您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“就我们这乡窝头也能开得出饭店?”“我也想开农家乐,帮我想想法子”“没想到生意不错,根本忙不过来!”
凤桥农民“口头禅”半年三变 透露乡村振兴满满获得感
嘉兴在线新闻网     2018年10月30日 01:31:22     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,南湖区凤桥镇党委书记金洪良路过联丰村王祥里片组时,被“17号”农家乐经营者王玉琴“截住”了:“书记,到屋里头坐坐喝杯茶吧。我们全家要感谢美丽乡村建设,没想到开在家里的农家乐生意不错,根本忙不过来。这样的乡村振兴老百姓得实惠,我们打心眼里欢迎!”

  这时包厢里已经迎来了好几拨游客,其中既有来自嘉兴市区的老年舞蹈队,也有来自苏州参加红色旅游的老党员。王玉琴说,前不久还有来自德国的访问团前来,带队官员位同德国省长。

  刚刚过去的国庆黄金周,“17号”农家乐日营业额最多的破万元,王祥里7天客流量更突破2.5万人次,景区所有业态总计营业额高达220万元。

  6个月之前,当王祥里拉开美丽乡村建设大幕、提出发展乡村旅游时,金洪良听到最多的话是“搞美丽乡村是不是为了完成上级的考核?就我们这乡窝头也能开得出饭店?会不会劳民伤财?”。

  喊破嗓子不如做出样子。联丰村先后在王祥里投入1400万元,按照A级村庄标准整治环境、修缮护岸、提升绿化、改造庭院等,就连司空见惯的田园也作为景区的有机组成部分进行规划。

  “我的女婿是厨师,本来饭店开在城里,今年上半年饭店因城市扩展被拆迁了。我们一家人合计后,决定让他回家开农家乐。”王玉琴说,家里猪棚拆了以后,干脆把它建成花园,吸引游客驻足停留,没想到这一试,真的试出商机,且顾客盈门。一家人很快投资20多万元对农家乐进行装修,全方位提升档次。

  “我也想开农家乐,帮我想想法子!”今年8月,金洪良来到王祥里进行社情民意大走访时,村民对美丽乡村建设不再犹疑。看着边上的人“日进万金”,他们焦急的是,再不动手,会错过发财的机会。他们热切希望党委政府帮助他们出出点子。

  从9月至今,徜徉王祥里,不时能看到“浙A”“苏D”“沪C”等外地牌照汽车。联丰村的干部自豪地说,截至目前,王祥里景区已接待访客团200多个,至于自助游的散客不计其数。民宿人气同样居高不下,“灼华居”经营者许慧告诉记者,在过去的一周中,有6天所有房间爆满,之后18天内的客房也已经被全部预订。

  短短半年时间,谈起乡村旅游,王祥里老百姓的口头禅从最初的“就我们这乡窝头也能开得出饭店?”到“我也想开农家乐,帮我想想法子”,再演变为如今的“没想到生意不错,根本忙不过来!”村民“口头禅”半年三变,透露的恰恰是乡村振兴满满的获得感。


来源:嘉报集团    作者:记者 应丽斋 李 丹    编辑:李源    责任编辑:吴天根