您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“最多跑一次”改革全面推进
全力提升企业和百姓的获得感与满意度
嘉兴在线新闻网     2017年04月25日 00:00:03     手机看新闻    我要投稿    举报

  “最多跑一次”,朗朗上口的5个字,如今已成为浙江各级政府说得最多的“小目标”。

  3月30日,在对前两批“最多跑一次”事项集中进行全面梳理规范的基础上,我市重新公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项7010项,占全市列入群众和企业到政府办理行政权力、公共服务事项的80%。

  作为全国相对集中行政许可权改革试点单位,南湖区在全国率先开展行业许可“一证化”改革,以“减少”促“简化”,从群众和企业办事角度来界定“一件事情”,整合从事一个行业经营所需办理的多个许可事项,通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”实现全流程“最多跑一次”。4月1日,全国首批“行业经营综合许可”证书颁发。

  “全面推进‘最多跑一次’改革,按照群众和企业到政府办事‘最多跑一次、就近跑一次、不用跑一次’的目标,推动各级政府部门减权、放权、治权。”写入《政府工作报告》的“最多跑一次”改革,不仅引发了代表委员的热议和赞叹,更展现着我市全力提升百姓获得感和满意度的决心和信念。

  改革体现了政府的责任和担当

  市人大代表 童建华 嘉兴学院文法学院副院长

  “全面推进‘最多跑一次’改革。我印象更为深刻的是跟在‘最多跑一次’后面的‘就近跑一次’和‘不用跑一次’目标。”童建华说。从三个词语中,他看到了嘉兴打造高效政府的责任和担当。因为“跑一次”听起来是办事跑的次数问题,但从深层次看,是深化改革的需要,是倒逼政府部门简政放权的有力举措。

  童建华曾做过行政审批相关方面的调研,对嘉兴近年来着力实施的行政审批改革也颇为了解。在他看来,要做好“最多跑一次”改革,首先是要对行政审批事项进行系统梳理,在深入了解程序的基础上进行合理的简化,同时也要尽最大可能地创新工作方法,如运用互联网等手段,让老百姓真正感受到便捷。

  在童建华看来,按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标来实施的“最多跑一次”改革,既有横向层面的整合各个部门事项,也有纵向层面的整合各个办事流程,让百姓真正实现“最多跑一次”或者说是“最多跑一窗”。南湖区行政许可“一证化”改革让他点了赞。在他看来,整合多个许可事项,推出实施的“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”模式,不仅降低了行政成本,也得到了百姓认可。

  在肯定改革举措的同时,童建华也提出了自己的一点想法。他表示,无论怎么改革,依法而为的底线意识不能丢、不能忘,在改革中工作方式方法可以创新、办事程序可以简化简便,但所遵循的法律原则和所依据的法规条文必须看牢守牢。对如何实现“就近跑一次”、“不用跑一次”目标,童建华也提出了建议。“要保证目标的实现,需做好顶层设计,要在做好充足准备的前提下进行,对各方面可能存在的问题都要考虑周到,以避免引起不良反应。”童建华表示。

  目前,童建华正在进行行政审批中介服务相关方面的课题调研。在他看来,规范行政审批中介服务,督促中介机构规范收费、提升效率、优化服务,也将助力企业、群众办事少花钱、少跑腿,从而推动“最多跑一次”改革目标的实现。

  改革将让百姓切实拥有获得感

  市政协委员 邵丰 嘉兴市行政审批服务中心行政审批业务处处长

  去年12月底,全省经济工作会议上首次提出,以“最多跑一次”倒逼简政放权、优化服务。今年1月中旬,全省政府工作报告指出,要加快推进“最多跑一次”改革。按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。2月20日,省政府印发《关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》。3月10日,全省推进“最多跑一次”改革、落实“一窗受理、集成服务”工作视频会议……作为行政审批业务处处长,邵丰对“最多跑一次”改革从萌芽到兴起的过程可谓非常熟悉。

