您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
干部走下去 难题破下去 活动实下去
打造党群关系最密切干群关系最融洽城市
嘉兴在线新闻网     2018年10月09日 00:46:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  “盼了这么多年的新村点,这次终于要开建了!”桐乡市崇福镇民利村村民董欢浩的心情格外舒畅,“镇村联合加快手续报批,新村点快些建设好,一家人能住进新房里,感觉日子更有盼头了。”

  由于刚落户姚庄,浙江晨亨科技有限公司迟迟招不到人。姚庄经济开发区管委会副主任庄建明走访了解后,第一时间联系镇人社所,镇人社所立即向全镇各村(社区)收集汇总待业人员和有求职意向的100多人,不仅为企业解了“用工荒”的燃眉之急,也为当地待业人员提供了就业机会。企业感受到了政府做事之“实”。

  ……

  按照省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”决策部署、“大学习大调研大抓落实”活动要求和车俊书记推动思想大解放指示精神,8月以来,嘉兴结合实际,全面开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,让干部走下去,把精神聚起来、民意摸上来,将难题破下去,使群众心窝热起来、干群关系好起来,着力打造“党群关系最密切、干群关系最融洽”城市。

  两个月来,活动得到了各级党员干部的热烈响应,受到了广大群众的普遍欢迎。截至9月底,全市已走访群众120万户、企业8.2万家,收集问题诉求104261条次,已解决75923条次;信访量明显下降,群众满意度明显上升。  

  干部走下去:

  精神聚起来、民意摸上来

  “‘八八战略’再深化、改革开放再出发”需要科学理论的力量、需要信仰的力量。以大宣讲深化理论大学习,以大走访推动问题大调研,是嘉兴开展“大走访、大宣讲、大解放”活动的出发点。

  “结棍里格来,结棍里格来:平湖人民不简单,生意做到海内外;适宜里格来,适宜里格来:城乡发展讲统筹,农村日脚好起来……”最近,快板说唱《“八八战略”唱出来——开心里格来》一经亮相,便“火”了起来。4位老妈妈手持快板,唱出了平湖在“八八战略”指引下取得的历史性成就。

  在海盐澉浦镇,“三句半”《“八八战略”谋新篇》,用短小的句子以方言来呈现,再加上表演者生动的演绎,在将“八八战略”主要内容娓娓道来的同时,赢得了在场村民的阵阵掌声。

  积沙成塔、集腋成裘。活动开展以来,嘉兴市组织各级机关党员干部、“两代表一委员”、党员乡贤等力量,组建宣讲团队7855个,培训宣讲骨干151574人,进村社、入网格,召开“纳凉会”,播放《“八八战略”15年》政论片,发放“八八战略”宣讲小册子,讲实际案例、讲新旧变化、讲数字对比,让群众深切感受到15年来“八八战略”带来的翻天覆地的变化,发自内心地感恩、爱戴习近平总书记。

  广大群众深受感染,自发参与“三句半”、钹子书、小品等乡土文艺作品的创作和演出,将“八八战略”以群众喜闻乐见的方式呈现出来,使“八八战略”妇孺皆知、深入人心。海宁市周王庙镇荆山村村民谭有泉说:“头一回觉得‘大道理’跟我们的‘小日子’那么近。”

  在宣讲中走访,在走访中宣讲,是嘉兴“大走访、大宣讲、大解放”活动甫一开始就自带的深刻印记。

  “我们这边风景秀丽,空气清新,但是房子都造了有二三十年了,有些存在漏水、开裂现象,不知有没有补救措施,让我们的房子能够与这边的美景更相称?”一场乡村纳凉会,村民们你一言我一语,积极表达着自己的看法和意见。平湖市林埭镇党委书记戴振一边记录,一边现场进行解答。

  一张八仙桌、几条长板凳,海宁市周王庙镇荆山村南洋网格农户倪启洪家房前的空地上,摆出了一个接地气的“八仙桌议事厅”……

  走村不漏户、户户见干部。按照所有党员、所有干部全员参与,所有居民、所有企业、所有人才全部覆盖的要求,嘉兴市四套班子领导组团联系,809个市、县机关部门(单位)与1115个村(社区)全面结对,各级党员干部编入4755个网格,依托网格建档立卡落实党员联户制度,以党员中心户、机关干部、镇村干部、辖区民警为骨干,吸收6500多名“两代表一委员”、教师、医生、律师、乡贤等参与,组建4至6人规模的走访宣讲小组,就近、就亲、就熟联系5至15户群众,利用晚上时间召开“纳凉会”23135次,面对面宣讲“八八战略”,围绕民生热点、治理难点、矛盾焦点,听取群众心声、收集意见建议,实现了干部一竿子插到底、情况一篓子带上来、问题一揽子解决好。  

  难题破下去:

