您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
96%以上办税事项“最多跑一次”
嘉兴地税部门跑出便民服务“新速度”
嘉兴在线新闻网     2017年05月31日 00:01:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  记者获悉,目前嘉兴地税已有20大类共214项办税事项实现“最多跑一次”,占全部涉税事项的96%以上。

  据了解,嘉兴市地方税务局于去年组建成立纳税服务局,原本办税服务厅涉税业务由各个分局管辖所带来的个性化要求得到规范,以《征管规范》和《纳服规范》为标准,全面梳理涉税业务,规范业务操作,统一办理流程和服务标准,打造规范高效的现代化办税服务厅。打破区域限制,市区办税服务厅和5个延伸申报点全部实现同城通办,纳税人可就近选择办税服务场所,在“只跑一次”基础上更进一步,实现了“就近跑”。

  “纳税服务局的组建使得原本各分局比较分散的人力资源得到了有效整合,也促进了纳税服务更加规范,管理更加高效。”嘉兴市地税局相关负责人表示。

  纳税服务局资源整合的优势在“最多跑一次”改革中得到充分体现,彻底改变了原来人员调配困难、办税窗口忙闲不均的情况,工作效率较去年同期有了明显提高。从统计数据来看,落实“最多跑一次”改革以来,办税服务厅平均“工作占空比”较去年同期提高15%,工作效率提高21%。

  目前,嘉兴市地税局“最多跑一次”改革已经取得阶段性成效。该局运用“互联网+政务”的形式,目前已经有63%以上涉税事项可以实现网上申请、网上办理、网上出件,率先实现“零上门”。

  嘉兴市地税局纳税服务局办公室主任胡静霞告诉记者,对纳税人的“问题假设”是办税事项多、办税程序复杂的原因之一。“最多跑一次”改革,进一步厘清了征纳双方权责边界,明确了征纳双方的权利、义务,在充分信任纳税人基础上,以“诚信假设”为引领改革办税流程、制度设计,在减负、还权的同时强调还责于纳税人,提升纳税人自主办税能力。

  对符合条件享受税收优惠的小微企业纳税人,推进“先享后管”减免税管理改革,由税收征管系统自动识别小微企业税收优惠条件,纳税人无需办理任何手续,即可自动享受税收优惠政策。税务部门通过加强事中事后监管防范税收风险。同时,逐步推行附列资料由纳税人自行留存备查制度;取消优惠备案手续,实行“已报代备”制度等,使纳税人“只跑一次”手续更简、成本更低。

  从4月1日开始,我市各部门也精诚合作,实现房产交易“一窗式”办理的“最多跑一次”模式。为保证房产交易“最多跑一次”改革的顺利进行,嘉兴市地税局更是发挥了自身优势,及时调配人员,采取增加窗口、取消午休、延时服务等办法,保证当日的业务当日必须完成。6月底,我们将进一步推进部门之间的信息交互,建设便捷高效的数据共享平台。实现与不动产登记、民政、公安、人民银行等部门的数据共享和应用,减少数据的重复录入,减少第三方证明、材料的出具。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌 通讯员 孙飞翔    编辑:吕姚炜    责任编辑:晏扬 胡金波