司的工程师,也是火车站北广场综合整治规划项目的主要设计者,他告诉记者,社会车辆不从北广场进入这两个临时停车场,东侧的要从勤俭路绕行,西侧的要从公园路进入,“车辆停好后,步行进入北广场。”

目前北广场上的停车位将有89个被保留下来,广场东西两头设置收费岗亭,通过价格杠杆原理,加快该停车场内车辆的流动。

出租车、私家车、公交车

各行其道

现在火车站北广场,虽然出租车、私家车、公交车也大致分离,但是因为没有隔离护栏的设置,私家车与出租车争抢道路的情况时常发生。另外,私家车找不到停车位,经常在广场上绕圈,在公交车阵里穿行的现象也时有发生。

“我们规划的北广场交通综合整治方案,设计了交通流线图,通过增设隔离护栏,使公交车、出租车、私家车各行其道,有序通行。”据沈东跃介绍,所有车辆都从北广场西侧进入,从东侧离开。最里面隔离出来的通道是出租车通行道,第二个隔离出来的是社会车辆停车场,城市公交和城乡公交还是在最外侧。“通过增设隔离护栏和监控设备,最大限度地阻止‘黑车’进入北广场。考虑到出站旅客要到北广场上坐公交车,出租车通道、停车场的隔离护栏会留出一人通行的空间。”

另外,地下人行过街通道即将恢复使用,进出火车站的行人将不再走城东路的地面人行横道,而要改走地下通道,到对面的人民公园门口。

“经过交通分流,就可以做到公交车、出租车、私家车、行人各行其道,交通环境将整体改观。”沈东跃表示,北广场综合整治规划还包括了建筑物、广告牌、小品景观以及海绵城市改造等方面,“如拆除范围内废弃、闲置的设施,如电话亭、非法广告牌、临时建筑等设施,结合交通整治及海绵城市改造要求,对整个区域内的人行及车行空间进行改造,整治周边建筑的建筑立面形象,完善标志系统等。”

新建南广场

让老站大“变脸”

北广场的综合整治规划将大大提升嘉兴火车站的面貌,而新建的南广场将会让老站大“变脸”。

“目前南广场还只有前期规划概念。”沈东跃表示,嘉兴火车站南广场的区域面积大概有几万平方米,按照现代化交通枢纽的要求进行设计定位,概貌可参考高铁嘉兴南站的样子,会增设地下停车位,建设主站楼、商务楼各种流线的一个分层。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 吴晓宇    编辑:骆静    责任编辑:王晓晔