您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
服务送上门 项目早落地 桐乡“进企服务团”走访项目主动破难
嘉兴在线新闻网     2018年09月22日 01:49:52     手机看新闻    我要投稿    举报

  今年1至8月,桐乡全市计划总投资5000万元及以上项目202个,本年完成投资112.06亿元,其中高新技术产业投资增幅为23.6%……这组数据,是桐乡以“大走访、大宣讲、大解放”活动推动经济社会高质量发展的有力注脚。

  9月18日上午,在位于桐乡市洲泉镇的京马电机有限公司内,企业办公室主任王寿根正为新上技改项目报批问题犯难。“项目推进有什么困难吗?”原来,一个由桐乡市发改、经信、水利、环保、消防、建设、国土及代办中心等多个相关部门服务专员组成的“进企服务团”,主动上门送来了“及时雨”——他们专程为项目解忧破难而来。

  “我们的项目上周已经完成工业投资项目前评估,目前正在设计图纸,希望能尽早拿到施工许可证,在存量用地竣工期限内顺利竣工!”王寿根喜出望外,于是开门见山谈起了企业当前的诉求。

  据了解,京马电机是桐乡高端装备制造业的老牌企业,今年计划投资1.5亿元,上马年产200万台高效直流变频电机技改项目。该项目对京马电机做大做强意义重大,项目早一天竣工投产,企业就能多抢一分市场。

  听了王寿根抛出的问题,各部门派出的服务专员们,利用自身丰富的专业经验,围绕“办哪些手续”“怎么办手续”“进度怎么把握”等问题,挨个进行了简明扼要的宣讲。

  王寿根连忙一边听一边记录,感觉豁然开朗。服务团还当场与他签订了政府无偿代办委托协议书。同时,发改部门的服务专员还给他带来了最新政策性文件,并邀请他加入了桐乡市企业投资项目VIP服务微信群。“一般企业投资项目全流程审批服务不超100天”的承诺,让王寿根吃下了“定心丸”。

  “从前是企业办事员多头跑、来回跑,现在是政府部门提前送服务上门,而且办事流程也简化了……”王寿根感慨地说,他还对“联合会商”“一窗受理”“全程代办”等举措连连点赞。

  “在前期进企走访社情民意过程中,我们了解到企业在项目推进中会遇到一些‘疑难杂症’,‘进企服务团’就是要主动上门为项目业主‘把脉开方’!”据桐乡市行政审批服务中心负责人介绍,在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,为了打造更优营商环境,桐乡进一步解放思想,创新推出企业投资项目“一窗式”VIP服务,着力创新机制、简化流程、提升服务,全力助推项目早落地早建成。

  今年7月,桐乡成立企业投资项目审批VIP服务领导小组办公室,并由发改部门牵头,将涉及企业投资项目审批的7个部门整合成立“进企服务团”,探索实施企业投资项目“一窗受理、并联审批、组团服务”,为项目业主提供全方位服务,全力提升项目审批时效。

  据了解,截至目前,桐乡“进企服务团”已先后为73个项目提供会审、联办、咨询等服务。在一次次点对点的走访、面对面的服务中,各个项目得以解疑破难、加快推进。京马电机正是受益企业之一。

  营商环境更优质,凤栖梧桐更安心。据统计,今年1至8月,桐乡计划总投资5000万元及以上项目202个,其中亿元以上项目41个;已完成总投资112.06亿元,其中高新技术产业投资增幅为23.6%。

  总投资约35亿元的浙江轩孚自动变速器年产60万台自动变速器项目,从开工建设到竣工投产仅用了一年时间;总投资10.5亿元的丰沃项目正在加速建设,投产后可年产150万台涡轮增压器,实现年产值18亿元;总投资超过10亿元的希乐实业项目,已经进入全面开工建设阶段……当前,在桐乡,得益于“进企服务团”、“一窗式”VIP服务等创新举措,一批大项目好项目正加快落地开花,为产业转型升级汇聚澎湃动能。

  百舸争流,奋楫者先。桐乡市委主要负责人表示,桐乡上下将始终牢记习近平总书记“建设好乌镇、发展好桐乡”的殷切嘱托,以思想大解放、行动大担当,奋力续写“八八战略”新篇章,为嘉兴经济社会高质量发展贡献桐乡力量。


来源:嘉报集团    作者:记者 徐 佩 桐乡市委报道组 魏衍方 通讯员 韩春燕    编辑:李源    责任编辑:胡金波