您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
作为红船起航地,南湖区坚持科技创新,大力发展城市经济,出现了南湖CBD、科创CBD、南湖基金小镇等一批在全省甚至全国都小有名气的商务区
“三色CBD”:高质量发展的南湖实践
嘉兴在线新闻网     2018年08月06日 00:13:12     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,从南湖新区传出消息,南湖CBD的商务楼宇中,今年上半年又有2座税收超亿元。去年,这里是市本级“亿元楼宇”最多的区域。

  6月中旬,南湖基金小镇认缴规模达到10547亿元,创造了“万亿小镇”的奇迹,去年这个基金小镇的税收更超过10亿元。

  而就在上月初,国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区在嘉兴科技城的落成,使得这个沪嘉杭G60科创走廊明珠更加璀璨。目前,该科创CBD已集聚了浙江清华长三角研究院等众多科研机构,成为全市“国千”“省千”人才高地。

  一滴水能够照见大海。在南湖区,以金色城市经济为主色调的南湖CBD、以蓝色科技创新为底色的科创CBD、最“吸金”的全国“最红小镇”南湖基金小镇,已成为南湖区深化“八八战略”、优化经济结构、加速发展方式转变、实现高质量发展的生动诠释。

  在“蓝色”中实现动能转换

  日前,2017年度南湖区工业企业综合评价结果出炉,在这份“亩产英雄榜”中,位于嘉兴科技城的博创科技股份公司榜上有名,该公司亩均税收达到了146.7万元,去年产值和利润均保持了20%以上的快速增长。

  南湖区统计局数据显示,在2017年规上工业产值突破千亿元的基础上,今年上半年南湖区工业经济仍保持了强劲的发展态势。在上半年嘉兴市县(市、区)总计33个指标的工作目标责任制考核中,南湖区的战略性新兴产业、高新技术产业增加值增速等11个指标名位全市第一,其中,在最能体现工业经济发展质量的规上工业增加值增速上,南湖区已经第六个季度实现领跑全市。

  作为一个工业发展起步晚、底子薄的主城区,南湖区为何能保持快速增长,且表现出惊人的耐力?答案还在于嘉兴科技城科创引擎的打造。

  在引进浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院的基础上,近年来,嘉兴科技城的磁吸效应更加明显,不断有高端科研机构落户。仅去年以来,就有浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院等8大科研院所落户嘉兴科技城。

  目前,嘉兴科技城已拥有1个国家级孵化器、2个省级科技企业孵化器、2个市级孵化器,1个省级众创空间、3个市级众创空间,并获得国家双创示范基地、国家互联网产业国际创新园、国家检验检测高技术服务业集聚区、第一批浙江省产业创新服务综合体等国字号、省字号荣誉,引育院士和“千人”计划专家分别达16人、97人,科技金融、检测科技、科技中介、科技教育等科技服务业已形成了一定的特色。

  南湖区委主要负责人要求,嘉兴科技城要打造成为生产、生活、生态“三生”融合的国家一流的科技创新产业新城,建设成为嘉兴创新要素的集聚区、科技创新的策源地、产城融合的样板区和智慧城市的新引擎。

  正是在蓬勃的科技动力下,一批独角兽企业快速崛起。作为全球最大的手机ODM厂商,闻泰通讯股份有限公司去年实现产值150.27亿元,同比增长28.4%。世界冰箱的“心脏”——加西贝拉压缩机有限公司,更拥有6大核心技术、200多项技术专利。

  以嘉兴科技城为主平台,去年南湖区信息经济核心产业制造业产值增长25.6%,达到了237.15亿元,电子信息产业企业达300余家。

  让品质焕发城市经济光芒

  在城市白领中,星巴客是时尚和品质的象征。在商界人士看来,一个城市的级别高低,可以看看星巴克。

  在星巴克的分级中,即将落户在南湖CBD内南湖新天地的星巴客臻选店,可谓其“王冠上的珍珠”。按照星巴克的选址标准,必须处于大量商务楼宇集聚的区域,周边有相对密集的人口并符合星巴克的消费层级。而南湖CBD,正是星巴克中国扩张版图最理想的地方。

  衡量一个商务区魅力如何,最重要的指标肯定是楼宇活力。在南湖新区,去年仅10幢楼宇税收就达到了10.8亿元,在全市16幢税收超亿元楼宇中,这里就占据了3幢,其中联创大厦单幢纳税4.6亿元,平均每平方米税收达3856元,成为全市纳税“状元楼”,南湖CBD也成为嘉兴城市经济的领跑者。

  而作为全国“最红小镇”的南湖基金小镇,其发展更令业界瞩目。短短几年时间,这个国内首个私募股权投资类基金小镇,其认缴规模在全国居于前列,位列“中国最具实力基金小镇TOP5”,南湖基金小镇也成为全省资本密集度最高的区域之一,在全国金融界中树立起了自己的品牌。

  在强手如云的情况下,南湖区两个风格迥异的CBD为什么能大放异彩,其背后又有着怎样的动力?

  “我们每引进一个高品质项目,就力求培育一个产业,推动经济高质量发展。”南湖区委常委、南湖新区(东栅街道)党工委书记吴佳的话揭开了秘密,在南湖CBD内的每幢楼宇,都会按产业进行精心规划,并设置严格的准入“门槛”,宁缺毋滥。

  而从成立起,南湖基金小镇就秉持“不做注册天堂,争当产业天堂”的理念,始终牢记将金融风险防控放在首位,不仅创新设立“红黑名单”筛选制度,还建立了国内首个私募基金监管服务平台。

  正是设定了个性鲜明的“星座”,坚持质量第一,南湖区几大CBD在全市甚至全省打出了品牌,打响了知名度。除了北京房山基金小镇、杭州玉皇山南基金小镇,南湖基金小镇成为全国第三家基金管理规模突破万亿元的基金小镇。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨秀娟 陈丽燕 沈正国   南湖区新闻中心 张文术    编辑:盛羽晴    责任编辑:夏玮珉