您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
牢记总书记嘱托 共同开创院地合作新篇章
嘉兴与清华大学举行校地合作座谈会
嘉兴在线新闻网     2018年10月21日 02:24:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午,嘉兴与清华大学举行校地合作座谈会。清华大学校长邱勇、副校长尤政,市领导张兵、毛宏芳、洪湖鹏等参加座谈会。

  市委书记张兵对清华大学邱勇一行的到来表示欢迎,并简要介绍了嘉兴的基本情况。他说,嘉兴是中国共产党梦想起航地,位于长三角中心腹地,是江南文化起源地、世界互联网大会永久举办地,正努力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范地。

  张兵指出,清华大学是享誉中外的知名学府,大师云集、人才辈出、建树卓然。嘉兴与清华大学是亲密的合作伙伴。2003年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自引进清华长三角研究院并落户嘉兴,开创了“引进大院名校,共建创新载体”的先河。经过15年的发展,清华长三角研究院已经成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动样本,推动长三角更高质量一体化发展的“智力宝库”,深化校地合作、产学研合作的鲜活典范,助推嘉兴高质量发展的强劲引擎。我们为清华长三角研究院取得的成就感到高兴。

  张兵指出,2014年,在研究院建院10周年之际,习近平总书记专门作出重要批示。我们将深入贯彻总书记重要批示精神,不断深化与清华长三角研究院的合作,给予更大力度支持保障,推动研究院更深地扎根嘉兴,更好地依托清华、立足浙江、辐射长三角。

  邱勇对嘉兴的高度重视和热情欢迎表示感谢。他说,浙江是清华大学深化校地合作最好的土壤、最好的舞台和最好的伙伴,嘉兴则是清华大学与浙江开展合作的聚焦地,是清华大学的亲密“战友”。进入新时代,清华长三角研究院正面临新的重大机遇,嘉兴政治地位特殊、发展态势良好、发展潜力巨大,希望双方遵循习近平总书记的重要指示,不忘初心、携手同心,进一步总结经验、再接再厉,全面深化体制机制改革,巩固省校合作成果,努力把清华长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献。

  座谈会前,清华大学代表团一行瞻仰了南湖红船,参观了南湖革命纪念馆。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