您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“最多跑一次”让百姓和企业更有“获得感”
嘉兴在线新闻网     2017年04月25日 09:19:42     手机看新闻    我要投稿    举报

                              市人大代表 冯震远

  个人简介:1965年8月生,现任浙江百家律师事务所主任,兼任中华全国律师协会理事,在行政法领域、公司法领域、建筑房地产领域、外商投资领域、对外贸易法领域和公益法领域有较深入的研究和实践,是浙江省高级人才专家库入选人员。

  履职故事

  已经第四次当选市人大代表的冯震远有着丰富的履职经验。今年他提交了包括生活垃圾处理、社会治理精细化、政府治理创新、提升社区自治能力等一系列议案和建议。

  作为政府立法专家,近年来,冯震远的关注点着重于行政体制改革、社会治理、弱势群体社会扶助等。他告诉记者,自己的专业重点恰好是社会热点,律师的本职工作可以帮助他拥有更为专业的判断,而作为人大代表,他希望能充分了解民意民情,调研提炼成为议案、建议,推动政府部门的相关工作。

  此次他提交的关于生活垃圾治理的议案,正是由于之前办理了一起垃圾外运的案子,在案件办理过程中,他发现生活垃圾处理方面缺少地方立法。之后,他一方面到海宁农村实地调研垃圾分类情况,另一方面则向环保、行政执法、建设等部门了解相关情况。这次,他提交了通过地方立法制定《嘉兴市生活垃圾处理办法》,明确垃圾分类处理的议案。

  冯震远这次关注的另一个话题则是“最多跑一次”。他认为,“最多跑一次”就是要通过治理标准的完善和治理流程的优化,推进社会治理的精细化。为此,他建议通过制度、标准、体系、技术、人员及文化等各方面的提升,使精细化治理融入社会治理的各个领域和环节。

  在冯震远看来,“最多跑一次”不是“小目标”,而是大改革。目标里蕴含着大责任,意义不仅限于其内容本身,更是要从服务、政策、制度、环境等多方面优化政府供给,最终目的是通过政府自身改革,实现社会、企业、政府共赢。

    今年两会他关注  

    社会治理精细化是一种增量式改革,是政府职能定位、政府官员角色定位和治理思维方式的外在表现和行动逻辑。社会体制创新要求不断调整优化多元治理主体之间的关系,推进社会治理精细化要以多元主体协同化为主体。

  标准化是社会治理精细化的关键之一,可以使各项工作在质与量、对与错、速度与时限等各方面都有标准可依,使社会治理过程成为可量化、可追溯、可考核的过程。为此,要以标准化为突破口,制定完善社会治理和公共服务的标准和操作规范,不断提高治理工作的精细化。

  冯震远认为,政府部门应当引入“ISO9001标准”,实现治理标准化。要加强社会治理标准化框架的研究、设计及建构,探索建立符合本地实际的社会治理通用标准体系,使该体系横向覆盖社会治理的各个领域,纵向细化到各类事务的办理流程。

    朋友圈

  施正明(市政协委员):基层便民服务平台还存在一些问题,影响了“就近跑一次”目标的实现。建议使用目前比较先进的“政府购买服务,企业建设运营”模式,由市智慧办牵头这项工作,协调各部门提出整体功能需求,提供各类数据接口,由企业自行集成开发,统一评估测试后择优选择1-2家公司的产品进行投放。各级政府按投放数量、使用效果每月支付合理的使用费,这样的自助终端运营模式,可为政府节省大量财力、物力和人力。

  姜燕凤(市政协委员):在国家七大标准正式出台的背景下,政务服务标准化是大势所趋,因此要树立起我市开展政务服务标准化建设的目标。在制定出以浙江省内“四张清单”所涉及的行政许可与审批为主线的政务服务标准化体系之后,应该以创新创优的目标为动力,进一步梳理探索制定以具体行业事项为主线的标准化体系。我市前期已在餐饮、美容美发等行业摸索过、试行过,可以在此基础上制定出一套涵盖全行业的标准化体系。

                               市政协委员 邵丰

  

  个人简介:1973年生,大学本科学历,嘉兴市行政审批服务中心行政审批业务处处长,致公党嘉兴市直属综合二支部副主委,长期从事行政审批改革和政务服务方面的工作与研究,2016年度被评为中国致公党浙江省委会参政议政工作先进个人。

    履职故事

    邵丰虽然是一名新委员,但他的目光始终聚焦于行政审批制度改革。

  2013年起,邵丰就参与了嘉兴市行政审批层级一体化改革工作,该项改革已由省政府发文在全省推广。

  去年,南湖区成立了行政审批局,通过“一枚印章”管审批,审批速度稳步加快,服务质量显著提升,日均办件已达255件,而审批人员从原来的260名减少到了107名。经过8个月的运作,审批局实现了从“物理上的组合”到“化学上的融合”。

  邵丰认为,目前改革存在的主要问题是,思想认识需要进一步统一。虽然各地各部门都肯定相对集中行政许可权改革对行政审批提速提效的作用,但还是存有一些顾虑,比如:一些地方和部门担心,行政许可权集中后,原来部门的职能会有所削弱,会给管理带来不便;还有地方和部门担心,原来的综合行政执法改革,已让行政处罚权相对集中,如果行政许可权再集中,一些部门会变得无事可做。

  同时,也需要进一步总结经验。南湖区的相对集中行政许可权改革试点工作开展以来,已经涌现了很多好的经验,但尚未进行系统总结和评估,尤其是大家关心的政府部门职能如何重新配置等问题,还需要进行系统总结,为下一步的决策提供依据。为此,此次他提交了《关于加快总结推广南湖区相对集中行政许可权改革试点的建议》。

  今年两会他关注

    2017年以来,围绕“最多跑一次”改革,为充分发挥相对集中的体制优势,通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一档归并”,南湖区在全国首创行业许可“一证化”改革。邵丰认为,南湖区的试点已经提供了可复制可推广的样板,应加快在全市总结推广。

  邵丰表示,在全市面上推开相对集中行政许可权改革,是我市审批制度改革和“最多跑一次”改革走在前列的重要体制保证。市级层面要尽快作出决策,下定决心在全市全面推开相对集中行政许可权改革。

  邵丰建议由市编委办牵头,聘请第三方机构,对南湖区的试点工作进行全面评估,既要总结审批方面的工作经验,更要总结这项改革对政府自身改革、优化政府部门职能配置的意义。同时建议以市政府的名义向省政府打报告,申请在我市市、县两级全面推开相对集中行政许可权改革,使我市成为全省第一个全面开展相对集中行政许可权改革的市。

  朋友圈

  张锡锋(市人大代表):南湖区成立行政审批局,开展行政审批一体化改革试点以来,经过市、区两级政府的共同努力,其他部门承接的行政许可事项,绝大部分都已移交给区行政审批局。据南湖区行政审批局提供的数据,下放事项的一年,办件量为7000多件,以“一证化”改革为主要目标、以“最多跑一次”为主要方式的一站式服务改革试点工作初见成效。

  蓝晶晶(嘉兴市尚智职业技能培训学校校长助理):“一证式”民办学校办学审批的好处对我们来说,以前要跑多个窗口,而现在只要在一个窗口进行办理,不用到处跑了,办起来更简单了。申办材料也由原来的22项缩减到了现在的17项,减少了民办非企业单位名称预登记通知书、单位章程等五大项目重复提交的资信证明文件,材料集约使用率提升了25%。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 谭罗敏 摄影记者 盛建生 李剑铭    编辑:李 建    责任编辑:张国强