  心窝热起来、关系好起来

  一步一履访民情,一言一行解民忧。既解决思想问题又解决实际问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,是嘉兴“大走访、大宣讲、大解放”活动被赋予的特殊使命。

  在桐乡市“大走访、大宣讲、大解放”活动协调小组办公室的牵头组织下,桐乡市机关事务管理局、综合行政执法局、公安局交警大队快速行动,仅用了两周时间,就针对机关事业单位停车位错时开放扩面提升工作作出决策:9月13日起,桐乡新增4个市区机关事业单位的380个错时对外开放停车位。各县(市、区)积极推进错时共享停车工作,目前共有215家单位错时开放共享停车位5222个。

  紧扣群众关注的民生焦点,南湖区除了规定的破难行动,更自找短板、自加压力,增加“自选动作”。如针对中小学的高度集聚,投入近100万元专项资金,将中小学校门前“最后500米”安全畅通列为专项行动,通过安装减速带、隔离栏、警示标识、红绿灯、违法抓拍等装置,推出限时单向行驶、成立家校志愿者疏导队等举措,缓解校门前“最后500米”交通安全问题。

  秀洲区开创性地推出了“365群众工作制”,通过“三网”融合、六支队伍、五项服务,进一步顺应群众期盼,凝聚民心。

  基层情况摸不清楚、掌握不全面,就无法密切党群干群关系。在走访宣讲中还对未参加“纳凉会”的居民进行上门走访,对在“纳凉会”上了解到的有矛盾纠纷和思想情绪的家庭进行重点“约访”,对因病因残的困难家庭进行暖心“帮访”。同时,开展“清初访、查重访、化积案”专项行动,由市、县两级领导领衔,直面矛盾,第一时间主动深入征地拆迁户等各类特殊群体讲政策、听诉求、解难题。

  大走访、大宣讲,为的是疏通发展痛点难点。海盐百步经济开发区(百步镇)五丰园区是该地建立最早的工业园区,集聚着五六十家企业,园区企业家反映,前不久台风到来,将园区排水不畅的问题凸显出来,镇(区)第一时间制定解决方案,将对下水管等基础设施进行翻新;横港片印刷产业发展迅猛,其中印刷师傅是企业的关键,但住宿难一直是个问题,为了改善技术人员的生活条件,镇(区)正积极谋划人才公寓配套建设的相关事宜。

  大化解方能体现为民大情怀,大破难才能引领工作大落实。自活动开展以来,嘉兴市就地解决问题60695个,领导领衔督办解决问题318个。同时,聚焦重大民生实事、重大项目推进和重大改革突破,围绕化解一批信访积案、解决一批作风顽疾、完善一批办事机制,以“一周一实事,两周一机制”的节奏,统筹推进16个专项破难行动,机关企事业单位错时共享停车、“飞地抱团”项目低收入家庭持股增收、“红色物业”、农村家宴中心标准化服务管理等项目破冰落地,有效提升了群众获得感。

  活动实下去:

  群众得实惠,干部受教育

  党员干部思想有大解放,能力有大担当,事业才能有大发展。

  嘉兴“大走访、大宣讲、大解放”活动不仅培养造就一批“能进群众门、能带群众干、能说群众话、能解群众忧、能得群众心”的“五能”群众工作能手,提升了走访宣讲、化解矛盾的效果,更让干部受到了新时代的新教育。

  桐乡市越丰村民情调解员张飞扬在走访日记中写道:“心近了,就没有解不开的结。”

  “基层工作千头万绪,但归根到底是做人的工作。人心都是肉长的,与群众的关系,要靠平时一点一滴累积。不能平时不闻不问,遇到有突击任务了,就简单地发号施令,那样会引起对立情绪。”平湖市委常委、新埭镇党委书记钟伟华登门拜访贫困户后感触很深,困难群众的生活现状,某种程度上是我们发展短板的折射。温暖一户困难家庭,感动的是一片,传动效应特别大。一定要让群众知道穷在深山也有远亲。

  “通过干部‘走亲’结对,能够建起一个点、辐射一大片,从而形成一张直通每户城市家庭、农户的大网,更好地收集社情民意、传达方针政策,更有针对性地开展帮扶工作。”

  “作为一名年轻的党员干部,我参与其中、亲身体会,干部群众面对面,敞开说、用心听,心近了、人亲了,理也更明了。一次次走访,越来越坚定了我为民办实事的‘初心’。”

  “不仅要解决一个农户、一家企业的个性问题,更要善于解决一些困扰群众和企业的普遍性问题。”

  “‘近一尺’,我们的政策才能‘准一分’,有效避免‘自我感觉’代替‘群众感受’。”

  ……

  随着“大走访、大宣讲、大解放”活动的持续升温,越来越多的党员干部走出办公室,深入群众中间,带回了一批又一批带着泥土芬芳的意见建议,换来了一次又一次震撼的思想教育。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根