您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
开家银行审批只需5个工作日!
“最多跑一次”春风吹进嘉兴金融系统
嘉兴在线新闻网     2017年05月17日 00:05:04     手机看新闻    我要投稿    举报

漫画 张利昌

当前,“最多跑一次”无疑是浙江的一个新热词。去年的省委经济工作会议上,这句接地气的话语曾引来与会工商界人士的共鸣和热议。今年的省两会上,这5个字更是被写进政府工作报告。

今年2月,全省各地各部门纷纷晒出“最多跑一次”项目清单,以加速奔跑的姿态,展现政府加大“放管服”改革力度的决心和全面推进简政放权的魄力。我市也梳理出了首批共3186项群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单,其中市市场监管局等45个市级单位梳理并公布596项,涵盖职业资格资质、就业登记、商事登记、企业投资项目备案等与群众、企业关系最为紧密的众多领域和事项。

当“最多跑一次”的春风吹进中国银行业监督管理委员会嘉兴监管分局(以下简称嘉兴银监分局),这无疑是为本就活跃的嘉兴金融生态系统注入了新的活力因子。

记者了解到,为及时有效贯彻落实好省、市关于全面推进“最多跑一次”改革精神,嘉兴银监分局结合监管职能和服务对象为银行机构的特点,寓监管于服务,充分借力“互联网+政务服务”,创新推出“五个一”服务模式,提前实现“最多跑一次”事项全覆盖。今年初以来,该局办理行政许可事项37件,其中部分事项已实现“零上门”,主要包括变更注册资本和修改章程。

开银行需要多久?

5个工作日就能走完流程!

今年1月10日,嘉兴银监分局收到了浙江泰隆商业银行嘉兴海盐支行的开业请示。1月12日,该行政许可申请被正式受理。1月16日,泰隆银行嘉兴海盐支行正式获批。

“真是没有想到,那么快就拿到批复了!”泰隆银行嘉兴分行相关负责人告诉记者,这次仅用了5个工作日就拿到了银监的最终批复,让他颇为感叹政府“最多跑一次”行政审批改革的力度和决心。

“对我行而言,监管部门的大力支持,也激励着我们坚持‘最重要的是让您满意’的服务宗旨,践行普惠金融,服务小微、服务大众,把更好的服务带给当地小微客户和普通百姓,支持当地经济发展。”该负责人说。

据悉,泰隆银行嘉兴海盐支行是该行在嘉兴的第15个分支机构,于今年2月18日正式营业,目前经营状况良好。

嘉兴银监分局相关负责人告诉记者,以往类似的行政许可受理是5个工作日,批复是两个月内,当这股“最多跑一次”的改革春风吹来,该局以“五个一”为抓手,在不少减流程、不增大风险的情况下,着力提升了工作效率。

“我们现在有一份申报清单,审批需要哪些材料一目了然,而且纸质材料可以邮寄过来,就省去了来回多趟跑的麻烦。”

“五个一”工作方法

提升效率有新招

记者了解到,泰隆银行嘉兴海盐支行此次能够迅速拿到“通行证”得益于嘉兴银监分局的“五个一”工作新法。

据嘉兴银监分局相关负责人介绍,“五个一”即“一份”、“一窗”、“一网”、“一次”和“一周”。

“一份”是指公开一份申报清单。针对涉及嘉兴银监分局权限的机构设立、机构变更、机构终止、调整业务范围和增加业务品种、董事和高级管理人员任职资格审核5类行政许可事项,为加强事前服务引导,该分局全面梳理上述事项申报材料,并将每项行政许可事项目录及格式要求以清单形式一次性向辖内所有银行业金融机构进行公开,有效减少银行机构重复递交申报材料情况。

“一窗”指的是建立一窗受理制度。为方便银行机构到嘉兴银监分局办理行政许可事项,该分局充分利用与每家银行机构公文平台相通资源,对银行机构提出的行政许可事项一律通过公文平台报送,并落实专人进行收文登记转办,通过对行政许可事项公文平台“一窗”受理,有效集成服务事项导入。

“一网”指的是实行一网联结办理。对于嘉兴银监分局收到银行机构提出的行政许可事项,在按责转办的基础上,对涉及多个内设部门共同办理的审批事项,进一步精简优化行政审批流程,并充分利用内部办公平台,一律实行网上并联办理,有效减少办理环节,在前台“一窗”受理基础上实现后台集成服务、分类审批。

为进一步提高办事效率,嘉兴银监分局对各类行政许可事项明确限时办结要求,实现“一次”全部办结。“自收到完整行政许可事项申请材料之日起5日内必须作出是否受理决定,对资料不完整的,一次性告知如何补正。”上述负责人告诉记者,对于董事和高级管理人员任职资格审核自受理之日起30日内必须作出是否批准决定,其余事项自受理之日起最长不超过3个月内作出是否批准决定。除涉及金融许可证换证以及对拟任董事和高级管理人员任前知识水平检测需到现场办理外,其余行政许可事项均已实现“不用跑一次”。

与此同时,嘉兴银监分局对作出的受理(或不受理)、批准(或不批准)决定除及时统一通过公文平台发送至申请机构外,对作出批准(或不批准)决定的于决定之日起一周之内在银监会官网统一向社会公布、公开行政许可结果,做到“一周”上网公布。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦 通讯员 姚伟强    编辑:李源    责任编辑:何继东