您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
聚焦全面从严治党 强化监督执纪问责
——我市党风廉政建设和反腐败工作五年综述
嘉兴在线新闻网     2017年02月20日 01:11:15     手机看新闻    我要投稿    举报

  五年来,共有21家单位和74名领导干部因履行“两个责任”不力受到责任追究;

  五年来,共立案查处党员干部违纪案件2447件,为国家和集体挽回直接经济损失1.4亿元;

  五年来,共对24家市级部门、147家县级部门、73个镇(街道)开展党风廉政建设巡察,发现问题790个,提出意见建议1032条,督促整改落实、建章立制;

  ……

  一组组数字彰显我市深入推进反腐倡廉建设的扎实成效,一项项举措让制度的笼子越扎越紧。过去五年,全市各级纪检组织全面履行党章赋予的职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,不断推动党的诞生地反腐倡廉建设向纵深发展, 推动全面从严治党向基层延伸,也让广大群众有了更多获得感。

  我市各级纪检监察机关始终把坚定不移维护党中央权威、严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,督促各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题活动,市管党员领导干部全部参加轮训,并延伸到所有乡科级干部;认真学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等重要党内法规,全市1.2万多个基层党组织、23万多名党员实现学习教育全覆盖;围绕“三改一拆”、“五水共治”、保障国际重大峰会等地方中心工作的落实,出台纪律保障规定,建立问责事项移送机制,确保政令畅通;围绕换届工作,专门组建纪律保障组,建立举报线索快查快结机制,出台干部任职履新纪律规定……

  落实党风廉政建设责任制,各级党委(党组)负主体责任,各级纪检监察机关负监督责任。为此,我市专门制定出台强化“两个责任”实施意见和党委(党组)履行主体责任、主要负责人履行“第一责任人”责任和纪委(纪检组)履行监督责任“三份责任清单”,每年细化任务分工和责任分解。如今,每年全市各级党组织全部向上一级党委、纪委提交书面报告,各县(市、区)、镇(街道)党委主要负责人均向上一级纪委当面报告履行全面从严治党主体责任情况,并接受纪委委员评议。我市还不断加大对党风廉政建设主体责任落实情况的检查、考核和追究力度。

  紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点和隐形“四风”问题,我市各级纪检监察机关还做到月月有计划、周周有检查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。十八大以来,全市共开展正风肃纪检查1483次,查处问题1746个,处理违反中央八项规定精神问题188起,给予党政纪处分140人,对71起典型问题进行通报曝光。

  与此同时,我市各级纪检监察机关更把实践监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。五年来,共开展信访监督324件(次),谈话函询652人(次),党纪轻处分1095人、党纪重处分1189人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关253人。此外,通过组织集体廉政谈话、召开警示教育大会、开展“百千万”谈心式纪律教育、编印《以案警醒》《以案释纪》教育读本、编播“记忆里的清廉故事”、举办廉政漫画和“清廉家风”沙龙、加强相关制度建设等,不断深化源头防腐,有力推动党员干部廉洁从政。

  五年来,我市还始终坚持开拓创新,把推进纪检监察体制改革置于全面深化改革的整体布局中,明确时间表和路线图,不折不扣抓好落实。全面启动监察体制改革试点工作,全面完成市、县两级派驻机构全覆盖,深入开展党风廉政建设巡察。

  打铁还需自身硬。开展议事协调机构清理;进行市、县两级纪委机关内设机构调整,把主要工作力量集中到监督执纪一线;以落实乡镇纪检组织规范化建设全国试点任务为契机,出台指导性意见,全市所有镇(街道)纪委书记均实现专职专用;依托专题党课、纪检讲坛、青年干部成长计划等载体,开展业务培训和岗位练兵;设立纪检监察干部监督室,严防“灯下黑”……通过把队伍建设摆在突出位置,持续深化“三转”,我市正着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 杨 茜 通讯员 嘉纪轩    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根