您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“六字真言”引领八年发展
嘉兴综保区B区汇聚澎湃新动能
嘉兴在线新闻网     2018年10月27日 01:39:27     手机看新闻    我要投稿    举报

    2010年1月,国务院一纸批文,坐落于嘉善西塘的嘉兴出口加工区B区横空出世;五年后一次“升格”,嘉兴出口加工区B区升级为嘉兴综合保税区B区(以下简称“综保区B区”)。

    8年时间,对于一个人来说,可以从呱呱坠地到步入学堂,而对于综保区B区来说,从一片平地发展成为产业高地,以全县千分之一的土地,贡献了全县五分之一的利用外资,引进了全县二分之一的世界500强企业,将澎湃新动能汇聚在了0.66平方公里的土地上,带动了区域经济高质量发展。

    小与大:小面积,大产出

    初识综保区B区,就会发现,这片区域并不大。0.66平方公里的土地,开车从东到西、从南到北只需要几分钟就能走完。整个园区内,企业只有12家。就是这样一方小小的土地上,却创造了极大的价值。

    据统计,8年来,综保区B区累计完成实际利用外资达7.16亿美元,完成工业生产性投资54.60亿元,实现规上工业产值达221.27亿元,完成进出区监管货物总值达95.7亿美元。

    面积小,产值却大;企业少,产出却高。两组看似矛盾的关键词中,蕴藏着综保区B区的发展密码。

    2014年,富通集团落户综保区B区,投资超过50亿元。虽然这是一个项目,但其带来了一批关联企业就地设厂提供配套,其中不乏富通住电光导科技(嘉兴)有限公司、富通住电光纤(嘉善)制造有限公司等世界500强企业项目。

    今年,富通住电光导科技(嘉兴)有限公司、富通住电光纤(嘉善)制造有限公司分别于7月、8月正式投产,到年底,富通集团(嘉善)光通信全产业链光缆工厂57条生产线将全部投产,预计全年光通信产业将突破10亿元。未来2至3年,嘉善大地上将快速形成一个产值百亿级的产业,并成为全球光通信智能制造的产业高地。

    除了富通,还有富士康,即富鼎电子科技(嘉善)有限公司,今年在“零增地”的状况下,增资2亿美元,引进数控机床1500台,今年产值有望达到50亿元,同时,富士康旗下又一家高科技企业富准精密模具有限公司总投资2亿美元的项目即将投入生产,将为整个富士康嘉善科技园注入新的发展动力;另外,总投资2亿元的富申电子纸项目,今年也将投产运营。

    “三富”企业,如同海绵一样,吸附着全国乃至全球电子及光通信产业,为西塘“无中生有”创造了一个以电子信息、光通信为核心的产业集群。

    这些航母级的企业为何会青睐综保区B区?富士康相关负责人告诉记者,富士康作为一个典型的“两头在外”企业,进口、出口需求量大,对进出口的服务要求也高,选择在综保区B区内,不仅可以在税费上获得优惠,还可以享受更快捷的过关服务。

    把时间拉长,视野放大,事实上,长久以来,西塘一直以纽扣作为支柱产业,纽扣曾贡献了全镇三分之二的税收。但长期的无序发展,造成了产业层次上不去、污染严重下不来的发展窘境。综保区B区另辟蹊径,引进“三富”,发展全产业链,一改往日纽扣企业的“作坊式”发展,提升产业层次,实现转型升级。

    “8年来,我们综保区B区的工作人员全力以赴建好、用好综保区这个对外开放的特殊平台,积极推动园区转型发展,带动区域经济高质量发展。”综保区B区管委会主任张激文说。

    降与升:政府身段降下来,企业满意度升上去

    把企业引进来,还要让企业安心留下来。见过“大世面”的诸多世界500强企业安心落户,为综保区B区的服务做了最好注脚。

    综保区B区管委会副主任陈晓能告诉记者,综保区B区正在申请企业增值税一般纳税人资格试点,申请成功后,区域内的企业就可以开具增值税发票,将更好地为企业抢抓国内国外市场,利用好国内国外的资源,进一步规避贸易战风险,推动本地更好地服务国家“一带一路”战略。

    “因为在综保区内,企业实际上已经享受了保税政策,如果能够享受一般纳税人资格,就可以开具增值税发票。对一些国内采购的原材料,企业以增值税抵税的方式减少企业的成本支出。”陈晓能说。

    申请这一试点,这个想法最初源于富士康的提议。据了解,综保区B区为了更好服务企业,按照“一个领导、一套班子、一个制度”的要求,副县长领衔,每个月集中会商,将收集到的企业声音落实解决。

    “当富士康提出这个建议时,我感到眼前一亮,以前怎么没想到过?经过会商后,很快就得到了大家的一致赞同,立即开始着手申请了。”陈晓能说。

    这样的态度和速度,也得到了富士康的点赞。

    为了更好地帮扶企业,综保区B区还创新性地开发了“17871”企业服务平台,谐音“一起帮企业”,对企业进行网格化服务,确保每家企业都有专人负责;结合浙江省“最多跑一次”改革,综保区B区对投资项目提供全天候的主动服务、贴心服务、超前服务,积极推动“一次不用跑”。

    另外,该园区率先复制上海自贸区海关监管新政10多项,贸易便利化程度相对达到较高水平。

    “服务是最好的招商。”张激文经常把这句话挂在嘴上。

    破与立:破除桎梏,赋予未来无限想象

    8年来,综保区B区完成了许多个华丽的转身。从出口加工区到综合保税区,它成为浙江省第一个海关特殊监管区成功转型范例;从综合保税功能到新型工业化示范,它成为国家新型工业化产业示范基地(智能终端/光通信)。而如今,综保区B区不止步于目前的成绩,正积极与浙江自贸区对接,争取纳入省委、省政府提出的自贸试验区2.0版中。

    破立之间,以工业为主导的综保区B区正大力成为进口商品的“奥特莱斯”和跨境电商的“虚拟码头”,园区的未来给了人们无限的想象空间。

    据了解,综保区B区将依托综保区功能优势,借助背靠大上海的区位优势,抢抓首届国际进口博览会的重大机遇,建设进口商品展示交易中心,引进进口食品服务平台,积极申报进口肉类和水果指定口岸,积极打造进口商品的“奥特莱斯”。

    另外,综保区B区将以县域科学发展示范点建设为契机,积极向上申报,争取将嘉善列入跨境电商零售进口试点城市,为开展跨境电商业务提供支撑,也为进口商品交易中心做大做强奠定基础,配套相关软硬件设施,构建跨境电商的“虚拟码头”。


来源:嘉报集团    作者:记 者 骆颖叶 通讯员 许 琴 潘亮红    编辑:陶玲芳    责任编辑:吴天根