您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
以贯彻车俊书记批示精神为动力 坚持问题导向 坚持效果导向
嘉兴全面持续深化省委“三大”活动
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 01:05:54     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月25日,省委书记车俊对嘉兴结合本地实际开展“大学习、大调研、大抓落实”活动作出批示。批示中,他肯定了嘉兴活动取得的积极效果,并“希望各地各部门要坚持问题导向,坚持效果导向,持续深入开展‘大学习、大调研、大抓落实’活动,推动各项任务落实”。

  打造“党群关系最密切、干群关系最融洽”城市!这是启动于今年8月6日的嘉兴“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的出发点和落脚点。它也是嘉兴按照省委“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”决策部署、“大学习、大调研、大抓落实”活动要求和车俊书记推动思想大解放指示精神,结合自身实际而开展的一项重要活动。

  两个多月来,全市809个机关部门(单位)与1115个村(社区)全面结对,各级党员干部编入4755个网格,并吸收6500多名“两代表一委员”、教师、医生等共同组建走访宣讲小组,按照“走村不漏户、户户见干部”要求深入走访。7879支宣讲团队组建,15.2万名宣讲骨干利用早茶会、午休会、纳凉会,实现走访宣讲全时覆盖。围绕“八八战略”创作编排的“三句半”、诗歌朗诵等文艺作品,通过送戏下乡、文化走亲等载体深入基层宣讲。舆论氛围同步营造,提升活动覆盖面、知晓度。

  据统计,截至10月20日,全市已走访群众121万户、企业8.4万家,收集问题诉求10.5万条次,已解决8.2万条次,活动深受群众欢迎赞扬,党群干群关系更加融洽。

  “通过你们的走访宣讲,我感到‘八八战略’真有效。”南湖区凤桥镇永红村村民张文英在问题得到解决后激动地说。“在群众中,我又一次找到了价值。”嘉善县西塘镇党委副书记、镇长沈旭东在帮助村民解决问题后感慨地说。

  10月18日,市委书记张兵在当天《嘉兴日报》头版头条刊发的《交一份有温度的答卷 9023个问题诉求下沉到583个网格掀起平湖“初心行动”》上作出批示:“大走访”重在解决问题,平湖市的做法是扎实的,值得充分肯定。

  在次日召开的嘉兴“大走访、大宣讲、大解放”活动领导小组(扩大)会议上,张兵再次强调,“要在全力解决问题上下功夫,加大整改力度、破难广度和督查深度,既做好增加群众获得感的‘加法题’,也做好化解群众问题矛盾的‘减法题’。”就下一步活动的开展,他还从多方面提出了具体要求。

  坚持问题导向,嘉兴已有清晰谋划。百姓问题诉求收集情况现已全面汇总,并形成了三大级别的问题清单,按统一规则进行编号。全市各地已收集的10.5万条次问题诉求,梳理归并后整理出四大类13小类问题67319个,已解决61752个,办结率91.73%。在解决个性问题的同时,我市还着力解决共性问题。25个共性问题清晰梳理,将由市领导牵头相关部门研究出台相应政策文件或统筹推动解决。同时,对群众反映特别强烈的突出问题,如农民建房难、新居民教育管理、城乡居民养老保险待遇等,我市还将列入第二批专项破难行动,进行集中攻坚。

  坚持效果导向,嘉兴也有明确规划。如何当好红船“护旗手”?如何当好弄潮儿?如何当好示范者?当前,分三阶段开展的专题大讨论活动,正发动全市广大党员干部结合自身实际,找准本地区本部门本单位的着力点、突破点和薄弱点。解放思想更与应对当前经济形势相结合,与谋划明年工作思路相结合,与打造过硬干部队伍相结合,以解放思想指导工作、解决问题,将思想解放的成果转化为高质量发展的硕果。

  以贯彻车俊书记批示精神为动力,坚持问题导向、坚持效果导向,嘉兴正以“大走访、大宣讲、大解放”活动为重点,揭开全面持续深化省委“大学习、大调研、大抓落实”活动的新帷幕。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳    编辑:沈瑜轩    责任编辑:吴天根