我省召开预防和化解行政争议工作第九次联席会议
发布时间:2018-11-03 01:28:26

  昨天,我省召开预防和化解行政争议工作第九次联席会议暨全省法治政府建设推进会议,推进行政司法良性互动,深入分析行政争议,预防化解工作中存在的突出问题,对我省法治政府建设进行再谋划、再部署、再落实,努力在加快法治政府建设中续写“八八战略”的新篇章。省委副书记、省长袁家军参加会议并讲话。嘉兴市委副书记、代市长毛宏芳作交流发言。

  毛宏芳表示,近年来,嘉兴市政府认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,取得了明显成效,去年被评为全省法治政府先进单位。一是抓“关键少数”,就是牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,自2016年开始,每次市政府常务会议都坚持将法律课堂——“学法进行时”作为会议的第一项议程,由县(市、区)政府和市级部门主要负责人担任宣讲人,对与工作实际相关的法律法规进行解读领学。同时,变法庭为课堂,不定期组织市政府领导班子以及各县(市、区)政府、市级部门主要负责人,旁听行政诉讼案件庭审。二是抓“关键纽带”,就是牢牢抓住府院联动这个“关键纽带”,认真落实府院联席会议制度,把联系活动贯穿于日常。三是抓“关键环节”,就是牢牢抓住规范执法这个“关键环节”。一方面以开展行政执法规范化示范点创建为抓手,不断提高部门行政执法公信力。另一方面以县级行政复议体制改革和“基层治理四平台”建设为载体,不断夯实基层法治工作基础。四是抓“关键保障”,就是牢牢抓住制度建设这个“关键保障”,构筑“事前防范、事中监督、事后疏解”的预防和化解行政争议制度体系。

  据悉,下一步我市将认真贯彻此次会议精神,进一步解放思想,大胆实践,开拓进取,不断推进我市法治政府建设取得新的更大的进步。

来源:嘉报集团  作者:记者 张瑞洁  编辑:李源  责任编辑:胡金波