您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
突出“五个明确” 大力解放思想
市委常委会召开会议举行第一次解放思想专题大讨论
嘉兴在线新闻网     2018年09月26日 00:13:17     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 “社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动开展以来,我市各级党员干部通过“纳凉会”、上门走访等形式,走进群众、开展宣讲、了解民情,群众普遍称赞,干部深受教育。昨天上午,市委书记张兵主持召开市委常委会会议,以“如何当好红船护旗手”为主题,开展第一次解放思想专题大讨论,引领形成与高质量发展排头兵相适应的新观念、新机制、新作风。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等参加会议。

会上,大家围绕主题,坚持问题导向,联系所分管条线工作和个人实际,对标高要求、高水平、高质量,从政治站位、高质量发展、联系服务群众和担当作为四个方面查问题、找差距、谈体会、提对策。大家认为,要高举红船精神这一“引航灯”、用好“八八战略”这一“活字典”、聚焦高质量发展这一“重头戏”、夯实干部队伍这一“基础桩”,继续推动“大走访、大宣讲、大解放”活动深入开展,着力推进思想大解放、事业大发展。

会议指出,要明确解放思想的“坐标系”。对照党中央和省委的新期望、区域一体化的新态势、人民群众的新向往和建党百年的新契机,来衡量思想有没有解放。要明确解放思想的真谛。解放思想,就是要坚持实事求是,推动主观和客观相吻合,努力以新方法解决新问题、新困难。要明确解放思想的价值追求。聚焦高质量、现代化、竞争力,把解放思想体现在争当高质量发展排头兵、打造嘉兴独有的发展模式上;体现在以优异成绩向建党百年献礼上;体现在打造党建高地上,努力打造党群干群关系最融洽、干部素质最过硬、政治生态最清明、营商环境最优越的城市;体现在打造全国最平安城市上,等等。

会议强调,要明确和找准解放思想的方法路径。要加强学习,提高分析问题、解决问题的能力。增强学习意识,做与时代同步的干部,反对固步自封;增强政治意识,做有政治觉悟的干部,反对简单就事论事;增强一流意识,做有进取心、国际视野的干部,反对自甘平庸、得过且过;增强紧迫意识,做雷厉风行的干部,反对不作为、慢作为。要深入调查研究,摸清实情,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,从而找到解决问题的“钥匙”。要真抓实干,促进问题真正解决。

会议强调,要明确解放思想的检验标准。以高质量的发展和服务群众的实效来检验思想大解放的成果。要在解决问题中取信于民,避免“一阵风”“雷阵雨”“毛毛雨”,做到“和风细雨”、多一些“及时雨”。有关部门要及时梳理群众反映的问题,能解决的要即知即改,稍有难度的要破难解决,面上统一问题要用政策解决,暂时不能解决的问题也要做好解释工作,做到有呼必应、及时反馈。要着力推动高质量发展,加快在城市建设、乡村振兴、综合交通、现代化产业体系、体制机制创新等方面取得新进展。

会议要求,全市各级党委党组织都要开展解放思想大讨论,从而推动思想大解放、事业大发展。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:朱雯静    责任编辑:胡金波