您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
优化金融营商环境 金融“输血”全面发力
我市银行业促“六稳”行动助力民企发展
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 00:36:50     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 “为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难!”在11月1日召开的民营企业座谈会上,习总书记发表重要讲话。总书记话语铿锵,嘉兴银行业已应时而动!日前,在嘉兴银监分局的倡议、指导下,我市44家银行机构共同发布促“六稳”行动宣言,为全市民营企业送上发展“定心丸”。

  44家银行机构共同承诺,要贯彻实施“纠偏见、扩投放、优结构、突重点、降成本、强帮扶、拓产品、优担保、提效能、控风险”十大行动,进一步推进落实“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作政策,以优化全市金融营商环境,助力经济高质量发展。

  据了解,截至今年9月末,全市制造业贷款余额2128.71亿元,比年初增加199.71亿元,增量创近九年历史新高,制造业贷款增量和余额占比均位居全省第一;全市银行业一般加权贷款平均利率为5.89%,比6月末下降0.1个百分点,是全省利率水平最低地区之一。其中,小型和微型企业9月一般贷款加权利率分别为5.95%和5.87%,分别比6月下降0.14个百分点和0.73个百分点。手续费及佣金收入18.39亿元,同比减少0.27亿元、下降1.45%,比全省平均多降4.16个百分点。 

  金融“输血” 发展定心

  金融是现代经济的血液,与实体经济互为依托。当下,应对复杂多变的经济形势,尤须金融机构积极作为,为实体经济“输血”。《嘉兴银行业促“六稳”行动宣言》强调,在思想上要深刻认识民营企业和小微企业在促进增长、增加就业和加快创新等方面发挥的重大作用,坚决贯彻“两个毫不动摇”的要求;在准入上对国有及民营、大中小微各类不同主体,实行公平对待、一视同仁;在行动上坚定不移做好民营企业和小微企业金融服务工作,做好包括个体工商户和农户在内的普惠金融工作。

  为此,各银行机构在行动宣言中承诺要提供“真金白银”,开展“输血”行动,包括:要“扩投放”,积极利用政策及金融工具,将更多金融资源引入嘉兴;“优结构”,全力做好重点行业、重点项目、重点工程资金保障,尤其要突出实体经济重点,积极深化“支农支小”金融服务;“降成本”,坚持“保本微利”原则实现实际贷款利率明显下降,创新方式大力减轻企业负担;“强帮扶”,努力做到既“锦上添花”又“雪中送炭”,大力开展困难企业帮扶,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷;“提效能”,实行授信业务限时办结制,对于流动资金贷款到期后仍有融资需求的企业,提前开展贷款调查与评审,缩短资金接续间隔,对符合条件、材料齐全的企业,周转贷款审批时间一般不超过3个工作日;等等。

  “当前国际形势异常复杂,外贸行业性风险影响在逐步显现,加上原材料价格上涨、劳动力成本上升等因素挤压企业利润,不少中小微企业生产经营困难加重。”嘉兴银监分局副局长孙宏杰告诉记者,此次发布的行动宣言分别从思想、行动方向和方法三个层面给予银行机构指导,将有效为民营企业解决融资难题,增强企业发展信心。

  “我们将进一步积极深化‘支农支小’金融服务,优先保障信贷资源,加大对小微、涉农信贷投入,在风险可控情况下下放授信审批权限,努力实现普惠金融‘两增两控’的目标要求。”嘉兴银行相关负责人表示,该行将积极落实行动宣言,采取切实举措为实体经济“输血”。

  优化环境 服务实体

  据了解,为全力优化金融营商环境,促进金融与实体经济良性互动,近年来,嘉兴银监分局每年都开展服务实体经济主题活动,引领银行业机构不断加大对实体经济的信贷投入;同时,将减费让利作为支持实体经济的有效抓手,出台《关于增加小微企业有效投入、降低融资成本的工作方案》,推动银行业开展还款方式创新。“创新服务实体经济突破年”专项行动计划、推动银行业提升服务实体经济质效指导意见、“四专模式”打造科技金融“嘉兴样本”、加大对银行业违规行为的查处力度、坚决遏制银行机构脱实向虚行为……银监部门连年努力,金融“输血”全面发力,取得明显成效。

  据了解,2017年,嘉兴辖内银行制造业贷款余额增量位列全省第一,增速高于全省平均增速5.08个百分点,在省内率先扭转下滑颓势。截至今年9月末,全市制造业贷款余额2128.71亿元,比年初增加199.71亿元, 增量创近九年历史新高,制造业贷款增量和余额占比均位居全省第一。

  嘉兴银监分局相关负责人表示,下阶段,为适应不断变化的信用风险防控形势,提升风险识别能力,嘉兴银监分局将进一步发挥恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,引领嘉兴银行业打造平安金融示范区、服务经济高质量发展先行区、改革创新实验区、法人银行转型升级引领区、监管服务标杆区和金融党建样板区,为嘉兴经济金融健康发展再创佳绩,再立新功。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬    编辑:盛羽晴    责任编辑:胡金波