您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
张兵在南湖区专题调研基层社会治理时强调
提高政治站位 牢记为民初心 努力打造党群干群关系最融洽城市
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 01:05:53     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 昨天上午,市委书记张兵赴南湖区七星街道专题调研基层社会治理工作。他强调,要进一步增强政治意识、群众意识、责任意识、风险意识,进一步改进工作作风、提升工作能力、夯实基层基础,进一步密切党群干群关系,努力把嘉兴打造成全国党群干群关系最融洽的城市。市委副书记、政法委书记孙贤龙陪同调研。

    张兵首先来到七星街道湘城社区,这是一个外来新居民数量较多的拆迁安置小区。在社区党群服务中心,张兵向第一网格的网格长汪丽萍仔细了解网格内共有多少人,外来人口比例是多少,党支部如何设立,平时怎么开展工作,如何服务群众等情况。

    张兵指出,万丈高楼平地起,基层基础工作非常重要,关键要靠社区干部和网格员发挥作用。做好基层群众工作,一定要经常上门,多跟老百姓“面对面”,这样才能拉近与群众的感情。要增强服务意识,寓管理于服务之中,讲究群众工作方法,让群众工作更有温度,在这个过程中融洽党群干群关系,让社会更加和谐稳定。要在强化“网格化管理”的同时,注重“组团式服务”,发挥网格内党员、公职人员等的作用,增强联系服务群众的能力。

    张兵还来到社区居民家中了解情况。居民王幸生说,湘城社区每个月16日都会开民情恳谈会,自己有什么意见建议,都可以向社区提出来,很多问题都及时得到了解决。这项制度已经坚持8年,张兵对此充分肯定。

    随后,张兵来到七星街道三家浜社区调研。在小区中,张兵遇到了正在走访居民的专职网格员张丽英。张兵翻开记录有居民“基本档案”的记录本,随机抽查了几个名字,网格员对这些群众的情况都很熟悉。张兵十分赞赏,他说,居民的情况要记在本上,也要记在心里。只有在普遍走访、充分掌握情况的基础上,才能抓住重点、找出那些最需要关心帮助的群众,更有针对性地开展工作。

    在听取南湖区和七星街道的基层社会治理工作和社会治安重点地区挂牌整治情况汇报后,张兵对前一阶段的工作表示肯定。张兵指出,作为革命红船起航地的党员干部,一定要提高政治站位,牢记为民初心,全力打造全国党群干群关系最好的城市,让党的执政根基在初心之地坚如磐石。

    张兵强调,要在提高政治站位上下功夫,善于从全局出发、用联系的眼光看问题,切实增强忧患意识,做到知行合一,敢担当、善作为,用实际行动当好红船“护旗手”。要在维护长治久安上下功夫。要彻底解决问题,持续巩固来之不易的稳定局面,结合社情民意大走访活动,继续排查、化解矛盾纠纷。要坚决抓好社会治安重点地区挂牌整治工作。要把维护稳定长效机制落实到位,既要全力化解信访积案,也要重视“初信初访”,努力做到“最多访一次”。要在推动发展惠民上下功夫,一手抓加快发展,一手抓改善民生,让发展成果更好地惠及老百姓。要在夯实基层基础上下功夫,加强基层党建,特别是拆迁安置的新社区的基层党建工作,把“网格化管理、组团式服务”落到实处,推进“三治融合”示范村(社区)建设。要在锤炼干部队伍上下功夫,提振担当作为的“精气神”、练好干事创业的“硬本领”、架起从严治党的“高压线”,建设“清廉嘉兴”,弘扬“南湖清风”,以经济高质量发展、社会长治久安的优异成绩为南湖红船增光添彩。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢 南湖区新闻信息中心 张文术    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