您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
第五届世界互联网大会乌镇峰会闭幕
嘉兴在线新闻网     2018年11月10日 01:24:52     手机看新闻    我要投稿    举报
 

  昨天,第五届世界互联网大会·乌镇峰会闭幕。闭幕式结束后,默默服务于峰会的工作人员在主会场合影留念。

  智汇乌镇,共商网事,共话未来。昨天,为期三天的第五届世界互联网大会·乌镇峰会在乌镇落下帷幕。国家互联网信息办公室主任庄荣文在大会闭幕式上作总结致辞,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤主持大会闭幕式并宣布大会闭幕。

  庄荣文在致辞时表示,习近平主席对世界互联网大会高度重视,专门向本届大会发来贺信,对大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示诚挚欢迎,并就创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体发表了重要意见,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同,为大会的成功召开提供了思想引领和基本遵循。

  庄荣文指出,大会期间,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,纵论网络空间发展大势大计,展示信息技术创新成果成就,共商数字经济合作思路途径,为推动全球互联网发展治理进程注入了新动力、作出了新贡献。

  据介绍,本届大会务实高效、精彩纷呈,在思想交流、理论创新、技术展示、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果。

  这是一次集思广益的大会。大会论坛主题鲜明、议题广泛,设置了5大板块共20个分论坛,邀请了25家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业作为主办单位,30家机构、高校和企业作为协办单位,各界代表齐聚一堂、增进共识——既把握科技发展大势,重点关注人工智能、5G等前沿技术,又直面问题挑战,聚焦网络安全难题,使论坛展现新内涵、绽放新光彩、迸发新活力,成为大家交流思想、分享智慧的高端平台。此外,大会组委会还发布了《乌镇展望2018》成果文件,从互联网发展与创新、网络文化、数字经济、网络安全和互联网治理五个方面对全球互联网作出了总结和展望。

  这是一次促进合作的大会。本届“互联网之光”博览会以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,突出展示了来自中国、美国、俄罗斯、法国、英国、奥地利、加拿大、巴西、澳大利亚、印度、新加坡等五大洲26个国家和地区的430余家知名互联网企业的新成果新应用,展现了全球互联网发展动态。此外,博览会还举行了110余场新产品新技术发布活动、12场产业合作专题对接会,实现了企业、项目、资金、人才的精准对接。

  这是一次预见未来的大会。世界互联网领先科技成果发布活动汇聚全球尖端科技,腾讯公司的微信小程序商业模式创新、华为公司的昇腾310芯片、亚马逊公司的Amazon SageMaker、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台等15项代表性领先科技成果,涉及人工智能、5G、大数据、云计算、区块链技术等诸多领域的原理、技术、产品和商业模式创新,为全球互联网领域呈现一场科技盛宴,形成了示范引领效应,凸显了互联网强大的创新创造活力。

  这是一次彰显合作的大会。本届大会由联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信系统协会等重要国际组织共同协办,更加广泛地邀请全球互联网领域的代表人物,更加广泛地荟萃国际互联网领域的崭新元素。会议期间,国际政要、业界领袖、企业高管、专家学者、媒体记者等各界新老朋友叙友情、谈合作、谋发展。中外政府、社会组织、企业等形成了一系列富有影响力的合作成果,签署了一系列合作协议,大会的实效性、吸引力、影响力不断提升。

  这是一次成果丰硕的大会。大会发布的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书,是互联网领域最新学术研究成果的集中展示。蓝皮书聚焦国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势,集中呈现互联网发展生动实践和有益经验,准确把握互联网发展规律和未来态势,科学评估全球主要国家和地区以及国内各省区市互联网发展综合水平,为全球互联网发展提供了新的思想借鉴和智力支撑,为推动全球互联网发展治理进程提出了中国方案。

  庄荣文最后指出,在“携手共建网络空间命运共同体”的旗帜指引下,数字世界的发展一定会更加繁荣、和谐,网络空间的未来一定会更加光明、美好。


来源:嘉报集团    作者:摄影 记者 田建明 王振宇 记者 徐佩    编辑:陈园    责任编辑:吴天根