您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
融合人才智力 汇聚科技成果 服务创新发展
2018“星耀南湖”精英峰会开幕
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 01:53:41     手机看新闻    我要投稿    举报

  劈波斩浪乘风去,星耀南湖载梦来。昨天上午,2018“星耀南湖”精英峰会揭开帷幕。中国科学院院士、科技部原部长、浦江创新论坛主席、“星耀南湖”精英峰会顾问徐冠华,中国科协原副主席冯长根,浦江创新论坛主宾国代表、葡萄牙驻华大使馆科技外交官马洁舒,世界著名“公钥加密之父”、2015年图灵奖获得者威特菲尔德·迪菲等嘉宾,市领导张兵、毛宏芳、祝亚伟、张仁贵、龚和艳、沈利农、盛全生、邢海华、沈晓红、洪湖鹏、孙建华,20余名海内外院士、300余名海内外高层次人才,及知名企业家、金融风投机构人士、境内外客商等近千人出席峰会。

  自2008年以来,每年的“星耀南湖”精英峰会都会聚集来自全球各地的人才,开展头脑风暴、洽谈对接项目、展示前沿产品、共谋未来发展。本届峰会秉承“融合人才智力、汇聚科技成果、服务创新发展”宗旨,突出人才与科技、人才与文化的融合发展,为推进高质量发展提供了有力的人才保障。峰会包括开幕发布类、发展引领类、智(才)资(企)对接类、拓展展示类四大类共16项子活动,更加突出实效性、引领性、高端性和国际性。

  市委书记张兵在致辞中介绍了嘉兴经济社会发展情况。他表示,嘉兴是中国共产党的梦想起航地,是长三角的中心腹地,是江南文化的发祥地,也是世界互联网大会的永久举办地,正在努力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地。近年来,嘉兴坚持走创新驱动、人才强市之路。2008年首届精英峰会的举办翻开了嘉兴人才工作的崭新篇章。11年来,四海精英、八方俊贤在嘉禾大地上激荡起创新创业的无穷活力,汇聚起转型发展的强大动力。2016年起,携手浦江创新论坛,更让峰会知名度和影响力得到大幅提升,成为长三角有重大影响力的人才盛会。受此带动,嘉兴的人才引育、创新发展呈现出蓬勃的势头。

  张兵指出,高质量发展离不开高层次人才的支撑。嘉兴要争当高质量发展的排头兵,比以往任何时候都更需要广聚天下英才。今年初以来,围绕“建设人才生态最优市”,配套“人才新政”,嘉兴先后出台了60多个实施意见和操作细则,构建起更加完备的人才政策体系,还在全省首推“城市人才日”,启动运行全省领先的人才创新创业服务综合体——“智立方”,努力打造科技人才最优越的环境。希望通过此次峰会各项活动,能让海内外人才更加全面地了解嘉兴、更加深切地感受嘉兴爱才惜才的真情实意,能携起手来共同在嘉兴这片创新创业的热土上播种希望、收获成功。

  徐冠华在致辞中说,自创办以来,浦江创新论坛不断凝聚创新共识、凝聚创新智慧、集聚创新力量,已成为具有较强国际影响力的高层次国际创新论坛,是我国重要的创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、政产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。此次精英峰会再次携手浦江创新论坛,以“人才引领创新、创新驱动发展”为主题,将共同推动创新人才建设。

  徐冠华表示,嘉兴是党的诞生地,是红船起航地、红船精神发源地。近年来,嘉兴以开天辟地、敢为人先的首创精神,抓改革试点,激发创新创业活力,抓主体培育,推动高新技术产业发展;抓平台建设、做强创新创业空间,抓资源集聚,推进科技成果转化;抓科技惠民,提升民生科技水平;抓创新生态,增强科技服务能力,科技创新对经济转型升级的支撑和引领作用持续加大。希望有更多的创新人才和资源集聚嘉兴,助力嘉兴创新发展。相信通过共同努力,嘉兴与上海、全国乃至世界的合作和交流将更为紧密,共享全球创新发展先进理念和成功实践,助力长三角区域高质量一体化繁荣,为创新型国家建设作出更大贡献。

  开幕式上,国家海外人才离岸创新创业基地、嘉兴市欧美同学会、上海戏剧学院嘉兴产学研合作基地、嘉兴市区块链技术研究院、中国工艺美术大师嘉兴产业园等揭牌仪式举行。第十批院士专家工作站、嘉兴科技城国际院士港、桐乡国际人才社区示范点现场授牌。王卫国等10名人才专家被聘任为“嘉兴市特聘专家”。嘉兴建筑工业化研究院、嘉兴院士智慧谷(乌镇)、哈工大机电工程(嘉善)研究院、上海交通大学平湖智能光电研究院、浙江理工大学桐乡研究院等一批院士和校(院)地项目签约。另有20多个海外“带土移植”人才项目、科技人才项目及中国工艺美术大师项目签约落地。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳    编辑:沈瑜轩    责任编辑:胡金波