  “今年2月份以来,我们中心会同市编委办,承担起我市推进此项改革的主要工作。围绕市委市政府提出的‘最多跑一次、就近跑一次、不用跑一次’的总体部署,起草了《关于全面推进‘最多跑一次’改革实施方案》,并扎实开展各项工作。”邵丰介绍说。2月22日、3月14日,我市接连公布第一批、第二批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,包含实现“零上门”和“全市通办”事项。

  “与以往任何一次改革都不同,‘最多跑一次’改革从角度上做了彻底转变,也就是说以往我们在界定‘一件事情’时是从政府部门来界定的,但实际上群众和企业眼里的‘一件事情’也许是涉及多个政府部门的,这样在他们看来,为了办理‘一件事情’花的时间精力是很多的,并不能真切感受到以往改革的便利。”邵丰表示,此次从群众和企业角度实施的“最多跑一次”改革将让百姓切切实实拥有获得感。

  据介绍,在重点推进的“一窗受理、集成服务”改革中,我市已实现不动产交易登记“一窗受理”,全面实现“最多跑一次”。同时,便民类公共服务事项也在向一线延伸,努力让群众能“同城通办”、“就近办理”。“互联网+政务服务”的着力推进,通过网上预约查询“零跑腿”、网上申请办事“零上门”、“红色代办”干部“代替跑”,加快实现着“不用跑一次”。

  改革需要不断深化并推广

  市人大代表 周建生 加西贝拉压缩机有限公司常务副总经理

  “在我看来,着眼于政务环境改善的‘最多跑一次’改革,将更好地推动实体经济的发展。”周建生表示。《政府工作报告》里提到的“‘互联网+政务服务’,建成全市统一的移动政务服务平台,实现所有投资项目网上审批、核准、备案”、“加快推进‘区域能评、环评+区块能耗、环境标准’取代项目能评、环评”等相关论述,让他印象格外深刻。

  从方便群众和企业办事角度,更加科学合理地界定“一件事情”,“最多跑一次”改革将建立健全相关办理标准和办事指南。通过“一个窗口受理”,建立并联审批、模拟审批、容缺预审、全程代办等机构,推进网上网下融合发展,可以较好地解决现实中办事来回跑、多头跑、重复跑等问题。在周建生看来,作为企业不可避免地会遇到项目“上马”的时候,这就需要跟审批“打交道”。“最多跑一次”改革让他看到了项目审批可以期许的轻松便捷时刻。

  但周建生同时也提出一些疑惑,一个项目要真正实现“上马”,涉及的方面多、遇到的困难也多,而且不同项目可能面临的问题也各有不同。“最多跑一次”改革是否都能解决?如果不能解决的话,那意味着企业要上项目就不是跑一次能解决的。“对于一些有特殊情况存在的项目,如何让它们也享受到‘最多跑一次’改革的便利,是需要政府部门坐下来研究的问题。”周建生表示。他认为,从目前开展的“最多跑一次”改革来看,它切实尊重和回应了百姓利益诉求,能切实做到“信息多跑路、群众少跑腿”,让企业和群众拥有更多幸福感和获得感。但他希望这项工作能够不断深化、推广,让更多企业和群众享受到改革红利;同时将那些可能会有例外的情况也考虑进去,并通过相关方式予以解决,这样才能实现“最多跑一次”,真正做到让企业“轻装上阵”、让百姓便捷办事。

  期待改革为百姓带来的各种便利

  市政协委员 黄春燕 嘉兴市沙龙国际宾馆有限公司总经理

  “《政府工作报告》中在‘深化改革开放,释放体制机制红利’这一部分里,首先提到的便是全面推进‘最多跑一次’改革,说明政府对这一改革的重视,同时用一整段文字来阐释如何推进这个改革,也让我看到了未来去政府部门办事可能享受到的便利。”黄春燕表示。

