您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
整合资源优服务 创业创新加速度
嘉兴“红船服务”总联盟助力人才企业“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2017年05月05日 00:44:45     手机看新闻    我要投稿    举报

5月3日,是我市“红船服务”总联盟成立一周年纪念日。当天,总联盟、子联盟及分联盟负责人齐聚一堂,谈感想、说经验、讲不足、议改进,为我市下一步人才企业服务工作出谋划策。

构建“一体化”联动制度体系,为“最多跑一次”开辟后台;搭建“一站式”组合服务平台,让“最多跑一次”成为可能;健全“一条龙”长效服务机制,让“最多跑一次”走进现实……成立于2016年5月3日的“红船服务”总联盟,由组织部门具体负责日常运作。联盟致力于服务人才、企业创业创新,通过汇集嘉兴市级相关部门、单位力量资源,坚持需求、效果和市场导向,建立各类资源互联互通互享平台,助推人才、企业服务实现“一体化”、“一站式”、“一条龙”,助力人才企业办事“最多跑一次”。

市委书记鲁俊要求联盟成员服务企业要“亲上加清、亲中守清”。市长胡海峰将“红船服务”总联盟定位为我市推进最优人才生态建设的服务品牌,要求联盟服务“贵在坚持、重在创新、成在落实”。

去年12月,中共中央党校原副校长李君如来嘉兴考察调研,参加了嘉兴“红船服务”总联盟——众创服务联盟专场活动,并给予高度评价:“‘红船服务’总联盟理顺了协调推进‘四个全面’过程中的三对关系,是一个好平台,是基层非常好的实践样本。”

构建“一体化”联动制度体系

为“最多跑一次”开辟后台

“如果没有‘红船服务’总联盟这个‘娘家’,我的创业可能还只是停留在梦想阶段。”浙江蔚蓝能源科技有限公司负责人董天翔感慨地说。2013年,辞去事业单位稳定工作的董天翔开始了自己的逐梦之旅——创业。虽然明确了创业方向,但如何起步、怎样开局,对“80后”的董天翔来说,一切都是未知的。一个偶然的机会,他听说了嘉兴“红船服务”总联盟,便抱着试试看的心态,来到“红船服务”总联盟的驻点市区落帆亭。

各个政府职能部门都承担着哪些职责?哪些金融机构能为初创企业融资?创业遇到难题可通过哪些途径解决?走进“红船服务”总联盟,董天翔就像走进一片新天地,豁然开朗的感觉迎面而来。通过“红船服务”总联盟,市发改委、市科技局、市人社局等相关政府职能部门,给予了他在人力资源培训、政策辅导、渠道畅通、生产生活等方面的全方位协助和指导,公司也进入快速发展的通道。

要实现“最多跑一次”,整合资源是核心。“红船服务”总联盟在成立伊始便整合了我市已有的侨商服务联盟、政务服务联盟、金融服务联盟、校企合作服务联盟、“三强”(党建强、发展强、人才强)服务联盟,随后又引入众创服务联盟、双创服务联盟、商会服务联盟、上市公司服务联盟、基金投资服务联盟,并向各县(市、区)拓展延伸,服务范围和服务内容不断扩大。

如今的“红船服务”总联盟已拥有10个子服务联盟和7个县(市、区)分服务联盟,并与25家政府职能部门、十多家金融机构及创业助理团、创业导师等联动发力,共同打造汇聚信息、政策、人才、党务等各类资源的互联互通互享平台。“有效集中统筹各个层面资源,‘红船服务’总联盟的成立推进了政策的再创新、功能的再提升和机制的再优化,纵向撬动政府职能转变,横向撬动经济社会改革,让群众和企业的期盼得到及时回应。”嘉兴“红船服务”总联盟负责人表示。

