您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
在真“学”实“做”中淬炼本色
——嘉兴“两学一做”学习教育综述
嘉兴在线新闻网     2017年05月16日 01:08:23     手机看新闻    我要投稿    举报

1.3万多个基层党组织,23.8万多名党员。

补精神之钙、强肌体之力、铸信仰之魂。从机关到国企、私企,从学校到农村、社区,在3900多平方公里的嘉禾大地上,处处涌现出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。

堡垒更加坚固,旗帜更加鲜明。统筹谋划、周密部署、扎实推进,自“两学一做”学习教育启动以来,嘉兴组织引导全市广大党员坚定理想信念、严明纪律规矩、解决突出问题,持续将思想政治和作风建设推向基层、推向深入,形成了“时时抓学习、月月在行动、人人争先锋”的良好氛围。

把准方向拧紧开关

打牢“学”的基础

“两学一做”学习教育,基础在学。

2016年5月5日,我市举行“两学一做”专题党课暨学习教育部署会。市委书记鲁俊讲专题党课,明确提出要通过“两学一做”学习教育,把时代的号角、组织的要求、百姓的呼声,延伸到每个支部、传递给每名党员,激励和发动全市各级党组织和广大党员,立足高站位、胸怀大格局、自觉勇担当,大力传承弘扬红船精神,努力把党的诞生地建设得更加美好。

全面吹响“两学一做”学习教育“集结号”,嘉兴拉开“学”的大幕。

“1+1+8”工作方案体系制定出炉。从总的实施方案,到督导工作方案,再到8个不同领域的指导方案,既注重原则性和指导性,又不乏嘉兴特色和实际,为全市“两学一做”学习教育指明了方向、突出了重点、细化了举措,一张“学做蓝图”就此绘就。

学,不单要有谋划,更要有形式、有平台、有机制。

创新学习形式——96个蕴含“红船精神”内涵的党课基地在全市各地接连涌现,开发推出837部阐述“红船精神”的党课课件,由2782人组成的以讲述“红船精神”党课为主的党课教员队伍,让广大党员在学中思、学中悟,接受教育和启迪,这是党课“十百千”工程交出的“答卷”。发挥党的诞生地政治资源优势和红色文化优势,以“嘉兴火车站—狮子汇渡口—南湖游船—湖心岛—南湖革命纪念馆”为主线的“重走一大路,再现1921嘉兴故事”党性体验式教学专线,让广大党员在边听边看边学中重温党史。“看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,作出一次先锋承诺”的“七个一”红船组织生活,更是深受党员欢迎。不少党员由衷感叹:这样的组织生活,让我找到了作为一名共产党员的荣誉感和使命感。

搭建学习平台——我市充分利用各级党校、先锋课堂、主题论坛等阵地平台,采取专题辅导学、交流研讨学、全面轮训学、实践体验学等方式开展学习教育。全市共培训党务骨干19666人,其中市级组织培训2157人。在农村创新建立的2054个党员先锋站,让广大党员足不出组即可接受教育、参加活动、服务群众。党员先锋站成为党员家门口的“红氧吧”、党群面对面的“连心锁”和基层问民情的“联络站”。

完善学习机制——坚持学原文、读原著、悟原理,原汁原味学习党章党规,原原本本学习系列讲话,全市共发放112万余册党章、廉洁自律准则、系列讲话读本等教材。全面推行以每月“学习日、关爱日、服务日”为主要内容的党员固定活动日制度,不让学习走过场。围绕“坚定理想信念”“严守纪律规矩”“勇于担当作为”等主题组织开展专题学习讨论,市、县常委会共开展专题讨论学习86次,机关部门党委(党组)专题学习讨论2935次,基层党组织专题讨论4.6万多次。

支部一个不少,党员一个不落!突出“原汁原味”“深入浅出”“广泛持久”,真学实学,全市广大党员干部以“四讲四有”为参照系,在“学”中凝神聚气、固本培元,切实增强着政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

真做实干勇当标尖

落实“做”的关键

“两学一做”学习教育,关键在做。

“带头争当治水剿劣行动的宣传者、践行者、助推者、引领者,立即行动起来,齐心协力、奋力攻坚,为尽早夺取剿灭劣Ⅴ类水战役的全面胜利、推进‘两美’嘉兴建设贡献自己的一份力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”2017年4月11日,“千名书记万名党员治水剿劣当先锋”出征仪式举行。优秀党员代表在仪式上宣读了“治水剿劣当先锋”倡议书。

“两学一做”,不能空泛地学,更不能盲目地做。向下延伸、融入日常,嘉兴“两学一做”学习教育不断融入全市广大党员的工作和生活,并不断激励广大党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动、转化为加快建设全面小康社会的责任担当。

