您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
坚持协调要诀 提升发展效能
——“五大发展理念”嘉兴实践之协调篇
嘉兴在线新闻网     2017年02月17日 00:39:08     手机看新闻    我要投稿    举报

这是一组亮丽的数据:

到2015年底,嘉兴城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到45499元、26838元,农村居民收入连续12年居全省第一,城乡居民收入差距缩小到1.695∶1;

到2015年底,嘉兴市域一体化发展取得积极进展,“1640”、“四百一千”的现代化网络型田园城市框架初步形成,累计实施城市有机更新2.5万亩,完成土地复垦5.1万亩,改造集聚农房9.2万户,常住人口城镇化率由53.3%提高到60.9%,统筹城乡发展水平居全省首位;

过去的“十二五”,嘉兴三次产业结构从5.5∶57.7∶36.8调整为4.0∶52.6∶43.4。资源节约集约利用取得积极进展,累计腾退低效用地4.6万亩,单位生产总值能耗比2010年下降19.3%,省下达的主要污染物减排目标全面完成……

党的十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。“五大发展理念”把协调发展放在我国发展全局的重要位置,坚持统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,补齐短板、缩小差距,努力推动形成各区域各领域欣欣向荣、全面发展的景象。

回望“十二五”,一种力量扑面而来。嘉兴市公路密度超过200公里/百平方公里,居全省首位;城乡公路的界线逐渐模糊,农村公路提升改造工程、城乡公交一体化战略均领跑全省。公路实现了村村通,建成中心城区(各乡镇)15分钟上高速、中心城区间30分钟直达、与周边主要城市60分钟互通的“153060”便捷路网格局。

嘉兴15个试点镇向“城”看齐,因地制宜推进美丽镇村建设,联动抓好省、市小城市试点,所辖五县(市)全部入围省级美丽乡村先进县。2014年,党的诞生地嘉兴又担起新的使命,被国家发改委、国土资源部、住房城乡建设部和环境保护部四部委同时确定为“多规合一”试点。嘉兴精心谋划的这张“多规合一”蓝图,重新布局3915平方公里的功能定位,着力解决城市同质同构的问题。该保护的严格保护,该开发的精细开发,构建了“开发区(专业园区)—产业集中区—农业园区—生态保护区”的新型产业布局形态,实现“城乡一套图、全市一盘棋”。

过去五年,嘉兴更加注重发展的“含金量”,坚持优增量与调存量并举,把握好招大引强与创新转型的切入点,协调好加快发展与高质量发展的结合点,确保朝着“发展中高速、质量中高端”的方向大步迈进。

五年来,嘉兴还大力实施“文化兴市”战略,推动“文化强市”建设,全面吹响创建国家公共文化服务体系示范区号角。文化惠民脚步铿锵向前、文化惠民力度持续加大,在全国示范区创建城市中率先出台实施意见,开启现代公共文化服务体系建设的新阶段。在全国创新推出的城乡一体化文化馆总分馆服务体系,实现着“人员互通、设施成网、资源共享、服务联动”。嘉兴还牢牢树立起属于自己的文艺“坐标”,国际牌、民俗牌、地方牌和区域牌等四大文艺品牌愈擦愈亮。

“十二五”的五年,是嘉兴城乡建设加快发展的五年,是转型升级步伐加快的五年,是生态环境持续改善的五年……五年来,嘉兴进一步促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强区域硬实力的同时注重提升区域软实力,不断增强发展整体性……

回望过去的“十二五”,成绩鼓舞人心,催人奋进。历史实践告诉我们,只有协调发展,才能促进嘉兴经济社会行稳致远;只有协调发展,才能促进区域、领域、两个文明平衡发展。

着眼未来,处理复杂经济社会关系如同弹钢琴,统筹兼顾各方面发展如同指挥乐队,只有协调,才能奏响全面建成小康社会交响曲。嘉兴只有协调发展,才能更好地“干好十三五、奋勇当标尖”。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆成钢    编辑:李源    责任编辑:吴天根