您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
社情民意大走访、“八八战略”大宣讲、思想观念大解放
走得实 答得细 讲得活
平湖“大走访、大宣讲、大解放”活动突出三个关键
嘉兴在线新闻网     2018年09月01日 01:12:41     手机看新闻    我要投稿    举报

听民情、解民忧、聚民智。当前,“社情民意大走访、‘八八战略’ 大宣讲、思想观念大解放”活动正在如火如荼开展。

在平湖,市、镇、村党员干部离开“案头”,纷纷走到田间地头、工厂车间、群众家里,讲政策,访民情,问冷暖……一个个穿越在烈日暮色中的身影,身体力行着三个关键——走得实、答得细、讲得活。

走得实

首创精准扶贫机制

“我们现在有一个‘飞地抱团’持股增收项目,可以增加低收入家庭的收入。”平湖市钟埭街道大力村党委书记冯建卫在走访村民陆聚宝家时,带来了这个好消息。“你们家有低保人口四个,最低拿出5000元,年底可以拿到7500元分红。”

陆聚宝和丈夫都患有残疾,没有劳动能力,还要供两个子女读书。“我们如果去做生意肯定是做不动的。入股是我们以前想都不敢想的事,这个项目有政府做保障,年底可以拿到分红,我觉得很开心。”

“小康路上一个都不能少,大走访要从最困难的家庭走起。”平湖的“社情民意大走访”走出了全国首创的扶贫机制——出台《乡村振兴“飞地抱团”项目低收入家庭持股增收计划实施方案》。这份意在补齐低收入家庭增收致富短板的文件,被中组部党建所信息室认为“具有全国首创的实践意义”,它解决了当下扶贫脱困中缺乏常态、长效、精准的老大难问题,制度设计中真正做到了一个都不落下。

高位截瘫的黄付根怎么也没想到就在平湖市委书记祁海龙到他家走访后的第三天,平湖真的出台了这份实施方案。“当时听到有一个专门为低收入家庭量身定制的政策,我就很期待,没想到这么快就出台了,像做梦一样。”

这份实施方案规定,低收入家庭只要拿出5000元至30000元不等的金额,就可获最高10万元的单户帮扶持股资金,每年有不低于10%的回报率。党员干部在进村入户大走访时,将这份新政策也带给了平湖的3358户低收入家庭。

答得细

齐心共话发展脉络

“我们这边风景秀丽,空气清新,但是房子都造了有二三十年了,有些存在漏水、开裂现象,不知有没有补救措施,让我们的房子能够与这边的美景更相称?”

“俞家浜吸引了游客前来,我们想发展农家乐等美丽经济,可是又怕游客量不大,发展不起来,不知有没有好的政策支持我们?”

一场乡村纳凉会,村民们你一言我一语,积极表达着自己的看法和意见。平湖市林埭镇党委书记戴振一边记录,一边现场进行解答。“房屋漏水、开裂对大家的生活会有影响,按照目前的政策,重建不符合要求,但我们俞家浜的不少房屋建造时间较长,属于砖瓦结构,出现问题的,村民可递交申请,我们会针对现实情况,指导大家进行修缮,既解决开裂漏水问题,又实现统一构造,与环境相融合,将俞家浜打造得更加美丽。”他说,“村里成立了旅游公司,也鼓励村民自行报名经营农家乐、民宿等。前期由公司统一经营,后期再由家家户户自行营收,让大家享受美丽乡村建设带来的福利,在家里也能有一份收入。接下去,周边配套服务也将继续完善,引进教育与医疗资源,让村民生活更上一层楼。”

无论是清晨的田间地头,还是夜晚的廊灯光下,在平湖,处处可以看见这样的场景——大家拿着板凳、椅子围坐在一起,一边纳凉,一边围绕“八八战略”说变化、谈感受、提建议。

“之前哪里想得到,我们的家园能变得这么美丽,也不知道村里还有这样的发展规划,蛮长时间没这种氛围了,让我们普通村民也能参与到家乡建设,这种方式很好的。”“领导干部回答问题很实在,不清楚的会很耐心很细致地讲明白,走心来。”“接地气、访实情、办实事,我们老百姓就希望多一些这样的大家坐在一起的机会。”村民们纷纷表示。

讲得活

凝聚强大思想共识

“结棍里格来,结棍里格来:平湖人民不简单,生意做到海内外;适宜里格来,适宜里格来:城乡发展讲统筹,农村日脚好起来……”最近,快板说唱《“八八战略”唱出来——开心里格来》一经亮相,便“火”了起来。4位老妈妈在平湖新埭镇泖水文化礼堂里手持快板,将“八八战略”提到的八个优势、八个举措,唱出了平湖体制机制新优势、城乡统筹发展新面貌、平湖青田山海协作新局面等平湖在“八八战略”指引下取得的历史性成就。

“老早交通不来讪,公路不多还狭来。这句话真是我们过去的写照。”一位村民说,现在新埭通了去高铁站的公交车,去上海越来越方便了,农村人的生活越来越好了。

为深入开展“八八战略”大宣讲,平湖依托“红船宣讲团”平湖分团,组建七个层面的初心宣讲团队,即以市领导为主的驻点指导式宣讲团,市级机关部门、镇(街道)领导为主的结对式宣讲团,“红船宣讲团”平湖分团成员、党校教师为主的骨干专家宣讲团,各条战线、基层一线工作者等优秀宣讲员组成的百姓名嘴宣讲团,教师、医生、律师、优秀企业家等分别组成的党员志愿者宣讲团,文艺工作者、文化专管员等组成的文艺宣讲团,网络界人士等为主体的网络达人宣讲团。

七个层面的初心宣讲团队,立足实际、结合自身,进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进军营、进网络等“七进”,采用文艺巡演、讲堂授课、网络宣讲等“六讲”形式,将“八八战略”讲清楚、讲透彻。

“通过开展多团队、多阵地、多形式‘八八战略’大宣讲活动,进一步引导广大党员干部群众更加发自内心地认同、拥护‘八八战略’,为全面推进金平湖新崛起凝聚强大的思想共识。”平湖市委常委、宣传部长蔡国平说。


来源:嘉报集团    作者:记者 顾亦来 平湖市委报道组 任迎春    编辑:朱雯静    责任编辑:吴天根