您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
重温习近平总书记南湖重要讲话 开展第二次解放思想大讨论
市委召开常委会会议
嘉兴在线新闻网     2018年11月01日 01:45:11     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月31日,是习近平总书记带领新一届中央政治局常委集体瞻仰南湖红船并发表南湖重要讲话一周年的日子。昨天上午,市委书记张兵在南湖革命纪念馆主持召开市委常委会会议,集体重温习近平总书记南湖重要讲话,开展第二次解放思想大讨论。会议强调,要深入贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神,找好标杆、学习先进,高参对照、高标落实,以思想大解放推动行动大担当、工作大提升、事业大发展。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等出席会议。

  会上,与会人员首先通过视频,重温了一年前习近平总书记在南湖革命纪念馆发表的重要讲话,并集体上了一堂党课,听取市委党校副校长徐连林作“习近平总书记南湖重要讲话精神”解读。

  会议指出,总书记带领中央政治局常委到嘉兴集体瞻仰南湖红船并发表重要讲话,是我们党光辉历史中的一个重大里程碑,同时对嘉兴来说具有特别重要的意义。我们要深入贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神,提高政治站位,牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,恪守为民情怀,打造党群干群关系最融洽的城市。要弘扬“红船精神”,坚持不懈奋斗,当好红船精神的坚决捍卫者、忠实传承者、自觉践行者。要牢记嘱托,奋力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地,勇当高质量发展排头兵,以新时代的新发展新业绩交出一份满意的答卷。

  会议传达了省委书记车俊对嘉兴开展“大走访、大宣讲、大解放”活动作出的重要批示。会议指出,省委主要领导的重要批示是对我们开展“大走访、大宣讲、大解放”活动的充分肯定,是对全市广大党员干部的巨大鼓舞,同时也给我们提出了新的工作要求。当前,活动已经进入到关键时期,下一步要突出重点,聚焦企业和新居民群体,深入走访回访;要注重实效,取信于民,各级党委(党组)特别是市、县一级要全力帮助协调解决老百姓提出的问题;要坚持问题导向、效果导向,聚焦破解发展难题、补足发展短板,以高质量发展的成果检验活动开展的成效;要总结提炼,形成长效机制,推动走访更加深入、更加有效、更加常态,成为嘉兴开展群众工作的特色品牌。

  会上与会人员还围绕“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好弄潮儿”这一主题,分别进行交流发言,开展第二次解放思想大讨论。会议指出,弘扬红船精神,当好弄潮儿,当前的主要任务就是按照市委八届四次全会的部署,发挥八个方面的优势、推进八个方面的工作。发挥优势,首先要解放思想,全面把握优势的内涵要义。优势不等于胜势、不等于先进。要眼睛向外、找准标杆,跳出嘉兴看嘉兴,不断学习先进的理念方法、办法招数、作风魄力,进一步厚植已有优势、激活潜在优势。

  会议指出,找标杆要对准领先水平、一流水准。要对标先进,学习提高干部群众政治站位、密切党群干群关系,切实当好红船“护旗手”,打造政治高地、全面从严治党高地;学习激发民营经济活力、发挥有效市场与有为政府“两个作用”,勇当改革“弄潮儿”、打造营商环境最优市;学习接轨上海的高起点、大格局和紧迫感,以更大的力度、更宽的视野融入长三角更高质量一体化;学习集聚创新人才、培育新兴产业、提升传统产业,打造先进制造业基地和数字经济高地;学习构筑现代轨道交通网络、支撑更高质量的城乡一体化,着力促进城乡高水平融合发展;学习建设美丽乡村、发展生态经济,着力打造独具魅力的江南水乡名城;学习发展现代临港产业,做大体量、提升质量,积极发展海洋经济;学习传承弘扬特色文化、发展文化产业,促进文化繁荣兴盛,提高文化软实力。

  会议强调,各级党委(党组)要压茬推进解放思想大讨论,进一步结合自身实际,找准标杆,高参对照、高标落实;各地既要树立综合标杆、也要树立单项标杆,做到总体争上游、单项拿冠军;要进一步在全社会营造解放思想的浓厚氛围,让全市上下全面知晓和参与;要用好讨论成果,切实把思想解放的成果转化为各项工作的成效,以思想大解放推动行动大担当、工作大提升、事业大发展。

  会议还研究讨论了其他有关事项。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:盛羽晴    责任编辑:胡金波