您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
张兵在市委人才工作领导小组第24次会议上强调:创新人才政策 优化人才生态系统 打造人才高地
嘉兴在线新闻网     2018年08月30日 00:52:31     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 昨天上午,市委书记张兵主持召开市委人才工作领导小组第24次会议,分析我市人才工作新形势,审议有关政策意见,研究部署当前和今后的人才工作任务。市领导毛宏芳、连小敏、盛全生、邢海华、沈晓红、洪湖鹏参加会议。

    去年以来,嘉兴认真学习贯彻习近平总书记人才工作的重要指示,坚持党管人才原则,深入实施人才强市战略和创新驱动发展战略,坚持人才科技产业资本协同推进,运用“政产学研金介用”模式,突出国际化、市场化、品牌化、区域化,扎实推进“585”人才工程,坚持不懈优化人才生态。现已出台人才新政及其配套政策60多个,连续9年实施“创新嘉兴·精英引领计划”,累计建立院士专家工作站73家,引进合作院士专家91人,引育“国千”251人、“省千”166人。2016年人才净流入率跻身全国十强。2017年全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到3%,高新技术产业、战略性新兴产业占比分别达到47.1%、36%,居全省第二。

    就进一步抓好当前和今后人才工作,张兵表示,要认清大势、把握机遇,以理念创新引领行动自觉。要深化认识,牢固树立“人才为王”新理念,切实增强“抓人才就是抓核心竞争力、抓创新驱动力、抓产业爆发力、抓城市软实力”的意识。要创新人才供给制度,坚持“最优化比对”,主动对照先进、先行地区,不断优化人才政策,做制度供给的“先行者”。要主动出击,牢牢抓住“一体化发展”新机遇,持续实施接轨上海人才计划,促进人才市场互通、人才资源共享、人才工程互认、人才活动联办。要优化配置,大力服务“乡村振兴”新战略,聚焦破解城乡人才均衡性问题,促进人才向农村回归。

    张兵强调,要以更大的力度、更有效的政策、更精准的发力,推动人才工作整体提升。嘉兴人才工作的总要求是创新人才政策,优化人才生态系统,打造人才高地。要强化政治引领,既加强对人才的教育培养,又完善人才政治引领吸纳制度,当前要结合“大走访、大宣讲、大解放”活动,向广大人才宣讲好“八八战略”,切实增进政治认同感、归属感,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。要树立全球视野,突出“高精尖缺”导向、发挥市场决定性作用、提供国际化配套服务、加快本土人才国际化步伐,加速提升人才工作国际化水平。要做大做强人才基本盘,人才“金字塔”结构的塔尖要“更尖”、塔基要“更实”,特别要加强互联网和数字经济人才、融入长三角更高质量一体化进程中的急需人才、实用技术人才队伍,以及高素质干部队伍建设。要高标准建设创新载体、提升平台能级,凸显龙头平台作用、推进院(校)地合作平台建设、加快科技研发平台突破,同时注重创业创新大赛、星耀南湖等“软平台”提升。要坚持放权松绑,持续深化体制机制改革,用改革的办法破解人才工作力量整合、信息化管理、外籍高端人才引进等问题。要强化服务保障,深化“红船服务总联盟”、高效运营“智立方”、推进人才公寓建设等,不断优化人才创业创新环境。

    张兵要求,全市各级各部门要协同协力、人人扛责,以大抓落实确保工作见效。要压紧压实责任,确保“人人肩上有担子”;要部门协作协力,确保“人才工作一盘棋”;要加快政策落实,确保“条条措施有回音”,以更高的政治站位、更远的战略眼界、更宽的格局胸襟、更实的工作作风,全面落实人才强市工作导向,奋力开创人才事业发展新局面,让更多“千里马”在嘉禾大地竞相奔驰,助推嘉兴展翅高飞。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳    编辑:陶玲芳    责任编辑:吴天根