您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
1500多个夜晚的守候
干窑5年夜访倾听民声
嘉兴在线新闻网     2018年09月16日 00:33:13     手机看新闻    我要投稿    举报

夜晚来临,一张方桌、一杯清茶,干部群众围坐一起,大家敞开心扉、坦诚交流。5年来,这样的场景在嘉善县干窑镇成为一幅随处可见的画面。

5年,1500多个夜晚,8000多户,2万多人次镇村干部,15万人次村民群众……自2013年开展夜访活动以来,干窑镇村干部坚守初心,用“脚步和时间”在党群间架起一座连心桥。

据干窑镇党委书记陆剑峰介绍,特别是今年“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动开展以来,干窑将之与夜访结合,利用纳凉会、户长会、党员会议等形式,夜讲政策、夜解民忧、夜商发展,真正让“大走访、大宣讲、大解放”活动聚起人气、发挥实效。

夜察民情解民忧

“现在房子都造得那么好,可是门前的道路却弯弯曲曲的,汽车都开不进来。”近日,陆剑峰和镇村干部一起来到干窑村夜访,村民杨小英开门见山地抛出了问题。

“别担心,关于村里的道路,我们镇里已经定下规划了,马上就要着手实施。”陆剑峰的回答让杨小英吃了一颗定心丸。

陆剑峰表示,像杨小英这样,有需求有建议的村民还有很多,这就要求镇村党员干部多下基层、多走近百姓。

“白天干部下村,村民外出工作;晚上干部下班,村民收工回家”的时间错位现象,在基层群众工作中普遍存在。为有效解决这一问题,2013年以来,干窑镇创新工作方法,深入推行“夜访农户”制度,使乡镇干部下村时间与村民闲暇时间相匹配,让党员干部真正走进基层、深入群众。

民有所忧,我有所应。群众的忧虑始终萦绕在干窑镇村干部的心头。5年来,镇村干部每个工作日晚上,都会主动到村组农户、社区居民家中,面对面地了解民需、体察民情、了解民意。

这两天,很多干窑人的微信朋友圈里都在转发着一个爱心善举,为一个重病家庭募捐。在今年的一次夜访中,镇村干部了解到范东村一名村民不幸患上了结核性脑脊髓膜炎、粟粒性肺结核,巨额的医疗费压得一家人喘不过气,镇村党员干部在走访中了解情况后,纷纷主动慷慨解囊,自发为他捐款。同时,利用新媒体公益平台,在朋友圈广泛转发,发动更多人开展募捐,为他送上爱心与温暖。

“要通过夜访,实实在在为老百姓解决难题。”陆剑峰说,通过走下去主动访,改变了以往群众走上来访的矛盾,切实解答了一批群众关心的问题,解决了一批群众关注的实事。

夜讲政策聚民心

“科学发展示范点,‘八八战略’抓在前,八项举措指方向,换来干窑大改变……”干窑镇南宙村何彩珍文化庭院内热闹非凡,由干窑镇镇村干部组成的“八八战略”文艺宣讲小分队夜访巡演正在上演。原创快板作品《“八八战略”谱新篇》、越剧表演唱《“八八战略”大宣讲》、嘉善话版四人铜鼓点《“八八战略”要学懂》……一个个群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目将“八八战略”带进寻常百姓家,真正让大宣讲入耳、入脑、入心。

带着上级精神、带着形势政策、带着致富技术夜访,这是5年来干窑镇每个夜访人员必选项目,从党的十九大精神到习近平总书记重要讲话精神,从“八八战略”到乡村振兴战略,从种植技术到产业政策,通过面对面的形式,与百姓谈变化、拉家常、送技术。

“身边的人,讲身边的事,更加具有说服力。”群众关心的环境整治、征地拆迁、重点项目建设等工作,通过“1对1、多对1”的政策解释、交流思想,赢得群众的肯定和支持。

“通过夜访,不仅让形势政策深入人心,也让我们和群众的心连得更紧。”陆剑峰告诉记者。今年通过夜访,顺利完成了259户农户的走访摸排、土地丈量、协议签订、难题化解等工作,累计征收土地751亩,解决了一大批征地拆迁过程中的历史遗留问题。据不完全统计,干窑每年开展各类宣讲100多场,直接参学党员达3000多人次,辐射群众近万人次。

夜商发展汇民智

8月23日晚,干窑镇联村干部和范东村的村干部共同来到了范东村王家浜,一场“户长面对面”纳凉会在这里举行,40多名户长、村民代表围坐在一起,你一言我一语,对王家浜未来的发展提出自己的建议。

“这几年,村里美丽乡村建设搞得很好,王家浜环境越来越美了,我考虑弄一个农家乐,可以作为增收的渠道。”一位户长的发言打开了大家的话匣子,大家都围绕着乡村旅游各抒己见。

看到大家对乡村旅游的热情,在场的镇村干部也很高兴,详细介绍了王家浜的发展规划,并对发展民宿、农家乐等给出了建议。

“今晚聊的王家浜旅游发展是我们老百姓很关注的,镇里和村里干部一起帮着我们出主意、想办法,这件事一定能办好。”一位户长高兴地说。

带着问题走下去,带着答案走上来,在夜访中通过协商机制进一步统一思想、凝聚共识,更为重要的是收获了群众智慧的结晶。在“五水共治”中,通过夜访和户长会制度,制定了人人都要遵守的治水公约;在强村计划中,通过夜访,形成抱团发展的创新举措;在乡风文明中,通过夜访,形成了五站式文化庭院新平台……

“我们要把夜访这种好的工作方式继续坚持下去。”陆剑峰说,当前正在开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,这更需要我们党员干部走进基层、走入群众,从而使走访更加常态化、制度化,也使走访更具成效。

夕阳西下,当天轮值夜访的干窑镇党员干部放下笔头,离开案头,奔赴田头。华灯初上,村民与镇村干部共聚一堂、共话民生、共商发展。

夜深了,群众心里却更敞亮了。


来源:嘉报集团    作者:记者 骆颖叶 通讯员 刘文书 平阳    编辑:朱雯静    责任编辑:胡金波