您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
世界互联网大会闭幕
再见乌镇,下一站是“未来”
嘉兴在线新闻网     2018年11月10日 02:45:26     手机看新闻    我要投稿    举报

11月9日,第五届世界互联网大会在乌镇闭幕。

  11月9日 星期五 晴  

  第五届世界互联网大会今天闭幕了,本次大会透露出一个信号:由大数据、物联网、人工智能、5G构建起的未来,已经势不可挡。

  人工智能成为新蓝海,物联网让连接无处不在,5G让开放合作变得更加迅捷……本届世界互联网大会上,众多“智慧大脑”都在为未来谋篇布局。

  未来毕竟没到来,未知还有很多,针对公共安全、伦理、精神健康等,大会期间不乏冷静的声音。

  回归平静的乌镇,小桥流水依旧,橹声依旧,但这些天在乌镇激起的涟漪,波纹已向远处扩散开去……

  再见,乌镇,我们的下一站是“未来”。

  

  “故事”,我们共同创造

  三天很短,料却很足。

  互联网之光博览会上,那些让人啧啧称奇的“黑科技”;世界互联网领先科技成果发布活动中,环绕大屏幕上那一段段3D动画;分论坛上,网络大咖们精彩的发言……这些,都为我们勾勒出了一个可以预见的未来。

  你或许无法想象,看似毫不起眼的微信小程序,正在成为一种新的存在,已经带动了100多万人的就业。

  雷军向人们描绘智能生活:“今天,大到电视,小到灯泡、闹钟,你都可以通过手机上的语音助理或者AI音箱控制,万物智慧互联带来生活上的便利,让人们真切感受到了生活的美好。”

  互联网科技正在成为一种新的“基础设施”,反哺着现实生活中的人们。

  其实,人类如今所有的文明成果,在最初都不过是一个个遥远的“故事”,而这些人类共同认可的“故事”,成为创造未来的力量源泉。

  蒸汽机的发明,电力的发明,电脑的发明,当每一次技术革命到来,有志者总会在新环境中思虑未来,并且勇敢实践。

  嘉兴作为东道主,更加积极主动地融入“故事”中,“直通乌镇”总决赛、嘉兴数字经济强市建设发布会、新产品新技术发布等活动,推动互联网项目招商引资与合作交流。

  用互联网改造世界,造福人类,一起编织美好的“故事”,互联网,正在调动全人类的力量,并凝聚起最大规模的人类,把“故事”变成现实,而成果,也将被全人类共享。

  

  互联网,不是法外之地

  当互联网的触角无限延伸,虚拟和现实的边界开始变得模糊,人类现实中的善与恶、真与假、美与丑,都会真实投射到网络世界中,并无限放大。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说,清晰的未来,不该只有美好的蓝图,更要有前瞻的忧思,我们习惯称之为“居安思危”。

  本次大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”,其实就是要创造互信共治的现实世界。

  互联网不是法外之地。在虚拟世界,现实世界的公共道德、社会规则、安全意识的构建,才是安全、稳定的基石。

  此前,滴滴网约车事件引发了人们对互联网平台责任的叩问,一切对细小错误的容忍,都可能为未来埋下危险的伏笔。

  互联网医疗今年再次成为热点。第二届世界互联网大会期间,乌镇互联网医院成立,此后,“互联网+医疗”从乌镇走向全国,但随着低门槛下入局者的激增,尚未成型的市场逐渐混沌。

  今年9月,随着《互联网诊疗管理办法(试行)》等三个文件的下发,规范互联网医疗行业的靴子终于落地。新规划定了互联网医疗公司的资质与业务红线,如“互联网诊疗不得首诊”等。

  加强平台治理,承担社会责任,在规则内行事,永远不会过时。

 

  公益力量,熠熠生辉

  图片展览“暖——互联网改变的100张面孔”在前言里说:“人是万物的尺度,暖是科技的温度。”在本届世界互联网大会上,我们欣喜地看到,公益事业占据了应有的一席之地,让人心生温暖。

  在互联网之光博览会的一隅,摆放着4座名为“网络茧儿”的雕像,4名儿童被丝网紧紧缠绕,无法逃脱。这是联合国儿童基金会继去年之后再次来到乌镇,呼吁社会关注网络欺凌、网络沉迷、网络性侵等风险。

  一项调查显示,中国有90%的儿童在生活中接触互联网,其中56%的孩子初次上网的年龄低于5岁。从某种意义上说,现在的孩子是地道的“网络原住民”。

  网络如同一扇门,为孩子们打开了一个通往崭新世界的入口,同时也如一堵墙,将他们的世界与父母的世界隔离开来。心智尚未成熟的孩子还未做好准备,就独自面对网络世界纷繁复杂的吸引与挑战,作为父母,有责任让他们学会正确使用网络,并确保他们安全地在网络世界进行探索。

  据悉,“网络茧儿”的艺术展示,来源于联合国儿童基金会与腾讯达成的儿童网络保护项目,这说明,互联网企业开始承担责任,让我们为良心企业点赞!

  追求美好幸福的生活,摆脱饥饿与贫困,是全世界人民共同的夙愿。本届世界互联网大会在畅谈数字经济、人工智能的同时,也把目光投向了“消除饥饿和贫困”,企业家和专家学者就此进行了积极探讨。

  网络,已经成为凝聚公益力量的有效手段。

 

  未来,人类共处“一车”

  重庆“22路公交车”的悲剧,点燃了社会对命运共同体的强烈反思,而在互联网世界,人类都在一辆“公交车”上。不是技术力量,而是人类自己,将决定这辆车开向何方。

  本届大会期间,新华社联合搜狗发布了全球首个合成新闻主播——“AI合成主播”,运用最新人工智能技术,“克隆”出了与真人主播拥有同样播报能力的“分身”。

  或许在不久的将来,人类可以通过技术手段改造身体、改造生活、改造城市,催生空前的繁荣。

  或许有一天,人工智能、大数据、云计算将取代大多数职业:你能做的机器都能做,还能比你做得更好。告别了奔忙的人类干什么?怎样才能活得更有意义?

  如果科技进步的代价是慵懒和堕落,那么这将是一场没有欢呼的胜利。

  无论科技多么发达,我们需要关注的仍然是人本身,关注人的精神生活和自由灵魂,不被操控的生活,才是真正的生活。

  或许正如《未来简史》的作者、以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利所说的那样,也许应对之道是反过来认识我们自己,想想人类独有的心智特质是什么,我们心灵深处那最后的领地在哪里。对人类自己了解越深,我们才会在未来的时代活得越好。


来源:嘉报集团    作者:文 晚报记者 鲍嘉 记者 田建明 王振宇 摄    编辑:陈园    责任编辑:张国强