您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动首日引两万人参与
来自五湖四海的党员说:“这项活动太有意义了!”
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 01:05:42     手机看新闻    我要投稿    举报

    “今天,我和红船合了影,并制成明信片,寄给远方的孩子。在合影的那一刻,有一种庄重感袭上心头。我想起了入党誓词,想起了作为一名党员应该怎样不忘初心、牢记使命。”

    “嘉兴日报微信公众号这项活动太有意思了。今年我们党支部将到嘉兴瞻仰红船,今天的合影就是事先预热。”

    “孙子手机按按,我就跟红船一起拍照了。虽然没出大山,我也觉得自己到了南湖,看到了咱井冈山上星星之火来的地方……”

    昨天,嘉兴日报微信公众号推出的“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动引来两万人参与,大家纷纷在微信朋友圈分享自己的漫画定制“合影照”,并发出新时代的“个人宣言”:“不忘初心、牢记使命、永远奋斗……”

    这项活动,也为嘉兴日报“红船驶进新时代·精神永恒红船行”大型新闻行动画上了一个圆满的句号。

    去年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委来到嘉兴南湖畔瞻仰红船,探寻党的精神密码,并在这里向全党和全国人民发出号召——“结合时代特点大力弘扬红船精神。”

    今年6月1日,在建党97周年前夕,沿着红船精神的河流,嘉兴日报“红船驶进新时代·精神永恒红船行”大型新闻行动从南湖畔开启航程,红船旁的年轻党报记者们,历时5个月,行程万里,不忘初心,足迹踏遍井冈山、遵义、延安、西柏坡、大庆、兰考、青海原子城、小岗、深圳、义乌10座在全国具有精神地标意义的城市,并从今年10月31日起,用10个跨版报道,带读者深入探寻近百年来影响千百万共产党人的“精神谱系”,感受各时代精神与红船精神的渊源传承。这,是红船旁的党报新闻工作者在新时代弘扬红船精神的一份诚意“答卷”。

    在寻访中,一批年轻记者的能力得到锻炼、精神得到洗礼——井冈山满山的翠竹、八角楼的灯光、黄洋界的炮声等都让记者戴纯青看到了信仰的印记,也更深刻地理解了“初心”两个字的分量;在大庆市铁人纪念馆,记者潘程程仿佛听到了“我们是中国人!”那句响亮的呐喊,深刻体会了“只要精神不滑坡,办法总比困难多”的壮志豪情;在西柏坡一座座不起眼的农村土屋里,记者顾亦来似乎看到了领袖们描绘新中国宏伟蓝图时的身影,也感受到了党的群众路线的精髓……

    看到连续报道并参与了“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动后,曾经的受访者和南湖边的党员干部们也都思绪万千。

    延安日报总编办主任干雄焱第一时间转发了“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动的微信,他说,曾接受嘉兴日报记者采访的曹谷溪老人非常喜欢《嘉兴日报》推出的这组报道和版面设计,特地打电话来说要几份报纸。

    “在与红船合影时,我又一次学习了红船精神的内涵。”义乌“双童”吸管董事长楼仲平告诉记者,义乌精神与红船精神一脉相承,内涵极其丰富,自己将不断从中探寻答案、汲取动力,从而克服企业发展过程中的困难和挑战,实现一个又一个跨越。

    大庆市委宣传部外宣科科长孟令威表示,这个活动很有意义,虽然自己还没到南湖红船旁看一看,但是通过这样新颖的方式,更深入地体会了红船精神的内涵,自己将更加坚定地承担传承和弘扬红船精神、大庆精神的责任和担当。

    “能通过这样的形式与红船合影,感觉又一次受到了思想的洗礼。这次的合影活动很符合新媒体时代的特征,做到了‘随手一点,入脑入心’。”平湖市纪委宣教调研室主任李昊与红船“合影”后这样说道。

    “红船扬帆,猛进如潮。”市法院机关党委专职副书记田舍郎说,互联网时代,通过和红船合影的活动,可以拉近人们和红船的距离,增加对红船、对党史的了解,加深对红船精神的认识,进而促进内心认同。

    红船劈波行,精神聚人心。当前嘉兴正在深入开展第二次解放思想大讨论活动,“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动,也用全新的方式让红船精神进一步激励南湖儿女思想大解放。

    在参与合影活动中,嘉兴日报采编一支部重温了入党誓词。对历史的重温、对精神的学习让支部党员们倍感振奋。大家纷纷表示,将在红船精神的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力讲述好、传播好新时代的嘉兴故事和中国故事。

    南湖革命纪念馆办公室主任戴云龙表示,作为党的诞生地的纪念馆工作人员,参与“争做红船护旗手,我和红船合个影”活动,进一步坚定了守护好红船,讲好党史、红船故事,传播红船精神的责任感和使命感。

    市市场监管局宣教应急处处长陈建萍说,新时代,全面理解和把握红船精神的新内涵,重在实践、重在参与、重在升华,“我们将沿着红船精神指引的道路,在各个不同的岗位上为嘉兴打造营商环境最优城市贡献自己的力量。”


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