您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
逐梦前行 小镇蝶变 小城镇环境综合整治助力打造全域美丽嘉兴
嘉兴在线新闻网     2018年08月05日 00:02:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  小城镇,“城之尾、乡之首”,加快推进城乡一体化,必须牢牢抓住这个战略节点。

  自启动小城镇环境综合整治行动以来,嘉兴坚持精致规划、精致建设、精致管理,已有29个小城镇顺利完成整治任务并通过省级考核验收,其中8个小城镇成为省级样板镇。今年,我市进一步加强规划引领,加快建设进度,创新长效管理,强化督导考核,各项工作高标准推进,又有14个小城镇基本完成整治任务并申报年中省级考核验收,为实现年度计划奠定基础。

  市整治办相关负责人表示,如今,我市一个个小城镇正在形成独具特色的发展路径。今年是全市小城镇环境综合整治行动的决战决胜之年,我市将继续抓好“精致”、“创新”、“长效”、“全域”等关键词,着力打造更有记忆、韵味和品质的小城镇,助力打造全域美丽嘉兴。

  高标推进

  整治成效走在全省前列

  2017年,海宁市袁花镇顺利通过省级考核验收。今年,该镇又重点围绕原乡政府所在地谈桥集镇,纵深推进小城镇环境综合整治,因地制宜制定总投资5432万元的28个整治项目,力争实现“美而优”、“特而强”。如今走进谈桥,坡屋面、白粉墙、回字纹、雕花窗、龙头阁、褐底招十八字口诀打造的“新中式”风貌不仅与袁花镇一脉相承,而且彰显了当地的金庸武侠色彩和名人文化。

  行走在街巷,目之所及都干净有序,花海、云宝、巧克力等当地特色元素也巧妙地融入了小镇形象和居民生活,与当地打造旅游小镇的品位相得益彰……“这次小城镇环境综合整治,我们以4A级景区的标准要求自己,就是要把大云建设得美美的。”嘉善县大云镇党委书记陆芸说。2017年,大云镇3.6平方公里的城镇区域被划为整治范围,并邀请了规划度假区的设计团队原班人马,将大云国际旅游度假区的设计元素嵌入整治之中。

  一座小城镇的气质,往往深蓄在文化基因中,并借由总体风貌、街道肌理、历史建筑、文化景观等散发出来,凝结出独有的风情。秀洲区王江泾镇在整治中依托苏嘉铁路王江泾站遗址,设计改建了碉堡铁路主题公园,并引入“城市客厅”理念,唤起了王江泾人民与苏嘉铁路的情感记忆;王店镇也在整治中对原有苏式粮仓建筑进行翻新修缮,打造城市客厅,多维度展示王店历史沿革、名人名胜、非物质文化遗产、城镇规划蓝图……

  这些都是我市小城镇环境综合整治取得显著成效的缩影。据统计,到2018年6月底,我市70个小城镇全面完成规划编制和备案工作,其中10个小城镇的整治规划方案获评省级优秀。2368个整治项目中,有1790个方案设计已编制完成,项目建设快速推进,已开工2362个,开工率达99.75%,已完成计划投资147.3亿元,投资完成率达94.49%。项目建设形象进度居全省前列。在专项行动上,我市已累计完成“道乱占”问题点位整治7730个,建成道路视频监控点位3493个、数字警务室38个,完成“上改下”659.42公里、架空线梳理1051.66公里、入户线整治98214户,整治提升“低散弱”问题企业(作坊)7276家,主要任务指标完成情况也在全省名列前茅。

  70个小城镇改造道路214条,打通“断头路”56条,新建停车场282个,新增停车位33699个,新建公园84个,新增绿道167.38公里,新建改建农贸市场77个、公共厕所661座……“我们整治的出发点和落脚点都是老百姓真真切切的获得感。”我市积极推进的“十类民生项目”使小城镇功能不断提升,也让小城镇环境综合整治真正成为一项“民心工程”,群众满意度不断提高。据悉,我市70个小城镇累计拆出和腾退土地18400亩,平均每个镇263亩,在拆后土地开发利用中,45%都用于市政和公共服务设施建设。

  着眼长远

  打造“撤不走的整治办”

  启动小城镇环境综合整治之初,很多小城镇反映出整治任务重、时间紧、涵盖内容广、专业要求高、技术力量弱等实际困难。2017年2月,秀洲区首创驻镇规划师制度,并在全省得到推广。今年,秀洲区再次创新探索,建立起了“三师联动”的长效管理模式,除了17名驻镇规划师,还选聘了9名驻镇文化策划师及6名驻镇养护师。他们将进一步提升小城镇文化内涵,巩固和提升整治成果。

  “推进环境整治,我认为首先就要解决停车难问题。”“最近街道在建小停车场,我认为选址很合理,希望接下来管理也跟上。”……最近,平湖市曹桥街道的“善治家——一站三会”联合之家微信群格外热闹,围绕着小城镇环境综合整治工作,大家积极建言献策。作为我市第一批“三治”建设试点镇(街道),该街道着力打造“善治家——一站三会”联合之家自治品牌,有效改变了环境整治过程中“政府做、群众看”及“各扫自家门前雪”的现象。

  不久前,桐乡市濮院镇南纬西路上的115户商户代表主动向镇里提出他们自发讨论形成的整治方案,每户商户还自发出资1.3万元用于整治。为了确保整治规范到位,濮院镇各部门坚持以党建为引领、自治为根本、法治为保障、德治为基础,运用“三治融合”推进南纬路的环境综合整治工作。

  “三治融合”的小城镇现代治理体系建设,正成为我市创新长效管理制度体系的重要组成部分。“重常态长效,不断创新城镇管理机制。”这是我市小城镇环境综合整治一直坚持的理念。从驻镇规划师全省推广,到秀洲区探索“三师联动”、桐乡推出“乌镇管家”,再到全市城镇道路、河道实现“路(街)长制”“河(湖)长制”全覆盖,“弄堂长制”“商户联盟”等加速推广……各类创新模式取得了实实在在的效果。

  目前,我市正在研究制定加强“三治融合”的小城镇现代治理体系建设、加强小城镇风貌管控机制建设、加强小城镇环境卫生管理长效机制建设、加强小城镇序化管理机制建设、加强小城镇强弱电管线建设管理等5个指导意见,努力打造“撤不走的整治办”。同时,各地持续加大信息化建设投入,数字城管、智慧停车场、智安小区、智能井盖等科技手段加快应用,小城镇管理水平不断提高。

  小城镇品质的提升离不开产业的兴旺,否则小城镇就会沦为无源之水、无本之木。在整治过程中,我市各小城镇十分注重将环境优势转化为发展优势,积极培育特色产业,产镇融合发展步伐明显加快。如嘉善县干窑镇在整治中,实现从“破烂”到“美好”,该镇腾退“低散弱”企业800多家,腾出土地1000多亩。如今,利用拆后土地建成了现代农业科技孵化园,并通过村村“飞地抱团”建成“两创中心”,引进机器人产业项目15个,打造了一个机器人小镇。记者了解到,在拆后土地开发利用中,用于产业发展的比例达34%。目前,70个小城镇已建成小微企业园12家、标准厂房45.19万平方米。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:陶玲芳    责任编辑:胡金波