您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市委召开八届四次全体(扩大)会议
“八八战略”再深化 改革开放再出发 以高质量发展的优异成绩向建党百年献礼
市委常委会主持会议 市委书记张兵作报告
嘉兴在线新闻网     2018年08月28日 02:31:54     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,市委召开八届四次全体(扩大)会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神,深入总结“八八战略”在嘉兴的成功实践,结合时代特点大力弘扬红船精神,全面推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,号召全市上下聚焦聚力高质量发展,以优异成绩向建党百年献礼。全会审议通过了《中共嘉兴市委关于大力弘扬红船精神全面推进清廉嘉兴建设的决定》。

  出席这次全会的市委委员51名,候补委员9名。会议由市委常委会主持,市委书记张兵代表市委常委会作工作报告,市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等出席会议。

  全会指出,在“八八战略”的正确指引下,15年来嘉兴经济社会发展取得了历史性成就。强化政治建党,巩固基层基础,建党圣地向党建高地迈出坚实步伐;坚持开放发展的路子,主动接轨大上海、融入长三角,对外开放水平得到显著提升;坚持创新发展的路子,体制机制不断优化,经济发展质量迈上新台阶;坚持协调发展的路子,大力推进城乡融合发展,统筹城乡发展水平跃居全省首位;坚持绿色发展的路子,生态环境质量实现质的转变,“秀水泱泱”的江南水乡更具韵味;坚持共享发展的路子,大力发展社会民生事业,人民群众获得感幸福感不断增强。

  全会强调,实践证明,“八八战略”完全符合嘉兴实际,给嘉兴大地带来的变化是全方位的、深层次的、历史性的,给人民群众带来的实惠是实实在在、满满当当的。回望15年来嘉兴改革发展取得的成绩,归根到底靠的是习近平总书记的亲切关怀,靠的是党中央、省委的坚强领导,靠的是“八八战略”的正确指引,靠的是全市人民的共同奋斗。我们理应更加发自内心地认同、拥护“八八战略”,发自内心地感恩、爱戴习近平总书记。

  全会指出,15年后的今天,我们进入了建设中国特色社会主义的新时代,身处你追我赶、竞相发展的大赛场中。我们必须敏锐觉察到,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化;必须清醒认识到,对照高质量发展的要求,自身发展存在诸多短板;必须充分意识到,我们面临着难得的历史性机遇。面对前所未有的机遇和挑战,只要我们坚持从“八八战略”的丰富内涵中进一步汲取智慧、找到方法,就一定能够克服前进道路上的困难和障碍,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中走在前列。

  新征程赋予新使命,新指示锚定新航向。全会强调,要深入践行习近平总书记重要指示精神,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,勇当高质量发展排头兵。要发挥红船起航地的政治优势,以当好红船“护旗手”的政治担当,着力打造全面从严治党高地。牢记初心使命、提高政治站位、弘扬红船精神、建设清廉嘉兴,努力建设“党群干群关系最融洽、干部素质最过硬、政治生态最清明、科技人才环境最优越”的新时代党建高地。要发挥勇当“弄潮儿”、改革走在前列的体制机制优势,以“最多跑一次”改革为牵动,着力打造营商环境最优市。构建最优的政府服务环境、金融生态环境、人才科技创新环境、信用和法治环境,不断提高人民群众、市场主体对改革的满意度和获得感。要发挥接沪连杭的区位优势,以全面接轨上海示范区建设为龙头,着力对接更高质量的长三角一体化。突出理念政策引领、基础设施先行、产业协同发展、公共服务支撑,更加积极主动融入长三角更高质量一体化进程。要发挥实体经济扎实和世界互联网大会永久落户的优势,以打造先进制造业基地和数字经济高地为重点,着力构建现代化经济体系。大力发展数字经济“一号工程”,加快培育高质量的企业集群,全面打造高水平产业发展大平台,全力打造高质量外资集聚地,坚持制造业强市和服务业兴市“两个不动摇”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要发挥城乡统筹的优势,以实施新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”为路径,着力促进城乡高水平融合发展。高水平推进基础设施和民生事业城乡一体化,大力度提升中心城市品质,努力打造乡村振兴示范地,打造高水平城乡融合的先导区。要发挥一马平川、水系纵横的特色风貌优势,以打好污染防治攻坚战为突破口,着力打造独具魅力的江南水乡名城。全力以赴打赢污染防治攻坚战,高标准推进美丽嘉兴建设,坚定不移推进绿色发展,全面提升生态环境质量,擦亮江南水乡名城底色。要发挥海洋港口、海河联运优势,以港产城融合发展为导向,着力发展海洋经济,积极参与打造山海协作升级版。积极融入浙江大湾区战略,加快打造现代化港产城融合大平台,着力打造山海协作升级版,加速形成海陆一体化的区域经济新格局。要发挥“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,以促进文化繁荣兴盛为追求,着力彰显文化魅力、提升发展软实力。传承弘扬优秀传统文化,奋力打造红色文化之城,努力推动文化事业与产业共同发展,扎实推进多城联创,让嘉兴人民徜徉在浓郁的文化氛围中、行走在美丽的江南水乡间,努力打造文化高地、文明高地。

  全会强调,要大力弘扬红船精神,奋力担当起“八八战略”再深化、改革开放再出发、推动高质量发展的历史使命。要纵深推进“大学习大调研大抓落实”活动,深入开展“社情民意大走访,‘八八战略’大宣讲,思想观念大解放”活动,不负总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期待。不负新期待,胸中要有大格局、思想必须大解放、使命要有大担当、为民要有大情怀。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,以奔跑的状态、奋斗的姿态,勇当“八八战略”再深化、改革开放再出发、推动高质量发展的排头兵,以优异的成绩向建党百年献礼。

  市纪委委员;市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席;市七届人大常委会、市七届政协领导;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市四套班子专职副秘书长,市级机关各部门、市直属各单位党委(党组)和行政主要负责人;不是市委委员的县(市、区)委书记;市委、市政府督查专员;在嘉省部属单位主要负责人;担任过地市级领导职务的老同志等列席会议。部分市第八次党代会代表、市八届人大代表、市八届政协委员,市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表等应邀列席会议。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:李源    责任编辑:吴天根