搭建“一站式”高效服务平台

让“最多跑一次”成为可能

作为全球最大的电动床生产商,嘉兴舒福德电动床有限公司从2009年起便在谋求智能化制造改革,并引进了第一台焊接机器人。但“机器换人”的发展之路却没有想象中那么顺利。“一方面是缺乏优秀的操作技术工人,另一方面是机器人效率始终提高不起来。”该公司有关负责人说。意外的是,一次简单的“诉苦”为企业发展迎来了“春天”。

在“红船服务”总联盟的牵线搭桥下,清华大学机械工程系副教授杨向东走进企业深入调研,并结合自身技术优势和工作经验,拿出最适合企业的解决方案。更为难得的是,在“红船服务”总联盟的帮助下,公司还解决了机器设备在改进、调试、应用方面的人才需求。今年,该公司还与浙江清华长三角研究院签约,启动实施总投资额达到1亿元的项目,主要用于人体健康信息处理系统的研发、电动床及其配件的改进、家具的制造。

要实现“最多跑一次”,创新载体是基石。“红船服务”总联盟着力搭建“一站式”高效服务平台:线下定期组织领军人才企业、侨商企业、“三强企业”、创业导师、创业助理、投融资机构等面对面交流座谈,开展专场、专项对接活动,帮助企业落实需求、反映问题、解决困难;线上建立微信公众号,及时发布最新政策信息、服务动态、工作热点,积极开展服务总平台、子平台和企业间的三方联动交流。为第一时间了解人才、企业需求,“红船服务”总联盟还专门开发网络需求互动申报系统,第一时间了解企业在创业创新过程中遇到的问题,帮助协调解决企业的实际困难。

多层次、多形式交流沟通机制的建立,把服务工作融入人才引进、技术落地、项目发展全过程,有效推动了嘉兴领军人才企业项目的本地化、产业化。据不完全统计,截至目前,“红船服务”总联盟已开展“人才夜市”、“金融服务专场”、“创客分享夜”、“红船解新政”等专场专项人才交流活动35场,达成投融资担保、科技保险等方面十余项合作意向。海宁光电科技有限公司开发的一款裸眼立体显示设备在“红船服务”总联盟相关交流活动中,被地处南湖区湘家荡的宇宙大世界项目“相中”,双方达成合作意向,之后又通过“红船服务”总联盟的金融服务专场等对接活动,该合作项目相关贷款审批程序得到顺利推进。

健全“一条龙”长效服务机制

让“最多跑一次”走进现实

“您好,请问有什么可以为您服务的?”“我们是初创企业,在科技项目申报上碰到了一些困难,想来具体咨询下。”……自2016年5月初以来,这样的问答场景,几乎每天晚上都会在“红船服务”总联盟轮值点出现。

据了解,为确保轮值服务制度的常态化,“红船服务”总联盟下设各子联盟及各部门,每周一到周四18:30至20:30到落帆亭挂牌开展轮值服务。轮值采用“1+X”模式,即“总联盟+子联盟+轮值部门”共同开展。轮值人员负责接待来访的各类人才、企业,为其提供政策信息、招聘需求、投融资及市场对接、法律咨询、红色代办等服务。轮值同时推行分类登记与日报制度,能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的次日转相关职能部门解答交办。

要实现“最多跑一次”,联通环节是关键。据统计,成立不到一年,“红船服务”总联盟已累计帮助人才、企业解决注册落户、融资贷款、人才招聘、厂房建设、子女就学等方面实际问题200多个,有效解决企业用工难、项目审批难、产品推广难,形成了“红船服务”总联盟的“绿色通道”。

“当初从澳大利亚回国创业,是有很多担忧的,但‘红船服务’总联盟给我们解决了很多实际问题,而且有些问题解决得又快又好。这样的服务平台,国内不多见,嘉兴办得好!”浙江维朴环境科技有限公司负责人刘敏感慨地说。作为一家成立才3年的科技型成长企业,依托“红船服务”总联盟这一坚强后盾,公司已稳步走上发展之路。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳 实习生 方 珏    编辑:李源    责任编辑:吴天根