做实事、务实功、求实效,亮出身份争先锋、立足岗位作奉献,嘉禾大地呈现出“一颗红心跟着党干、勇挑担子拼命干、带领群众一起干”的生动局面。

作为“两学一做”学习教育的有效载体和重要抓手,党员志愿服务展示着党员的先锋形象,让广大党员成为群众眼中干在最前沿、做得最积极、业绩最明显的一群人。围绕护航G20杭州峰会、世界互联网大会,开展环境整治等中心工作,全市参与志愿服务活动的党员累计达25万人次。桐乡市乌镇镇创新推出“党建+治理”新模式,由近2700名党员志愿者组成的“乌镇管家”队伍,实现群众治安安全感达到98%,群众对党委政府抓平安建设的满意度达到96%。

服务大局体现责任担当,立足岗位当好先锋模范。在嘉兴,真做实干勇当标尖的典型处处可见——

市行政审批服务中心以群众需求为导向,设立党员示范岗,实行错时服务、延时服务、预约服务、导办服务和周日轮值服务等“五项服务”机制,打造“前台一口受理、后台协作办理、部门信息共享、资料网上流转、数据互联互通”的新型跨部门联动审批模式,深入推进“最多跑一次”改革。

“两新”组织党组织引导青年党员领办“青春班组攻坚项目”,开展青工技能比武大赛等,发挥年轻党员在技术攻关、科技创新中的示范引领作用,帮助企业转型升级。“两地建功当先锋”行动实施,推进新居民“家园工程”,发挥新居民党员在同籍新居民中“知音、知情、知信、知底”的优势,主动担当形势政策宣讲员、矛盾纠纷调解员、党群沟通信息员。

与此同时,全市广大党员把做合格党员的要求融入家庭建设,主动立家规、正家风、严家教,模范践行社会主义核心价值观,做道德的楷模。家风家训评议会、最美家庭故事会、“最美家庭科学家训”等活动开展次数多达7343次,党员干部家庭参与制定家风家规多达4.5万余条。

榜样是最好的带动,示范是最好的引领。“全国模范小巷总理”曹建奎、学生健康成长引路人赵旻燕、推进城中村改造者张贵祥、最美河道保洁员范长根……作为标杆的党员正在全社会凝聚起强大的“正能量”。尽管地点不同、领域不同,广大干部群众却有着相同的感受:“城乡因党员示范更美丽、群众因党员标尖更幸福、社会因党员带头更和谐。”

整改落实查补短板

突出“改”的重点

“两学一做”学习教育,重点在改。

彩礼高、婚宴奢,这已成为一个社会共性问题。作为农村基层党组织,海宁市许村镇村级党组织揽下了这桩“家务事”,从党员及党员家庭户入手,坚决抵制高价彩礼和豪华婚宴,在节俭与奢侈、节约与浪费的“斗争”中担起责任、发挥作用。

“做合格党员就是要做到艰苦朴素、勤俭节约,我们要把不拿高价彩礼、举办节俭婚宴作为党员的一条行为规范确立起来,同时把不能做到尚俭戒奢、勤俭节约的行为列入不合格党员‘十条红线’之一。”许村镇党委副书记朱洪海表示。遏制攀比之风,许村镇探索出一条“组织引领、党群互动、党员带头”的新路径。基层党组织充当起破解彩礼之痛的“引路人”和“破冰者”,党员成为倡导尚俭戒奢之风的“带头人”和“示范者”。

基层党组织是党的“肌体”,党员是肌体的“细胞”。“细胞”合格,“肌体”强健,才能永葆党的先进性和纯洁性。嘉兴把强化问题意识、突出问题导向贯穿“两学一做”学习教育全过程,铆紧责任链条,织密制度网络,以做促改,真正把“做合格党员”的标准要求落实为解决问题的具体举措,让群众真切地看到新变化、新气象。

党组织和党员深入开展走访调研,与群众面对面交流、心贴心交底,看原装原貌的情况、听原汁原味的声音,用群众的答案验证“所见所闻”的真伪,在生活中发现问题、在实际中解决困难,听群众之所言、知群众之所盼、帮群众之所困。全市20余万名党员列出问题清单,涉及问题52万余条,整改落实措施63万余条;1万多个基层党组织列出问题清单,涉及问题4万余条,整改落实措施6万条,建立“问题墙”和“回音壁”4153个,一批基层党建的突出问题得到解决。5轮专项督查下发督查通报5期,情况反馈40件,涉及“两学一做”相关问题300余条;开展正风肃纪专项行动3487次,作出纪律处分党员507人。

除此之外,围绕基层党建“全面进步、全面过硬”目标,我市深入实施基层党建“整乡推进、整县提升”、“两新”组织“百企争强、千企争星”和机关国有企事业单位基层党组织“比担当比服务,争做五型标尖”三个“三年行动计划”,明确基层党建任务书、路线图、时间表,全领域统筹协调、齐头并进,重点打造全领域融合的基层党建工作特色群、示范带。力量、投入、资源、工作的“四个下沉”让基层党支部有动力、有能力、有抓手开展工作,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

如今的嘉禾大地上,党的旗帜一直在引领、党的组织一直在凝聚、党员队伍一路在领跑。真“学”实“做”,深化全面从严治党永远在路上,嘉兴正扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的“落地生根”提供坚强组织保证、凝聚强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:李源    责任编辑:胡金波