您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“八八战略”往深里走,往实里走,往群众心里走
桐乡万名“精神货郎”为推动高质量发展集聚强动能
嘉兴在线新闻网     2018年10月04日 00:34:21     手机看新闻    我要投稿    举报

社情民意大走访、“八八战略”大宣讲、思想观念大解放

  

  夜色初降,来自桐乡市洲泉镇马鸣村的农村电影放映员朱江熟练地架起电影放映机,众多村民纷纷围了过来,看到“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的生动宣传片,村民们的掌声不时传来。据了解,从8月下旬开始,朱江频繁地行走于洲泉的公园、乡村、企业之间,通过放老电影前的一刻钟向群众宣讲“八八战略”。

  “面向最基层的群众,用土话宣讲‘八八战略’的效果特别好,人数最多一场达到了上千名观众。”今年31岁的朱江说,如今自己不仅是一名扎根农村的电影放映员,也是一名将“八八战略”精神送到群众身边的“精神货郎”。

  “八八战略”大宣讲是一次思想观念再解放的过程,不仅是一个认识问题,也是实践问题。昨天,桐乡市委主要负责人说,该市上万名党员干部像“精神货郎”一样,把“普通话”变成“地方话”,把言简意赅的“书面语”变为喜闻乐见的“歌词唱段”,让“八八战略”往深里走,往实里走,往老百姓的心里走,为推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。

创新宣讲形式,让“八八战略”往老百姓的心里走

  “‘八八战略’大手笔,浙江发展总纲领;‘八八战略’大文章,习总书记来指引……”连日来,河山镇的文化管理员们采用朗朗上口的快板节目,向老百姓宣讲“八八战略”。听完这段两分钟的快板,王家弄村村民褚新凤高兴地说:“之前村里有宣讲过‘八八战略’,但对于文化知识缺乏的老人来说还是一知半解。这次文化管理员用快板说的都是些大白话,就像是‘货郎下乡’,说的都是我们爱听的话,大家一听就懂哩!”

  如何用更加通俗化的形式,来传递“八八战略”的重要内涵,来讲述“八八战略”实施15周年以来给群众带来的巨大变化?近日,石门墅丰村冷水湾组举行的民情恳谈会上,30多名村民围坐在一起。“三跳”传承人邱立红以自编曲目《“八八战略”暖民心》,将“八八战略”重要思想贯穿到传统曲艺当中,这种通俗易懂的方式让“八八战略”在潜移默化中进村入户、入脑入心。

  桐乡市“大走访、大宣讲、大解放”活动办相关负责人表示,为更深入地宣讲“八八战略”,除了文艺宣讲团、“非遗”宣讲团等各类特色宣讲团之外,该市还组建了专题宣讲主力军和入户宣讲小分队。其中,专题宣讲主力军包括以桐乡市领导领衔的“驻点指导宣讲团”,以市级部门(单位)、镇(街道)班子成员为骨干的“结对联系宣讲团”,以专家学者、医生、教师、律师等党员志愿者组成的“专家辅导宣讲团”,以“85后”年轻后备干部为主的“青春助力宣讲团”,通过汇聚不同层面、不同领域党员干部的智慧和力量,将“八八战略”彻底讲深讲透。

  据了解,截至目前,桐乡共组建各类宣讲团队1886个,吸纳基层宣讲员26000余名,开展各类走村入户、集中式宣讲24753场次,受众达30万余人次。

领会精神内涵,让“八八战略”指引高质量发展

  在桐乡,党员干部都有这样一种思想自觉和行动自觉,运用各种方式深入浅出地宣讲“八八战略”非常重要。但更重要的是,怎样结合自身实际,运用好“八八战略”中蕴含着的优势论、方法论来指引未来的高质量发展之路。

  相对濮院镇的一些明星村来说,作为纯农业村的濮院镇星旗村地理位置相对偏僻,但正因如此,星旗村却拥有了优美的生态环境。这几年来一直以生态旅游为抓手,带动村级集体经济壮大和村民增收,并引进了橡子湾农庄、韩家里生态牧场等项目。仅去年,该村村级集体经济收入就超过了350万元。

  此次“大走访、大宣讲、大解放”活动中,桐乡市相关领导多次到星旗村走访宣讲后,让星旗村更加坚定了进一步发挥生态优势,做大做强乡村旅游,加快乡村振兴的信心。“良好的生态环境,就是星旗村最大的优势。”该村村委会主任朱新美说,星旗村将在持续彰显生态优势的同时,发挥紧邻乌镇大道的区位优势,大力发展乡村旅游,鼓励村民开办民宿,努力走在乡村振兴的前列。

  “八八战略”大宣讲活动,不仅让企业家更深入地了解“八八战略”,也增强了企业家对未来发展的信心。“在宏观经济形势复杂的当下,领导干部带着服务企业的真心和真情开展走访宣讲,为我们开出解难题的‘药方’,让我们内心感到暖意融融。”嘉兴市永发电子有限公司负责人夏如忠说,公司一直与宜家家居、沃尔·马特、家得宝等全球大型企业进行业务合作,这几年保持着稳健的发展势头,预计今年产值将突破5亿元。接下来,将按照“八八战略”指引的路子走下去,持续深化与浙江大学、浙江理工大学等院校的合作,用好科技“第一动力”和人才“第一资源”,推动企业发展迈向更高层次。

  这段时间,从城市到乡村,从田间地头到企业车间,百万桐乡人对“八八战略”有了更加深刻的认识。按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,桐乡正以更大的视野和格局,向着谱写高质量发展新篇章的目标奋勇前行。


来源:嘉报集团    作者:记者 陶克强 周志鹏 通讯员 沈琦 郭旭阳    编辑:沈瑜轩    责任编辑:吴天根