您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴市党政代表团赴新疆阿克苏考察调研对口支援工作
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 01:07:10     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 11月11日到14日,由市委副书记、代市长毛宏芳率领的嘉兴市党政代表团赴新疆阿克苏地区考察,调研对口支援工作,共商两地合作发展大计,看望嘉兴市援疆干部人才。市人大常委会副主任朱海平、市政协副主席孙建华等参加考察调研。新疆维吾尔自治区政协副主席、阿克苏地委书记窦万贵,阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,阿克苏地委副书记、省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林等阿克苏地区领导以及阿拉尔市和沙雅县主要领导分别陪同。

    在阿克苏市,毛宏芳一行先后走访浙江省援疆指挥部,参观阿克苏博物馆及相关展览。毛宏芳代表市委、市政府对省援疆指挥部给予嘉兴援疆工作和援疆干部的关心支持表示感谢。他表示,嘉兴一定竭尽全力,尽其所能,把援疆工作做得更好,不辜负省援疆指挥部的期望,不断推动嘉兴援疆工作再上新水平。

    “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”这是对兵团第一师阿拉尔市历史沿革的生动写照。来到一师阿拉尔市,毛宏芳一行参观三五九旅屯垦纪念馆,与一师十二团座谈并举行捐赠仪式。毛宏芳表示,阿拉尔市和嘉兴市虽相隔万里却情谊绵长,来到这里倍感亲切,因为这里和嘉兴一样有着红色的基因、红色的传承。一代代兵团人屯垦戍边、艰苦奋斗、默默奉献,造就今天阿拉尔市发展的喜人面貌,这与红船精神一脉相承。嘉兴对一师十二团的帮扶,一定要做到真心、实在,确保有效,让老百姓感受到真真切切的获得感。

    结束在阿拉尔市的行程,毛宏芳一行又风尘仆仆赶赴沙雅。产业援疆是带动沙雅经济增长的重要引擎,在沙雅,毛宏芳深入调研产业援疆情况。沙雅嘉兴产业园是针对受援地产业平台承载力偏弱、富余劳动力就业需求大的特点而打造的招商引资和产业孵化平台,如今一期建设已经进入扫尾阶段。毛宏芳一边走一边看,深入了解项目建设情况和招商引资情况。了解到项目在建设的同时,引进新疆科力威被服装具有限公司,建成后可使600名群众就地就近就业,毛宏芳十分高兴,鼓励园区提前谋划,招引更多优质好项目。随后,毛宏芳又来到新疆钵施然智能农机有限公司调研考察,这个嘉兴市援疆指挥部招引的产业项目,2月签约,3月开工建设,7月开始试生产,目前订单供不应求。毛宏芳为项目推进的嘉兴速度点赞,并详细了解了公司发展现状。

    十年树木,百年树人。自我市开展对口援疆工作以来,教育援疆一直是重中之重。毛宏芳非常关心教育援疆工作,带领代表团一行专程前往另一援疆项目——沙雅县第五小学,实地参观校园,了解办学设施和教学情况。之后,他又来到沙雅县第二中学,走进教工宿舍,看望慰问“万名教师支教计划”援疆支教老师,并与他们亲切交谈、合影留念。毛宏芳说,改变新疆面貌,根本要靠教育,感谢援疆老师的辛勤付出、无私奉献,为沙雅教育发展贡献了嘉兴智慧和力量。

    嘉兴市第九批援疆干部人才舍家报国、倾情援疆,正在沙雅大地上书写着“嘉兴精彩”。毛宏芳来到嘉兴市援疆指挥部,看望慰问我市援疆干部人才,详细了解他们的工作和生活情况,并代表市委、市政府和全市人民向大家表达问候。毛宏芳说,一名援疆干部就是一面旗帜,大家响应祖国号召,奔赴边疆,支援沙雅建设,使命光荣,希望大家在做好工作的同时,也保重好自己身体,同时好好珍惜这一段弥足珍贵的援疆时光。

    亲戚越走越近,感情越走越深。在嘉兴—沙雅对口支援工作座谈会上,举行了简单而庄重的红船关爱扶贫资金捐赠仪式。毛宏芳说,带着465万嘉兴人民的重托,来到沙雅走亲戚,倍感亲切。这一次来,感受到了沙雅日新月异的巨大变化,感受到了两地合作的巨大潜力,感受到了当地干部群众昂扬向上的精神面貌,更感受到了各族人民团结一家亲的浓浓情谊。多彩沙雅,越发绚烂。毛宏芳指出,做好对口援建工作意义重大,一定要高站位谋划援疆工作,高标准抓好项目援建,高效率开展产业协作,高水平提升治理工作。争取让每一个援建项目都能经得起历史的考验,争取用一次次扎实有效的合作打造新时代援疆的标杆。衷心祝愿沙雅的明天更美好。

    代表团一行还考察了沙雅博物馆等。


来源:嘉报集团    作者:记者 张瑞洁    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