  近年来,黄春燕一直有听说行政审批改革,但百姓真正感受到的改革红利并不多。在她看来,有时候去政府部门办事,依然觉得不是特别顺利,总要跑上好几趟才行。有时候可能是因为资料没带够,有时候则可能是程序有遗漏,总之就是不能一下子解决。就算是没有出现什么意外情况,要办成一件事情也总是要跑好几个部门才行。

  “‘最多跑一次’改革刚提出来时,我有疑惑也有不解。当时对这个改革的想象是到一个部门办事‘最多跑一次’,感觉上与以前也没什么不同。但深入了解后,我发现这个‘最多跑一次’是不一样的,它是指我要办成一件事情的‘最多跑一次’,也就是说我以后要办个证啊什么的只要跑一次就行了,再也不用花时间、花精力各个部门到处跑了。”黄春燕感慨地说。单想象一下,就知道以后到政府部门办事会是多么轻松便利。

  在肯定改革可能带来的成果的同时,黄春燕也提出了一点想法。“最多跑一次”改革对政府部门提出了高要求、严标准,可以肯定的是,未来百姓办事一定能在政府部门这个端口实现“最多跑一次”。但办成一件事情,不仅有政府部门这个“端口”,还有群众企业这个“端口”,如果在这个“端口”上出现纰漏,也会影响“最多跑一次”所带来的获得感。“希望改革能更注重信息化,也就是说依托于网络告知所办事项需要了解的所有信息,保证百姓办事在自身环节不要出纰漏,从而造成不必要的多次跑。”黄春燕建议说。

  【建言献策】

  加快推进智慧政务服务建设 全面实现到政府办事“最多跑一次”

  嘉兴市致公党

  在嘉兴新型智慧城市建设中,我市提出建设以“一号申请、一窗受理、一网通办”为主要内容的“互联网+政务服务”。这些工作的推进,使我市全面推进智慧政务建设线上线下一体融合,方便快捷、优质高效的智慧政务服务,全面实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”,打造全省乃至全国的政务服务标尖具备了基础条件。但服务理念本位化、服务流程再造难,服务职能信息碎片化、数据资源共享难,服务方式单一化、线上线下融合难等问题依然存在。

  建议简化办事流程,夯实“最多跑一次”的基础,精简前置条件和申报材料,以互联网思维重构服务流程,加快实行跨部门事项的统一受理和分别办理。推动数据共享,强化“最多跑一次”的保障,梳理编制共享目录,建立目录更新机制,不断优化完善目录质量;建立共享平台,整合各部门政务服务数据,实现各部门数据的交换、共享和充分利用;完善共享机制,形成政务数据共享的标准化、规范化流程,明确责任和义务。融合线上线下,实现“最多跑一次”的创新,继续优化政务服务大厅建设,建设政务服务的“智慧大厅”;大力推进网上办理,适应互联网发展趋势,将预约、申请、支付等各类服务汇聚到政务服务移动客户端平台;积极创新多渠道服务,打破时间和空间限制,打造全市范围内的Anyone在Anywhere、Anytime通过Anyway可以办理Anything的“5A”服务,努力实现政务服务“零距离”、到政府办事“零上门”。

  南湖区围绕“最多跑一次”改革目标,将分散在各部门的188项行政许可事项和37项服务事项统一划转到区行政审批局集中行使,实现“一枚公章管审批”。2017年4月12日,在南湖区行政审批局,一家公司的办证人员短时间内拿到了《行业经营综合许可》。

本报资料图片 摄影 记者 王振宇

  2017年3月31日,秀洲区行政审批服务中心一楼不动产服务大厅,市民顾女士第一个体验了一窗式办理的快捷服务。之前要跑5个窗口才能办好的事情,现在跑一次,在一个窗口就全部办理了。

本报资料图片 摄影 记者 冯玉坤

  2017年4月12日,在南湖区行政审批局,海王星辰城南店的办证人员短时间内拿到了《行业经营综合许可》。

本报资料图片 摄影 记者 王振宇


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳 实习生 方 钰    编辑:吕姚炜    责任编辑:康梦琦