您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
把民生事业作为系统工程来抓
平湖:让百姓共享高品质生活
嘉兴在线新闻网     2018年09月09日 01:22:18     手机看新闻    我要投稿    举报

    “学校开展晚托服务后,孩子在上课之余还能够学到更多东西。”平湖市实验小学学生家长徐亚芳和丈夫是双职工,以前孩子放学后要么在教室里做作业等父母,要么一个人到体育场锻炼身体,不仅存在安全隐患,也影响其回家作业的质量。“校外的培训机构师资力量良莠不齐,收费也高。选择一个合适的晚托机构很难,学校能够提供课后晚托服务对家长来说是一种好选择。”她说学校开启晚托服务后,不仅免去了家长接送的压力,也提升了孩子的学习成绩。

    为解决学生放学后无人照料、存在安全隐患的问题,今年,平湖出台了《关于做好学生课后晚托服务工作的指导意见》破解“三点半”难题。上半年,城区有6所小学加入课后晚托服务,面向330个班级,惠及学生7739人,参加率82.15%。

    一个惠民的日常小变化,一点点织就民生大幸福。

    去年,平湖开创全国之先河,首次把民生事业作为一项系统工程来抓,实施民生共享工程,将百姓的所需所求铭于心、践于行。今年,他们加足马力,根据人的需求层次,从物质到精神依次递进,全面深化健康提档、教育提质、保障提级、富民提效、便民提速、文化提振、文明提升“七大行动”,推进100个项目,让平湖百姓的品质生活迈向高质量发展的新征程。

    打破部门界限

    做活做强“大民生”

    前不久,杨大妈骑车摔倒导致腿部骨折,入住平湖市第一人民医院时她遇到了不少新鲜事——查房时一本本厚厚的病历夹不见了,输液时一张张纸质的核对单也消失了,医生手持平板电脑“指指点点”,护士坐在移动护理推车前“敲敲打打”。

    “移动医疗的实施帮助医护人员脱离了纸质资料的限制和束缚,输液时一键扫描、全程条码核对,查房和会诊时‘一机在手,资料全有’,便于为患者提供‘零差错’服务。”医生赵正宇说,对于夜班医生来说,即使不是自己分管的患者,也可以随时随浏览所有病情记录,一旦发生紧急救治情况,可以节省很多时间。

    除了移动医疗,平湖也在积极推进医技检查集中预约系统、网络医院等建设工作。特别是今年深入实施民生共享工程,大力推进健康提档行动,努力让百姓实现由“病有所医”向“病有良医”转变。上半年,平湖市第一人民医院与上海市第一人民医院完成了合作续签,并开通了远程医疗平台;平湖市中医院迁建工程也完成前期工作的80%,进入施工图审图阶段,力争本月底开工建设……

    相比去年,今年平湖的民生工程更具综合性和普惠性。进一步打破部门界限、集中整合资源是一大亮点。“七大行动”不再是单一从一个民生项目出发,而是做活做强“大民生”,将民众所需囊括进“共享”理念。例如在提高健康服务水平中,就涵盖了卫生计生、民政、市场监管等中心工作,包括医疗卫生基础设施建设和优质医疗资源引进不断加快;加快提升专业化、社会化养老服务水平;食品药品安全检测和监管能力持续加强,积极创建省食品安全市、省级农产品质量安全放心县(市)等。

    拓展“共享”内涵

    构建社会治理新格局

    “以前基本每月都要去医院量血压、测血糖,现在有了签约家庭医生,每个月都来检查,有个头疼脑热的小毛病,一个电话就会上门看病,方便多了。我也是特需服务对象,医生上门的频次更多,内容更有针对性,对我帮助很大。”平湖市新仓镇秦沙社区居民李保龙说。

    这两年,民生共享工程中家庭医生签约服务的实行,让一些年老体弱、行动不便的群众足不出户就享受到更为完善的医疗服务,截至目前,平湖全市已完成规范签约178778人。

    再出发,是为了向着更高的目标前进。从“病有所医”到“病有良医”,从“老有所养”到“老有颐养”,从“学有所教”到“幼有优育”、“学有优教”,让人看到的是更高质量、更高契合度的民生红利。不仅如此,今年平湖还将不断提升社会保障能力;改革创新、提质增量的村强民富实力;生活便利、办事便捷的公共服务效率;文化繁荣、阵地完善的文化供给层次;精神富有、道德高尚的文明素养水准等。

    有时间做志愿者,有困难找志愿者。生活在平湖,有一种幸福叫作“十分钟志愿服务圈”。像位于主城区的当湖街道,各村(社区)实现志愿服务站全覆盖,而且利用250个友邻点延伸打造了志愿服务点,居民步行不超过十分钟就能到达志愿服务点享受志愿服务。为吸纳更多的“血液”补充到“志愿力量”中去,各志愿服务站一方面整合多方资源服务力量;另一方面还吸收党员、群众、辖区单位参与其中,不仅形成了“十分钟志愿服务圈”,更构建了共创、共建、共享的社区格局。

    创新改变生活

    让民生工程更“走心”

    屏幕上方,实时播放着养老服务社区的运行状况;屏幕中间,数字地图上随时更新着老人的位置信息;屏幕下方,老人24小时的照护情况一目了然……位于当湖街道的“金平湖智慧健康养老服务中心”是全省首个民建民营专业为老服务中心,还荣获了“全国智慧健康养老应用示范基地”称号。这个中心的“智慧健康养老服务平台”可以实时监管所服务的社区运行状况、老人24小时照护情况,为老人提供应急需求服务和位置信息服务。同时,还可以进行养老机构信息的管理,为民政部门提供社区居家养老的大数据统计和分析。

    75岁的缪新民说:“我子女都已移民海外,家里就剩我一个人了。中心给我配备了一部专用手机,出现紧急情况时,只需要按一下手机上的呼叫按钮就可以联系到工作人员,这对我们这些独居的老人来说特别方便。”

    实干一处、创新一寸、温暖一度。为让民生工程更“走心”,平湖想出了不少“妙招”——在提升智慧服务中,探索银医通和移动支付系统建设,在全市各级公立医院统一开通移动支付功能;在主城区范围内建成智能停车管理系统,通过手机APP、电子诱导屏发布停车位信息,方便市民停车出行等都将为平湖人的生活提供极大便利。在提升改革创新水平中,深化医药卫生体制改革、全面推进中小学教师“县管校聘”、完善升级毗邻公交线路等都值得期待。在提升民生保障中,“我为乡亲跑跑腿”微信平台的推广,将满足群众足不出户就能办成事的需求。

    每一个民生项目的背后,不仅仅是人们生活的所需所盼,更是平湖市委市政府一种可感可触的民生情怀、一种以人民为中心的责任担当。


来源:嘉报集团    作者:记者 顾亦来 平湖市委报道组 任迎春    编辑:陶玲芳    责任编辑:胡金波